Флаги Армении и Евросоюза. Фото: http://www.newsazerbaijan.ru/images/29972/06/299720648.jpg

05 февраля 2015, 07:38

Членство Армении в ЕАЭС не повлияло на ее отношения с Евросоюзом, заявил посол Франции

Членство Армении в Евразийском союзе не повлияло на ее отношения с Европейским союзом: на саммите "Восточного партнерства" в Риге между Арменией и ЕС возможно подписание нового соглашения, заявил чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье. Армения может выстроить перспективные отношения с ЕС в тех сферах, в которых она не ограничена обязательствами перед ЕАЭС, считают эксперты.

"Кавказский узел" писал, что 1 сентября 2014 года президент России Владимир Путин распорядился подписать договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Документ был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября 2014 года, а 4 декабря депутаты парламента страны ратифицировали договор.

ЕАЭС – объединение, которое 1 января 2015 года начало функционировать вместо Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Договор о создании нового объединения в мае 2014 года подписали лидеры России, Казахстана и Белоруссии. Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года Владимиром Путиным.

Жан-Франсуа Шарпантье 4 февраля на пресс-конференции в Ереване отметил, что пока еще не ясно, какой вид и название будет у нового соглашения. "Стороны работают над конкретизацией формулировки отношений. Существуют технические вопросы, которые необходимо решить", – отметил дипломат.

Саммит стран "Восточного партнерства" пройдет в Риге 21-22 мая 2015 года, информирует RuBALTIC.Ru.

Шарпантье не исключил, что на саммите в Риге будет подписано заявление, которое внесет ясность в сотрудничество Армении и ЕС.

"В заявлении может быть указана готовность сторон к дальнейшему сотрудничеству сторон", – пояснил он.

"У отношений Армении и ЕС хорошие перспективы"

Замдиректора Института Кавказа политолог Сергей Минасян считает, что на саммите в Риге между Арменией и Европейским союзом будет подписан рамочный договор, который определит основные направления и сферы дальнейшего сотрудничества

"Будет подписана дорожная карта, в которой будет указано, какие отношения будут между сторонами. На более широкие взаимоотношения с Арменией, такие как ассоциированное членство или внесение изменений в уже имеющийся договор, ЕС должен получить мандат", – отметил политолог в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Минасяна, в Европейском союзе ждали окончательного членства Армении в ЕАЭС для формирования нового формата отношений – в каких сферах можно сотрудничать без ущерба взаимоотношений с Россией и другими странами-членами Евразийского союза.

Дальнейшие взаимоотношения Армении и ЕС во многом будут зависеть от того, удастся ли до саммита в Риге Европейскому союзу и России достичь временного соглашения, что позволит избежать сцены ревности в отношении Армении как в Брюсселе, так и в Москве, считает Минасян.

По его словам, в Брюсселе поняли, что "позиция, которую заняла Армения после 3 сентября, имела конкретный геополитический контекст".

3 сентября 2013 года Армения приняла решение вступить в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России.

Сергей Минасян предполагает, что Армения не будет в своих отношениях с Европейским союзом касаться тех чувствительных тем, которые могут создать сложности во взаимоотношениях России, как с ЕС, так и с самой Арменией.

Он также считает, что у Армении, члена Организации Договора о коллективной безопасности, по сравнению с другими членами ЕАЭС лучше отношения, как в военно-политической сфере – с НАТО и отдельными странами блока, так и в политико-экономической сфере – с ЕС.

"Армения в отличие от постсоветских республик не стремилась играть на противоречиях России и Запада, а играла роль моста, синхронизируя их интересы и подходы", – отметил Минасян, добавив, что Армения придерживалась подобной традиционной политики с момента объявления независимости.

Политолог заметил, что перспективы развития взаимоотношений Армении и ЕС достаточно хорошие.

"Европейский союз готов сотрудничать настолько, насколько сама Армения готова", – резюмировал Сергей Минасян.

"Армении нужны гарантии безопасности"

Политтехнолог, директор пиар-компании P-ART Карен Кочарян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что вступление в Евразийский союз не испортило отношения Армении и ЕС.

"Армения вступила в ЕАЭС не для того, чтобы изолировать себя от остального мира, стать изгоем", – отметил он, добавив, что не исключает на саммите в Риге подписание документа о сотрудничестве с Европейским союзом.

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян считает, что за последние два года после разворота 3 сентября 2013 года внешнеполитического курса в отношениях Армении с Европейским союзом наблюдается вакуум.

"Вакуум в отношениях создался по причине того, что в течение четырех лет до 3 сентября отношения Армении и ЕС развивались в одном направлении. После формального включения в Евразийский союз, которое наложило существенные ограничения, создается необходимость нормализовать отношения между Арменией и ЕС, чтобы устранить этот вакуум", – заявил Меграбян корреспонденту "Кавказского узла".

Армения и Европейский союз, по словам эксперта, будут формировать новые отношения в тех направлениях, в которых Армения не ограничена обязательствами перед ЕАЭС.

Причиной изменений в отношениях Армении и ЕС явилась напряженность между Россией и западным сообществом, которая, по мнению Меграбяна, произошла "из-за имперской политики России в постсоветских странах".

"Необходимо учесть этот фактор, чтобы не создать новые угрозы безопасности, на которые ответов у самого Европейского союза нет. ЕС – это одно, НАТО – все же другое, необходимо получить гарантии безопасности", – считает он.

Эксперт отметил, что, если до сих пор гарантией безопасности Армении являлся военно-политический союз с Россией, то сегодня "Россия превратилась из гаранта безопасности для Армении в угрозу ее безопасности", поддерживая Азербайджан.

Он также отметил, что в армяно-российских отношениях наблюдается системный кризис, который более проявился после истории с Пермяковым, когда Россия проигнорировала собственную подпись под межгосударственным договором.

События вокруг массового убийства в Гюмри, в котором обвиняется российский военнослужащий Валерий Пермяков, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии