Во время спецоперации в Дагестане. Фото http://www.nac.gov.ru/

20 марта 2017, 01:37

На Северном Кавказе в ходе вооруженного конфликта с 13 по 19 марта жертв не было

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 13 по 19 марта 2017 года жертв и пострадавших зафиксировано не было. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Спецоперации и КТО

15 марта с 00.00 мск режим контртерористической операции был введен на территориях Назрановского и Сунженского районов Ингушетии - в селах Нестеровская, Алхасты, Галашки, Мужичи, Нижний Алкун, Чемульга, расположенных близ лесистой местности. Режим КТО не распространяется на территорию, прилегающую к Сунженскому хребту.

19 марта в 07.00 мск в пределах административных границ города Хасавюрт, Хасавюртовского района и на отдельных участках территорий, ограниченных населенными пунктами Ленинаул, Калининаул, Дылым, Гостала, Инчха Казбековского района, Миатли, Бавтугай и мост через канал Юз баш Кизилюртовского района Дагестана был введен режим КТО в связи с поиском боевиков.

Подрывы и теракты

17 марта около 01.00 мск неизвестный обстрелял здание Малгобекского отдела УФСБ России по Ингушетии. В результате обстрела никто не пострадал, зданию причинен незначительный ущерб. На месте происшествия найден тубус от одноразового гранатомета РШГ-2, из которого был произведен выстрел. 

Задержания

15 марта войсковой наряд Нацгвардии при патрулировании одной из улиц Пятигорска обратил внимание на человека с объемной сумкой. Его поведение показалось силовикам подозрительным, так как мужчина старался держаться от них в стороне и скрывал лицо. Мужчина был задержан при попытке скрыться и доставлен в отдел полиции. В ходе досмотра сумки подозреваемого правоохранители обнаружили в ней и изъяли подствольный гранатомёт ГП-25.

17 марта житель чеченской столицы Аюб Анаев был арестован по решению суда после того, как у него были изъяты боеприпасы к огнестрельному оружию и ручные гранаты. Анаев был задержан при проведении оперативных мероприятий. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Однако он не был заключен под стражу, органы дознания ограничились подпиской о невыезде. Прокуратура Октябрьского района сочла это незаконным, и 15 марта в отношении Анаева была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела по части 1 статьи 222 и части 2 статьи 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение боеприпасов и взрывчатых веществ) продолжается. 

Похищения 

10 марта вечером жителя Урус-Мартана Апти Эдаева увезли с поминок неизвестные люди в военной форме на легковой машине. Родственники Эдаева обратились в отдел полиции, однако там отказались принимать заявление о похищении. Через три дня после похищения Апти Эдаева отпустили. Какая именно структура его забирала и где его держали несколько дней, неизвестно. Также непонятно, что послужило причиной его похищения, потому что каких-либо обвинений ему не предъявлено. Информация о похищении Эдаева поступила 14 марта, а о его освобождении — 17 марта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей