Участники акции с плакатом "Мы против ТС! ЕС – 60 лет реальности, ТС – 0 лет эксперимента". Ереван, 6 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

11 апреля 2015, 13:24

Представитель ЕС анонсировал начало переговоров о подписании соглашения с Арменией

Европейская комиссия предоставит странам ЕС мандат для переговоров о подписании политического соглашения с Арменией, заявил представитель делегации Евросоюза Андрей Диденко. Документ планируется подписать на майском саммите "Восточного партнерства".

Как сообщал "Кавказский узел", 28 ноября 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе ЕС планировал подписать ассоциативное соглашение с Арменией, но 3 сентября 2013 года президент Армении сообщил о намерении страны вступить в Таможенный союз. Ассоциация с ЕС подписана не была. Вместо этого договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября 2014 года, а 4 декабря депутаты парламента Армении ратифицировали его

"Европейская комиссия предоставит мандат для переговоров"

Вступление Армении в ЕАЭС создало "новую ситуацию в отношениях Евросоюза с Арменией", однако обсуждения по вопросу о подписании соглашения были продолжены, заявил ответственный по политическим вопросам делегации ЕС в Армении Андрей Диденко.

По его словам, обсуждения завершились в марте текущего года. Европейская комиссия предоставит мандат странам-участницам Европейского союза для переговоров с Арменией, отметил Андрей Диденко.

Результаты переговоров будут отражены в документе, принятом на саммите в Риге, также заметил ответственный по политическим вопросам делегации ЕС в Армении.

Как утверждает Андрей Диденко, новое политическое соглашение "будет основано на проектах 2006 года", а также на "подписанном соглашении о партнерстве и сотрудничестве с ЕС".

Саммит программы "Восточное партнерство" Евросоюза состоится 21-22 мая в Латвии, которая в 2015 году является страной-председателем Совета Евросоюза. Между Арменией и Евросоюзом на рижском саммите "Восточного партнерства" в мае вполне возможно подписание нового соглашения, не противоречащего интересам Армении в ЕАЭС, прогнозируют опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

"Разработанные реформы на практике пока не применяются"

Ситуацию с подписанием соглашения Андрей Диденко прокомментировал 8 апреля в ходе обсуждения доклада Европейской комиссии "Осуществление Европейской политики соседства в 2014 году", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно докладу, в  Армении зафиксирован "ограниченный прогресс в сферах глубокой и устойчивой демократии, прав человека и основных свобод", заявил Диденко.

По его словам, в Армении в 2014 году наблюдался "незначительный прогресс по части предоставления бесплатной юридической помощи, а также по проблеме независимости судей". "Более прозрачным стал процесс назначения судей, однако общественность продолжает не доверять судебной системе", - отметил Диденко.

Разработанные реформы, по утверждению Диденко, на практике пока не применяются. Основной проблемой, как отметил представитель ЕС, остается борьба с коррупцией.

Армения продолжает проводить "здоровую макроэкономическую политику", однако "экономика должна стать более диверсифицированной", заявил Андрей Диденко.

В докладе Еврокомиссии также говорится о безопасности Армении, в частности, о нагорно-карабахском конфликте и армяно-турецких отношениях.

В доклад включены предложения, которые армянское правительство должно выполнить. Среди них реформирование избирательного законодательства, усиление борьбы против коррупции, применение закона "О равных правах и равных возможностях мужчин и женщин", а также закона "О свободе совести и религиозных организаций".

Также предлагается армянским властям расследовать смертельные случаи в результате столкновений 1 марта 2008 года, а также насилия в отношении правозащитников, активистов и арестованных.

Кроме этого, власти должны обеспечить независимость судебной системы и реализовать реформы в судебно-правовой системе.

Андрей Диденко добавил, что Армении необходимо ратифицировать 27 международных конвенций для более успешной торговли с Евросоюзом. В этом году намечен мониторинг ратификации конвенций, что может повлиять на торговый режим между Арменией и ЕС.

"Критерии Евросоюза должны быть более конкретными"

Присутствовавшие при обсуждении доклада эксперты отметили, что новый формат политики Европейского соседства "должен включить более строгие критерии в среднесрочной и долгосрочной перспективе".

"Предполагаемый результат реформ должен быть четко сформулирован", - заявила представитель общественной организации "Стипендии для исследований" Мариам Матевосян.

По ее мнению, "манипуляция реформами ярко выражена в таких сферах, как борьба с коррупцией, дискриминацией и насилием в семье".

"К примеру, законопроект "о семейном насилии" уже долгое время висит в воздухе и не одобряется парламентом", - отметила Матевосян.

Такая же ситуация, по словам эксперта, сложилась и с принятием закона "О равных правах и равных возможностях мужчин и женщин".

 "Необходимо просто принять закон, который предотвратит семейное насилие. Нужно разработать механизмы, которые урегулируют вопросы равноправия мужчин и женщин", - отметила в ходе обсуждений член коалиции "Против насилия в отношении женщин" Нвард Маргарян.

Власти Армении часто заверяют, что проблема развития правовой системы будет решена в результате конституционных реформ, обратила внимание координатор отдела юридического анализа и инициатив Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Анаит Чилингарян.

"Однако создать условия для независимости судебной системы возможно при внедрении ряда изменений в Уголовном кодексе, не дожидаясь конституционных реформ", - заявила Чилингарян.

Четкие критерии оценок нужны в сфере борьбы с коррупцией и реформ в Избирательном кодексе, отметил представитель Transparency International Варужан Октамян.

В оценках нужно учитывать "качественные индикаторы и неформальные показатели", считает эксперт. "Поскольку Армения, по международным оценкам, считается полуавторитарной страной, очень важна политическая воля властей", - отметил в ходе обсуждения доклада Еврокомиссии Октамян.

"Эффективность проведения реформ зависит от позиции гражданского общества"

Выслушав мнения представителей общественных организаций, Андрей Диденко заверил, что "оценки в докладе очень конкретные, а реформы осуществляются в сферах, согласованных с правительством Армении". "Мы не можем поменять правительство", - сказал Андрей Диденко.

К примеру, по его словам, в прошлом году ЕС планировал выделить средства для проведения реформ в правовой системе Армении.

"В конце года состоялось правительственное заседание, в котором приняли участие и представители общественности. В результате оценок мы выявили, что ряд условий не были выполнены. Поэтому нами было принято решение не предоставлять правительству ту сумму, которая ранее была предусмотрена", - заметил Диденко.

Он также добавил, что эффективность проведения реформ "во много зависит от позиции гражданских активистов, правозащитников и омбудсмена".

"Кавказский узел" ранее приводил также заявление посла Франции в Армении Жана-Франсуа Шарпантье о том, что членство Армении в ЕАЭС не повлияло на ее отношения с Евросоюзом, и на саммите "Восточного партнерства" в Риге между Арменией и ЕС возможно подписание нового соглашения.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости