21 марта 2017, 19:47

Армения и ЕС парафировали соглашение о партнерстве

Подписанное сегодня соглашение о расширении двусторонних отношений между Арменией и ЕС будет способствовать притоку инвестиций в Армению и продолжению в стране политических и социальных реформ, заявили стороны.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 ноября 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе ЕС планировал подписать ассоциативное соглашение с Арменией, но после заявления Сержа Саргсяна о намерении вступить в Таможенный союз ассоциация с ЕС подписана не была. В апреле 2015 года представитель ЕС анонсировал возобновление переговоров о подписании соглашения с Арменией. Переговоры завершились 27-28 февраля 2017 года в Брюсселе.

Документ был подписан сегодня в ходе визита делегации ЕС в Армению, говорится в совместном пресс-релизе сторон.

С армянской стороны соглашение подписали замглавы МИД Карен Назарян и замминистра по экономике и инвестициям Гарегин Мелконян, а со стороны ЕС – директор Службы внешней политики ЕС по Восточному партнерству, России, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и вопросам ОБСЕ Люк Девин, а также руководитель департамента Главной торговой дирекции Еврокомиссии Петрос Сурмелис, отмечается в сообщении.

Соглашение направлено на расширение сотрудничества ЕС и Армении в таких областях, как энергетика, транспорт, охрана окружающей среды, и должно привести к увеличению иностранных инвестиций в армянскую экономику. Предполагается, что оно также послужит укреплению политического диалога между Евросоюзом и Арменией и продолжению политических и социальных реформ, передает сообщение "Арменпресс".

Армения, несмотря на членство в Евразийском экономическом союзе, активно сотрудничает и с ЕС. Так, в декабре 2016 года Евросоюз одобрил предоставление Армении 15,2 миллиона евро на повышение эффективности рынка труда и 10 миллионов евро на достижение большей прозрачности государственного бюджета. В 2015 году Евросоюз выделил 77,5 миллиона евро финансовой помощи на продолжение реформ в рамках восьми новых соглашений. В декабре 2014 года Армения и ЕС также подписали 15 соглашений, направленных на содействие гражданским организациям, развитие местного самоуправления и на реформы правительства республики. Общий бюджет этих программ составляет 10 миллионов евро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей