25 марта 2017, 22:49

Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах. 

Об исчезновении жителя села Гойты Урус-Мартановского района Чечни 36-летнего Апти Хараева при невыясненных обстоятельствах сообщил Правозащитный центр «Мемориал» со ссылкой на родственников. К правозащитникам обратилась мать Хараева, Марем, которая сообщила, что последний раз он выходил из дома своего отца в селении Гойты 14 марта с целью оформить постоянную регистрацию в районном УФМС.

Апти являлся участником вооруженного противостояния с федеральными органами в первую чеченскую войну. В 2001 году, как сообщает «Мемориал», «Апти был задержан и осужден Краснодарским краевым судом на 15,5 лет за участие в военных действиях на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия». 2 марта он был освобожден после отбытого наказания и вернулся домой.

15 марта родные Хараева обратились в Урус-Мартановский отдел УФМС, где визит Апти в их ведомство накануне им подтвердили, однако сообщили, что он был направлен из УФМС в райотдел полиции, куда, по заверению родных сотрудниками райотдела, он не дошел.

При этом в сообщении «Мемориала» говорится о том, что в телефоне у полицейского, отрицавшего визит Хараева в отдел полиции оказалась фотография Апти, которую он показал его матери. Он также сообщил ей, что Апти Хараевым до родственников "уже интересовались несколько человек".

Правозащитный центр «Мемориал» обратился в МВД по ЧР, УФСБ РФ по ЧР и СУ СК ЧР с просьбой установить местонахождение Апти Хараева и известить о нем родственников, сообщается в релизе правозащитной организации.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, на данный момент ответов из следственных и надзорных органов в адрес правозащитников не поступало.

Источник, знавший Хараева, заявил корреспонденту «Кавказского узла», что Хараев мог быть убит по распоряжению высокопоставленного руководителя районной администрации.

«Кавказский узел» сообщал о задержании Апти Хараева 3 июля 2001 года. По заявлению главы МВД России Бориса Грызлова, Хараев являлся полевым командиром из подразделений Арби Бараева. Он был обвинен в 14 эпизодах преступлений, среди которых семь убийств и три диверсионно-террористических акта.

"Житель Урус-Мартановского района Апти Хараев в свое время входил в бандгруппу известного террориста и похитителя людей Арби Бараева. Он был одним из приближенных к Бараеву лиц. В 2000-2001 году бандгруппа Хараева действовала в Грозном, Урус-Мартане, Алхан-Юрте и Старых Атагах. Он был причастен к серии терактов, совершенных в 2000-2001 годах в Грозном, Гудермесе и Урус-Мартане, убийствам военнослужащих федеральных сил, сотрудников правоохранительных органов и работников госучреждений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник чеченского МВД. 

По его словам, после смерти в июне 2001 года Арби Бараева Хараев фактически взял на себя руководство группой. "Позднее он был приговорен судом к 15,6 года колонии за участие в НВФ и совершение ряда тяжких преступлений", - говорит он.

Как рассказал «Кавказскому узлу» близкий родственник Апти Хараева, последние годы он отбывал наказание в одной из исправительных колоний в Ставропольском крае. Назначенный судом Хараеву срок заключения он отбыл полностью и вышел на свободу 2 марта 2017 года. 

"Заявление о его безвестном исчезновении у матери приняли, однако никаких результатов нет, - отметил родственник. - Человек пропал, как будто его и не было. В последний раз его видели в миграционной службе 14 марта, куда он ходил, чтобы зарегистрироваться по месту жительства. Затем вроде бы его отправили в райотдел полиции, но там говорят, что такой посетитель к ним не обращался. Что стало с Апти, никто не знает".

Комментариями официальных представителей МВД Чечни относительно исчезновения Хараева "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов и похищениями людей в Чечне. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей