14 марта 2015, 16:38

Подписание нового соглашения между Арменией и Евросоюзом возможно на майском саммите в Риге

Между Арменией и Евросоюзом на рижском саммите "Восточного партнерства" в мае вполне возможно подписание нового соглашения, не противоречащего интересам Армении в ЕАЭС, прогнозируют опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Новаковски: Армения к саммиту должна выработать позицию по сотрудничеству с ЕС

Саммит программы "Восточное партнерство" Евросоюза состоится 21-22 мая в Латвии, которая в 2015 году является страной-председателем Совета Евросоюза. 

К саммиту в Риге Армения должна определиться со своей позицией по вопросу сотрудничества с Европейским союзом, заявил 11 марта на посвященном саммиту брифинге посол Польши в Армении Ежи Новаковски.

"Во время предстоящего саммита "Восточного партнерства" в Риге должны быть приняты конкретные решения и программы. В ЕС считают, что целью рижского саммита должна стать квалификация партнеров, и я надеюсь, что Армения, которая находится на данный момент на стадии переговоров, конкретизирует свою позицию и рамки сотрудничества с Евросоюзом", - приводит заявление посла "Новости-Армения". 

Новаковски подчеркнул при этом, что Армения рассматривается европейскими странами как важная страна для партнерства. "Армения странами Европы – Польшей, больше Францией – рассматривается как важное государство", – цитирует его Panorama.am.

"Армения пытается сохранить политический баланс между Россией и Западом"

Заявление польского посла относительно "квалификации партнеров" на предстоящем в Риге саммите стран "Восточного партнерства" - это мнение посла одной из европейских стран, а не всего Евросоюза, подчеркнул в комментарии "Кавказскому узлу" заместитель директора Института Кавказа политолог Сергей Минасян.

Вместе с тем политолог не исключает, что на предстоящем в мае саммите между Арменией и Европейским союзом будет подписано соглашение.

Независимо от того, будет ли подписан новый договор ассоциированного соглашения или переделанный договор о сотрудничестве с ЕС, который Армения не подписала в 2013 году, новое соглашение не будет противоречить ее интересам как члена ЕАЭС, уверен Минасян.

"В соглашение будут включены элементы экономических и политических взаимоотношений, не противоречащие евразийской реальности. Это достаточно широкий спектр сотрудничества с Европейским союзом", - пояснил Сергей Минасян.

28 ноября 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе ЕС планировал подписать ассоциативное соглашение с Арменией, но 3 сентября 2013 года президент Армении сообщил о намерении страны вступить в Таможенный союз. Ассоциация с ЕС подписана не была. Вместо этого договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября 2014 года, а 4 декабря депутаты парламента Армении ратифицировали его

По мнению Минасяна, отказ Армении от подписания ассоциированного соглашения с ЕС в 2013 году был обусловлен нежеланием Армении стать "полем геополитического противостояния между Россией и Западом".

"Армения пытается по возможности сохранить политический баланс между Россией и Западом, насколько позволяет геополитический контекст на постсоветском пространстве", - такой видит ситуацию политолог.

После принятия решения о присоединении к Евразийскому союзу Армения заявила о своей готовности подписать лишь политическую часть ассоциированного договора с ЕС, от чего в свою очередь отказался Евросоюз, напомнил Минасян. Теперь же, по мнению политолога, под влиянием событий на Украине ЕС изменил свою позицию и уже готов подписать с Арменией договор.

"Армении остается определиться, насколько глубоко интегрироваться в Евросоюз", - резюмировал Сергей Минасян.

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян также не исключает, что между Арменией и Европейским союзом будет выработано и подписано новое соглашение, но относится к этому скептически.

"Попытки Армении, нацеленные на интеграцию с ЕС, вызывают раздражение у России, которая при этом не придает большой роли участию Армении в Евразийском союзе", - заявил в комментарии "Кавказскому узлу" Меграбян.

По оценке эксперта, Россия не столько желала присутствия Армении в ЕАЭС как полноправного члена союза, сколько хотела этим членством исключить ее из проектов европейской интеграции, дискредитировав ее в глазах европейского сообщества.

Но, как отметил Меграбян, "в Европе понимают своеобразность ситуации", и США, и Евросоюз неоднократно заявляли, что политика Запада - "не закрывать перед Арменией двери".

Политолог считает, что перед Арменией стоит задача развития, которую возможно решить, участвуя в интеграционных проектах с ЕС.

"Россия не позволит Армении серьезного соглашения с Евросоюзом"

В свою очередь руководитель центра "Модус Вивенди", политолог Ара Папян придерживается мнения, что Россия не позволит Армении достичь серьезного соглашения с Европейским союзом. Политолог считает, что Армения очень сильно зависит от России, "отношения которой с Западом в последнее время более чем напряженные".

"Раньше, когда противостояние сверхдержав было не столь острым, Армении удавалось сохранять политический баланс. Теперь же поле маневров сузилось", - заявил "Кавказскому узлу" Папян, добавив, что "Запад в итоге поставит Армению перед выбором".

По прогнозам Папяна, армянская делегация на саммите стран "Восточного партнерства" будет представлена на уровне либо премьер-министра, либо министра иностранных дел, а президент страны Серж Саргсян в Ригу не поедет.

Заявление польского посла о необходимости уточнения Арменией своих позиций в плане сотрудничества с Евросоюзом Ара Папян назвал логичным. "Польша, являясь инициатором "Восточного партнерства", отвечает за это направление, можно даже сказать, является координатором антироссийских настроений", - заявил политолог.

Ежи Новаковски в своем заявлении подчеркнул политическую составляющую отношений ЕС с Арменией, а это, по словам Папяна, ставит перед Арменией проблему политического выбора. "Посол недвусмысленно дал понять, что прошли времена, когда можно было сбалансированно строить отношения, как с Россией, так и с Европейским союзом", - резюмировал политолог.

"Кавказский узел" ранее приводил также заявление посла Франции в Армении Жана-Франсуа Шарпантье о том, что членство Армении в ЕАЭС не повлияло на ее отношения с Евросоюзом, и на саммите "Восточного партнерства" в Риге между Арменией и ЕС возможно подписание нового соглашения.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей