25 марта 2017, 22:49

Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах. 

Об исчезновении жителя села Гойты Урус-Мартановского района Чечни 36-летнего Апти Хараева при невыясненных обстоятельствах сообщил Правозащитный центр «Мемориал» со ссылкой на родственников. К правозащитникам обратилась мать Хараева, Марем, которая сообщила, что последний раз он выходил из дома своего отца в селении Гойты 14 марта с целью оформить постоянную регистрацию в районном УФМС.

Апти являлся участником вооруженного противостояния с федеральными органами в первую чеченскую войну. В 2001 году, как сообщает «Мемориал», «Апти был задержан и осужден Краснодарским краевым судом на 15,5 лет за участие в военных действиях на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия». 2 марта он был освобожден после отбытого наказания и вернулся домой.

15 марта родные Хараева обратились в Урус-Мартановский отдел УФМС, где визит Апти в их ведомство накануне им подтвердили, однако сообщили, что он был направлен из УФМС в райотдел полиции, куда, по заверению родных сотрудниками райотдела, он не дошел.

При этом в сообщении «Мемориала» говорится о том, что в телефоне у полицейского, отрицавшего визит Хараева в отдел полиции оказалась фотография Апти, которую он показал его матери. Он также сообщил ей, что Апти Хараевым до родственников "уже интересовались несколько человек".

Правозащитный центр «Мемориал» обратился в МВД по ЧР, УФСБ РФ по ЧР и СУ СК ЧР с просьбой установить местонахождение Апти Хараева и известить о нем родственников, сообщается в релизе правозащитной организации.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, на данный момент ответов из следственных и надзорных органов в адрес правозащитников не поступало.

Источник, знавший Хараева, заявил корреспонденту «Кавказского узла», что Хараев мог быть убит по распоряжению высокопоставленного руководителя районной администрации.

«Кавказский узел» сообщал о задержании Апти Хараева 3 июля 2001 года. По заявлению главы МВД России Бориса Грызлова, Хараев являлся полевым командиром из подразделений Арби Бараева. Он был обвинен в 14 эпизодах преступлений, среди которых семь убийств и три диверсионно-террористических акта.

"Житель Урус-Мартановского района Апти Хараев в свое время входил в бандгруппу известного террориста и похитителя людей Арби Бараева. Он был одним из приближенных к Бараеву лиц. В 2000-2001 году бандгруппа Хараева действовала в Грозном, Урус-Мартане, Алхан-Юрте и Старых Атагах. Он был причастен к серии терактов, совершенных в 2000-2001 годах в Грозном, Гудермесе и Урус-Мартане, убийствам военнослужащих федеральных сил, сотрудников правоохранительных органов и работников госучреждений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник чеченского МВД. 

По его словам, после смерти в июне 2001 года Арби Бараева Хараев фактически взял на себя руководство группой. "Позднее он был приговорен судом к 15,6 года колонии за участие в НВФ и совершение ряда тяжких преступлений", - говорит он.

Как рассказал «Кавказскому узлу» близкий родственник Апти Хараева, последние годы он отбывал наказание в одной из исправительных колоний в Ставропольском крае. Назначенный судом Хараеву срок заключения он отбыл полностью и вышел на свободу 2 марта 2017 года. 

"Заявление о его безвестном исчезновении у матери приняли, однако никаких результатов нет, - отметил родственник. - Человек пропал, как будто его и не было. В последний раз его видели в миграционной службе 14 марта, куда он ходил, чтобы зарегистрироваться по месту жительства. Затем вроде бы его отправили в райотдел полиции, но там говорят, что такой посетитель к ним не обращался. Что стало с Апти, никто не знает".

Комментариями официальных представителей МВД Чечни относительно исчезновения Хараева "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов и похищениями людей в Чечне. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей