Сотрудники спецслужб. Фото http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-nazrani-v-hode-kto-neytralizovany-dvoe.html

27 марта 2017, 03:31

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 20 по 26 марта жертвами стали 15 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 20 по 26 марта 2017 года жертвами стали 15 человек, в том числе 12 человек погибли и трое получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших шесть сотрудников силовых структур и шесть предполагаемых участников вооруженного подполья, все в Чечне.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

24 марта между 02:00 и 03:00 мск в равнинном Наурском районе Чечни в райцентре ст. Наурская группа из восьми боевиков напала на контрольно-пропускной пункт 140-го артиллерийского полка 46-й бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии России.  Воспользовавшись сильным туманом, нападавшие попытались проникнуть на территорию военного городка Национальной гвардии, но были обнаружены войсковым нарядом, который вступил с ними в бой. Боестолкновение продолжалось около часа. В результате нападения погибли шесть военнослужащих 140-го артполка войск Нацгвардии, еще трое получили ранения различной степени тяжести. Состояние одного из раненых оценивается как тяжелое, состояние двух других - средней тяжести. Погибли также шестеро нападавших, двоим удалось скрыться. У убитых боевиков обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы, на телах двух из них - муляжи поясов смертников. Среди убитых бойцов Нацгвардии - старшие сержанты Анатолий Ермолаев и Амин Алиев, младшие сержанты Дмитрий Гурат и Ильдус Кучукбаев, ефрейтор Заурбек Акбиев и рядовой Арсен Рамазанов. Все шестеро убитых боевиков проживали в Наурской и состояли между собой в родственных и дружественных отношениях. Трое из них опознаны как уроженцы Наурской братья Муридовы, еще трое - как выходцы из Ростовской и Волгоградской областей Закараев, Акбулатов и Мусалиев. Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение на военный городок Нацгвардии. В тот же день отец братьев Муридовых был задержан вместе с другими близкими родственниками боевиков. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном.

Пропажа без вести

14 марта пропал при невыясненных обстоятельствах житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев и с тех пор о его местонахождении ничего не известно. Апти являлся участником вооруженного противостояния с федеральными органами в первую чеченскую войну. В 2001 году Апти был задержан и осужден Краснодарским краевым судом на 15,5 года за участие в военных действиях на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. 2 марта он был освобожден после отбытого наказания и вернулся домой. 15 марта родные Хараева обратились в Урус-Мартановский отдел УФМС, где визит Апти в их ведомство накануне им подтвердили, однако сообщили, что он был направлен из УФМС в райотдел полиции, куда, по заверению родных сотрудниками райотдела, он не дошел. При этом в телефоне у полицейского, отрицавшего визит Хараева в отдел полиции оказалась фотография Апти, которую он показал его матери. Он также сообщил ей, что Апти Хараевым до родственников "уже интересовались несколько человек". Источник, знавший Хараева, заявил, что Хараев мог быть убит по распоряжению высокопоставленного руководителя районной администрации.

Похищения

21 марта в полицию поступила информация о том, что 27-летний житель с.Яндаре Назрановского района Ингушетии Идрис Костоев вышел из дома и не вернулся. Информация об обстоятельствах безвестного исчезновения носила противоречивый характер. 23 марта Костоев был доставлен в Ингушскую республиканскую клиническую больницу Назрани с телесными повреждениями. Со слов потерпевшего, повреждения ему нанесли неизвестные, которые 22 марта насильно вывезли его в неустановленное место, где удерживали на протяжении двух дней. В МВД подчеркнули, что не исключают причастности правоохранительных органов к похищению Костоева, однако личности злоумышленников и их род занятий пока не установлены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей