Флаги Армении и Евросоюза. Фото: http://www.newsazerbaijan.ru/images/29972/06/299720648.jpg

05 февраля 2015, 07:38

Членство Армении в ЕАЭС не повлияло на ее отношения с Евросоюзом, заявил посол Франции

Членство Армении в Евразийском союзе не повлияло на ее отношения с Европейским союзом: на саммите "Восточного партнерства" в Риге между Арменией и ЕС возможно подписание нового соглашения, заявил чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье. Армения может выстроить перспективные отношения с ЕС в тех сферах, в которых она не ограничена обязательствами перед ЕАЭС, считают эксперты.

"Кавказский узел" писал, что 1 сентября 2014 года президент России Владимир Путин распорядился подписать договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Документ был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября 2014 года, а 4 декабря депутаты парламента страны ратифицировали договор.

ЕАЭС – объединение, которое 1 января 2015 года начало функционировать вместо Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Договор о создании нового объединения в мае 2014 года подписали лидеры России, Казахстана и Белоруссии. Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года Владимиром Путиным.

Жан-Франсуа Шарпантье 4 февраля на пресс-конференции в Ереване отметил, что пока еще не ясно, какой вид и название будет у нового соглашения. "Стороны работают над конкретизацией формулировки отношений. Существуют технические вопросы, которые необходимо решить", – отметил дипломат.

Саммит стран "Восточного партнерства" пройдет в Риге 21-22 мая 2015 года, информирует RuBALTIC.Ru.

Шарпантье не исключил, что на саммите в Риге будет подписано заявление, которое внесет ясность в сотрудничество Армении и ЕС.

"В заявлении может быть указана готовность сторон к дальнейшему сотрудничеству сторон", – пояснил он.

"У отношений Армении и ЕС хорошие перспективы"

Замдиректора Института Кавказа политолог Сергей Минасян считает, что на саммите в Риге между Арменией и Европейским союзом будет подписан рамочный договор, который определит основные направления и сферы дальнейшего сотрудничества

"Будет подписана дорожная карта, в которой будет указано, какие отношения будут между сторонами. На более широкие взаимоотношения с Арменией, такие как ассоциированное членство или внесение изменений в уже имеющийся договор, ЕС должен получить мандат", – отметил политолог в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Минасяна, в Европейском союзе ждали окончательного членства Армении в ЕАЭС для формирования нового формата отношений – в каких сферах можно сотрудничать без ущерба взаимоотношений с Россией и другими странами-членами Евразийского союза.

Дальнейшие взаимоотношения Армении и ЕС во многом будут зависеть от того, удастся ли до саммита в Риге Европейскому союзу и России достичь временного соглашения, что позволит избежать сцены ревности в отношении Армении как в Брюсселе, так и в Москве, считает Минасян.

По его словам, в Брюсселе поняли, что "позиция, которую заняла Армения после 3 сентября, имела конкретный геополитический контекст".

3 сентября 2013 года Армения приняла решение вступить в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России.

Сергей Минасян предполагает, что Армения не будет в своих отношениях с Европейским союзом касаться тех чувствительных тем, которые могут создать сложности во взаимоотношениях России, как с ЕС, так и с самой Арменией.

Он также считает, что у Армении, члена Организации Договора о коллективной безопасности, по сравнению с другими членами ЕАЭС лучше отношения, как в военно-политической сфере – с НАТО и отдельными странами блока, так и в политико-экономической сфере – с ЕС.

"Армения в отличие от постсоветских республик не стремилась играть на противоречиях России и Запада, а играла роль моста, синхронизируя их интересы и подходы", – отметил Минасян, добавив, что Армения придерживалась подобной традиционной политики с момента объявления независимости.

Политолог заметил, что перспективы развития взаимоотношений Армении и ЕС достаточно хорошие.

"Европейский союз готов сотрудничать настолько, насколько сама Армения готова", – резюмировал Сергей Минасян.

"Армении нужны гарантии безопасности"

Политтехнолог, директор пиар-компании P-ART Карен Кочарян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что вступление в Евразийский союз не испортило отношения Армении и ЕС.

"Армения вступила в ЕАЭС не для того, чтобы изолировать себя от остального мира, стать изгоем", – отметил он, добавив, что не исключает на саммите в Риге подписание документа о сотрудничестве с Европейским союзом.

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян считает, что за последние два года после разворота 3 сентября 2013 года внешнеполитического курса в отношениях Армении с Европейским союзом наблюдается вакуум.

"Вакуум в отношениях создался по причине того, что в течение четырех лет до 3 сентября отношения Армении и ЕС развивались в одном направлении. После формального включения в Евразийский союз, которое наложило существенные ограничения, создается необходимость нормализовать отношения между Арменией и ЕС, чтобы устранить этот вакуум", – заявил Меграбян корреспонденту "Кавказского узла".

Армения и Европейский союз, по словам эксперта, будут формировать новые отношения в тех направлениях, в которых Армения не ограничена обязательствами перед ЕАЭС.

Причиной изменений в отношениях Армении и ЕС явилась напряженность между Россией и западным сообществом, которая, по мнению Меграбяна, произошла "из-за имперской политики России в постсоветских странах".

"Необходимо учесть этот фактор, чтобы не создать новые угрозы безопасности, на которые ответов у самого Европейского союза нет. ЕС – это одно, НАТО – все же другое, необходимо получить гарантии безопасности", – считает он.

Эксперт отметил, что, если до сих пор гарантией безопасности Армении являлся военно-политический союз с Россией, то сегодня "Россия превратилась из гаранта безопасности для Армении в угрозу ее безопасности", поддерживая Азербайджан.

Он также отметил, что в армяно-российских отношениях наблюдается системный кризис, который более проявился после истории с Пермяковым, когда Россия проигнорировала собственную подпись под межгосударственным договором.

События вокруг массового убийства в Гюмри, в котором обвиняется российский военнослужащий Валерий Пермяков, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей