Стелла при въезде в Урус-Мартан. Фото http://www.grozny-inform.ru/news/society/63075/

17 марта 2017, 08:43

В Чечне освобожден похищенный житель Урус-Мартана

Житель чеченского города Урус-Мартан Апти Эдаев, похищенный людьми в форме вечером 10 марта, отпущен на свободу, сообщили родственники мужчины.

Как писал "Кавказский узел", житель города Урус-Мартан Апти Эдаев был увезен неизвестными вечером 10 марта. Люди в форме увезли мужчину прямо с обряда поминок. Родственники Эдаева отмечали, что каких-либо проблем с законом у него не было. В правоохранительных органах Чечни факт похищения человека в Урус-Мартане тогда не подтвердили, сославшись на отсутствие подобной информации.

"Апти отпустили через три дня после похищения. Какая именно структура его забирала и где его держали несколько дней, неизвестно. Также непонятно, что послужило причиной его похищения, потому что каких-либо обвинений ему не предъявлено", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников похищенного мужчины.

Близкие мужчины ранее сообщали об отказе сотрудников местного отдела полиции принять у них заявление о произошедшем похищении.

"В случае если полиция отказалась принимать заявление, необходимо обратиться в органы собственной безопасности (УСБ), позвонить по телефону доверия, сообщить о случившемся в республиканское МВД и обратиться в Следственный комитет и прокуратуру", - прокомментировала ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова. Причин, по которым полиция не может взять заявления, нет, отметила она. 

Адвокат обратила внимание, что похитившие Эдаева могли быть и не сотрудниками силовых структур, как это утверждают родственники. "Похитители не представились, а значит, в заявлении в правоохранительные органы необходимо писать "вооруженные лица в камуфлированной форме", - прокомментировала Магомедова.

В свою очередь руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" посоветовал в подобных случаях сразу же после инцидента звонить "02". "Звонок фиксируется и пишется, у силовиков уже не будет возможности отказать в принятии заявления. Также можно написать заказное письмо в полиции — оно отслеживается и обязательно будет доставлено в полицию", - сказал Муцольгов.

В МВД Чечни информацию об исчезновении Эдаева корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировать отказались.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей