Ручная граната. Фото: http://62.mvd.ru/

12 сентября 2014, 04:18

Задержанный житель Нальчика Тхамоков помещен под домашний арест

Суд в Нальчике вынес решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста сроком на месяц жителю Кабардино-Балкарии Залимхану Тхамокову, задержанному 9 сентября по обвинению в незаконном хранении оружия, сообщила его жена. Она считает, что дело в отношении мужа сфабриковано.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября в Правозащитный центр "Мемориал" с заявлением о похищении жителя Нальчика Залимхана Тхамокова обратилась его жена Элиза Тхамокова. По словам женщины, ее мужа похитили неизвестные люди в масках из таксопарка, где он работает водителем маршрутного такси. Вечером 9 сентября, по словам адвоката Елены Байрамкуловой, Тхамоков позвонил родственникам и сообщил, что он задержан и обвинен в незаконном хранении оружия и боеприпасов - гранаты и патронов.

Нальчикский городской суд 10 сентября отклонил ходатайство дознавателя об избрании Тхамокову меры пресечения в виде заключения под стражу и принял решение о помещении его под домашний арест, сообщила 11 сентября корреспонденту "Кавказского узла" Элиза Тхамокова.

"После 13 октября 2005 года у нас были обыски, к нам приходили, мужа несколько раз забирали. После этого мы уехали в Санкт-Петербург и жили несколько лет там. В 2011 году заболела мама Залимхана, и нам пришлось вернуться в Нальчик", - сказала она.

13 октября 2005 года произошло вооруженное нападение на Нальчик. Численность совершивших атаку на город членов вооруженного подполья составляла не менее 250 человек. В результате нападения погибли 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских лиц, 129 силовиков и 66 гражданских лиц были ранены. В результате боев в городе были убиты 95 членов вооруженного подполья, говорится в справке "Кавказского узла" "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года".

"В 2011 (2014 - уточнение "Кавказского узла") году о моем муже снова вспомнили. Это – уже второе задержание. Почему – не знаю. Он семьянин, работает водителем маршрутного такси "2 А". Его коллеги подтвердят, что он спал на конечной остановке, чтобы выехать на маршрут первым", - рассказала супруга задержанного.

Граната ее мужу была подложена, уверена Тхамокова. "Моему мужу 41 год, у него четверо детей. Я уверена, гранату ему подкинули и хотят убедить меня в том, что Залимхан выехал на утренний рейс, предварительно засунув в карман джинсов гранату. Поверить в это невозможно! Дело против моего мужа сфабриковано", - полагает она.

Супруге Тхамокова, по ее словам, звонили коллеги Залимхана, ставшие свидетелями его задержания. "Они сказали, что машину мужа "подрезали", вытащили из нее Залимхана, а сами сели в его "Газель". На предметах, которые у него якобы изъяли, даже не было его отпечатков пальцев. Об этом было сказано в суде", - отметила она.

Элиза Тхамокова обратилась с заявлениями в следственное управление СКР по КБР и в республиканскую прокуратуру в связи с задержанием ее мужа.

"Люди в масках задержали Залимхана в 05.00 утра, держали в отделе полиции до 19.00 вечера. Он сказал мне, что ему не задали ни одного вопроса. Допроса как такового не было. Своего адвоката взять не позволили. Текст его "признания" напечатали, пригрозили мужу и дали на подпись", - рассказала Тхамокова, уточнив, что собирается обратиться в Европейский суд по правам человека.

Залимхан Тхамоков серьезно болен, у него гепатит "С", начальная стадия цирроза, паховая грыжа, которую необходимо срочно оперировать, заявила она. "У мужа третья группа инвалидности. Его основная задача – поддерживать свое здоровье, чтобы иметь возможность работать. Залимхан – единственный кормилец в семье. Ничем другим он не занимается. Я это уверенно заявляю", - подчеркнула Тхамокова.

Задержанный находится в подавленном состоянии, "он не верит ни полиции, ни суду", сказала она. Сама же супруга надеется на правосудие.

Интерес со стороны правоохранительных органов к Тхамокову вызван тем, что он исповедует ислам, считает его жена. "Мой муж – человек верующий. Вместе с тем в мечеть он не ходит, бороды не носит", - пояснила она.

Тхамоков дал признательные показания, в которых "оговорил себя", заявила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Елена Байрамкулова.

"После предыдущего задержания и беседы с ним он стал практически инвалидом. В этот раз ему предъявлено обвинение по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Мой подзащитный дал признательные показания, в которых себя оговорил", - сказала защитник.

Никто из соседей плохого сказать о Тхамоковых не сможет, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" соседка Тхамоковых Марина, которая знает эту семью 15 лет. "Залимхан – настоящий трудоголик: рано утром на работу, поздно вечером домой. Выходные проводит с детьми, гуляет с ними во дворе. С соседями приветлив, очень порядочный человек", - отметила она.

Также положительно отозвался о Тхамокове бригадир городского маршрута №2 Руслан, с которым Зелимхан работал несколько лет. "Ничего плохого сказать о нем не могу. Работяга. Не пьет, не курит. Дом, семья, работа. Работает, наверное, больше всех остальных", - сказал Руслан корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариев от представителей правоохранительных органов относительно дела в отношении Тхамокова и заявлений его жены, от представителей суда относительно решения об избрании ему меры пресечения пока не поступало. Также "Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей регионального следственного управления Следственного комитета и республиканской прокуратуры в связи с заявлениями Элизы Тхамоковой.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

Архив новостей