Участники акции с плакатом "Мы против ТС! ЕС – 60 лет реальности, ТС – 0 лет эксперимента". Ереван, 6 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

11 апреля 2015, 13:24

Представитель ЕС анонсировал начало переговоров о подписании соглашения с Арменией

Европейская комиссия предоставит странам ЕС мандат для переговоров о подписании политического соглашения с Арменией, заявил представитель делегации Евросоюза Андрей Диденко. Документ планируется подписать на майском саммите "Восточного партнерства".

Как сообщал "Кавказский узел", 28 ноября 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе ЕС планировал подписать ассоциативное соглашение с Арменией, но 3 сентября 2013 года президент Армении сообщил о намерении страны вступить в Таможенный союз. Ассоциация с ЕС подписана не была. Вместо этого договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября 2014 года, а 4 декабря депутаты парламента Армении ратифицировали его

"Европейская комиссия предоставит мандат для переговоров"

Вступление Армении в ЕАЭС создало "новую ситуацию в отношениях Евросоюза с Арменией", однако обсуждения по вопросу о подписании соглашения были продолжены, заявил ответственный по политическим вопросам делегации ЕС в Армении Андрей Диденко.

По его словам, обсуждения завершились в марте текущего года. Европейская комиссия предоставит мандат странам-участницам Европейского союза для переговоров с Арменией, отметил Андрей Диденко.

Результаты переговоров будут отражены в документе, принятом на саммите в Риге, также заметил ответственный по политическим вопросам делегации ЕС в Армении.

Как утверждает Андрей Диденко, новое политическое соглашение "будет основано на проектах 2006 года", а также на "подписанном соглашении о партнерстве и сотрудничестве с ЕС".

Саммит программы "Восточное партнерство" Евросоюза состоится 21-22 мая в Латвии, которая в 2015 году является страной-председателем Совета Евросоюза. Между Арменией и Евросоюзом на рижском саммите "Восточного партнерства" в мае вполне возможно подписание нового соглашения, не противоречащего интересам Армении в ЕАЭС, прогнозируют опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

"Разработанные реформы на практике пока не применяются"

Ситуацию с подписанием соглашения Андрей Диденко прокомментировал 8 апреля в ходе обсуждения доклада Европейской комиссии "Осуществление Европейской политики соседства в 2014 году", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно докладу, в  Армении зафиксирован "ограниченный прогресс в сферах глубокой и устойчивой демократии, прав человека и основных свобод", заявил Диденко.

По его словам, в Армении в 2014 году наблюдался "незначительный прогресс по части предоставления бесплатной юридической помощи, а также по проблеме независимости судей". "Более прозрачным стал процесс назначения судей, однако общественность продолжает не доверять судебной системе", - отметил Диденко.

Разработанные реформы, по утверждению Диденко, на практике пока не применяются. Основной проблемой, как отметил представитель ЕС, остается борьба с коррупцией.

Армения продолжает проводить "здоровую макроэкономическую политику", однако "экономика должна стать более диверсифицированной", заявил Андрей Диденко.

В докладе Еврокомиссии также говорится о безопасности Армении, в частности, о нагорно-карабахском конфликте и армяно-турецких отношениях.

В доклад включены предложения, которые армянское правительство должно выполнить. Среди них реформирование избирательного законодательства, усиление борьбы против коррупции, применение закона "О равных правах и равных возможностях мужчин и женщин", а также закона "О свободе совести и религиозных организаций".

Также предлагается армянским властям расследовать смертельные случаи в результате столкновений 1 марта 2008 года, а также насилия в отношении правозащитников, активистов и арестованных.

Кроме этого, власти должны обеспечить независимость судебной системы и реализовать реформы в судебно-правовой системе.

Андрей Диденко добавил, что Армении необходимо ратифицировать 27 международных конвенций для более успешной торговли с Евросоюзом. В этом году намечен мониторинг ратификации конвенций, что может повлиять на торговый режим между Арменией и ЕС.

"Критерии Евросоюза должны быть более конкретными"

Присутствовавшие при обсуждении доклада эксперты отметили, что новый формат политики Европейского соседства "должен включить более строгие критерии в среднесрочной и долгосрочной перспективе".

"Предполагаемый результат реформ должен быть четко сформулирован", - заявила представитель общественной организации "Стипендии для исследований" Мариам Матевосян.

По ее мнению, "манипуляция реформами ярко выражена в таких сферах, как борьба с коррупцией, дискриминацией и насилием в семье".

"К примеру, законопроект "о семейном насилии" уже долгое время висит в воздухе и не одобряется парламентом", - отметила Матевосян.

Такая же ситуация, по словам эксперта, сложилась и с принятием закона "О равных правах и равных возможностях мужчин и женщин".

 "Необходимо просто принять закон, который предотвратит семейное насилие. Нужно разработать механизмы, которые урегулируют вопросы равноправия мужчин и женщин", - отметила в ходе обсуждений член коалиции "Против насилия в отношении женщин" Нвард Маргарян.

Власти Армении часто заверяют, что проблема развития правовой системы будет решена в результате конституционных реформ, обратила внимание координатор отдела юридического анализа и инициатив Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Анаит Чилингарян.

"Однако создать условия для независимости судебной системы возможно при внедрении ряда изменений в Уголовном кодексе, не дожидаясь конституционных реформ", - заявила Чилингарян.

Четкие критерии оценок нужны в сфере борьбы с коррупцией и реформ в Избирательном кодексе, отметил представитель Transparency International Варужан Октамян.

В оценках нужно учитывать "качественные индикаторы и неформальные показатели", считает эксперт. "Поскольку Армения, по международным оценкам, считается полуавторитарной страной, очень важна политическая воля властей", - отметил в ходе обсуждения доклада Еврокомиссии Октамян.

"Эффективность проведения реформ зависит от позиции гражданского общества"

Выслушав мнения представителей общественных организаций, Андрей Диденко заверил, что "оценки в докладе очень конкретные, а реформы осуществляются в сферах, согласованных с правительством Армении". "Мы не можем поменять правительство", - сказал Андрей Диденко.

К примеру, по его словам, в прошлом году ЕС планировал выделить средства для проведения реформ в правовой системе Армении.

"В конце года состоялось правительственное заседание, в котором приняли участие и представители общественности. В результате оценок мы выявили, что ряд условий не были выполнены. Поэтому нами было принято решение не предоставлять правительству ту сумму, которая ранее была предусмотрена", - заметил Диденко.

Он также добавил, что эффективность проведения реформ "во много зависит от позиции гражданских активистов, правозащитников и омбудсмена".

"Кавказский узел" ранее приводил также заявление посла Франции в Армении Жана-Франсуа Шарпантье о том, что членство Армении в ЕАЭС не повлияло на ее отношения с Евросоюзом, и на саммите "Восточного партнерства" в Риге между Арменией и ЕС возможно подписание нового соглашения.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей