01 марта 2017, 21:08

Политологи назвали проект соглашения между Арменией и ЕС возвращением к политике баланса

Армения и Евросоюз подпишут облегченный вариант ассоциативного соглашения с учетом членства Армении в ЕАЭС, это соглашение будет техническим, а не политическим, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе ЕС планировал подписать ассоциативное соглашение с Арменией, но после заявления Сержа Саргсяна о намерении вступить в Таможенный союз ассоциация с ЕС подписана не была. 11 апреля 2015 года представитель ЕС вновь анонсировал начало переговоров о подписании соглашения с Арменией.

Армения, несмотря на членство в ЕАЭС, активно сотрудничает с Евросоюзом сразу по нескольким направлениям. В декабре 2016 года Европейский Союз одобрил предоставление Армении 15,2 миллиона евро на повышение эффективности рынка труда и 10 миллионов евро на достижение большей прозрачности государственного бюджета. В 2015 году Евросоюз выделил Армении 77,5 миллиона евро финансовой помощи на продолжение реформ в рамках восьми новых соглашений. В декабре 2014 года Армения и ЕС также подписали 15 соглашений, направленных на содействие гражданским организациям, развитие местного самоуправления и на реформы правительства республики. Общий бюджет этих программ составляет 10 миллионов евро.

Переговоры по соглашению между Арменией и Евросоюзом завершены

Президент Армении Серж Саргсян работал в Брюсселе 27 и 28 февраля. За это время он встретился с председателем Совета ЕС Дональдом Туском и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Помимо того, Саргсян провел переговоры с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, её вице-председателем Федерикой Могерини и председателем Европарламента Антонио Таяни, информирует пресс-служба главы армянского государства.

Стороны завершили переговоры по новому рамочному соглашению между Арменией и Евросоюзом, заявил на брифинге после встречи с председателем Совета ЕС Дональдом Туском президент Армении Серж Саргсян. По его словам, новый документ представляет собой соглашение о комплексном и расширенном партнёрстве.

"Предыдущие два года выделялись активностью: ощутимо активизировался политических диалог, расширилось сотрудничество в различных отраслях", - отметил в своей речи Саргсян.

Армянские эксперты высоко оценили перспективу расширения сотрудничества с ЕС

Новое рамочное соглашение станет облегченным вариантом ассоциативного соглашения, но с обязательным учетом факта членства Армении в Евразийском союзе, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

Он отметил, что в отличие от многих постсоветских стран, Армения после обретения независимости ведет сбалансированную внешнюю политику, не играя на противоречиях России и Запада. По его словам, пример Армении может стать позитивным примером того, что, будучи членом ЕАЭС можно сотрудничать с Евросоюзом в условиях политического конфликта между Западом и Россией. Минасян считает, что членство в ЕАЭС не станет преградой для сотрудничества с ЕС, и Россия не станет возражать против подписания документа. По его мнению, Кремль понимает, что соглашение с Евросоюзом не создаст проблем его политическому и военно-стратегическому влиянию в Армении и на Южном Кавказе.

"Сегодня, в отличие от 2013 года, когда Армения заявила о вступлении в Таможенный союз, изменилась политическая ситуация. Армения тогда фактически стала первой жертвой геополитической борьбы на постсоветском пространстве между ЕС и Россией. Сейчас подход изменился. Документ, который предстоит подписать, – технический, а не политический. И если не будет глобальных форс-мажорных обстоятельств в отношениях между Россией и Евросоюзом, Россия особо не будет этому препятствовать", - пояснил политолог.

Он не исключил, что Армения, учитывая санкции против России, может стать мостом, связывающим оба рынка.

"Сотрудничество с Евросоюзом может быть использовано для создания неформальных, а может и формальных дополнительных ключей взаимодействия между ЕС и ЕАЭС", - подчеркнул Минасян.

Многие участники массовых протестов, проходивших в Армении в 2015 году, выступали за европейский вектор развития страны.

Директор Армянского центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян, в свою очередь, считает, что Армения пошла на подписание соглашения с Евросоюзом из-за экономических проблем, возникших после вступления в ЕАЭС.

"В 2013 году Армения перестала балансировать между Западом и Россией. Это привело к серьезным проблемам в экономике и торговле. И на повестке встал вопрос возвращения к политике баланса", - заявил он "Кавказскому узлу".

Он отметил, что в новом рамочном соглашении использованы положения из соглашения об ассоциации, которые адаптированы к условиям членства Армении в ЕАЭС. По его словам, этот документ является более слабым, однако для Армении, в частности, он имеет большое значение.

"Это позволит развивать отношения в торговой области, создаст условия для инвестиций в транспорт, сельское хозяйство и, отчасти, в сферу энергетики. Отчасти потому, что места для сотрудничества нет, так как почти вся сфера находится в руках у России. Энергетический сектор можно затронуть по части альтернативной энергии, в частности, солнечной, из-за наличия у ЕС передовых технологий в этой области", - пояснил он.

Членство Армении в Евразийском экономическом союзе не принесло положительных результатов для страны и препятствует ее развитию, заявили опрошенные в сентябре 2015 года армянские эксперты. Они заявили, что Армении необходимо покинуть ЕАЭС и вернуться к вопросу об ассоциации с Евросоюзом.

Рубен Меграбян допустил энергетическую коалицию ЕС и Ирана на Южном Кавказе

ЕС стремится к диверсификации своей энергетической системы, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян. Он считает, что в вопросах диверсификации энергосистемы для Евросоюза высока роль Южного Кавказа. Кроме того, по его словам, Иран после отмены санкций заинтересован в доступе к самому перспективному для своих энергоресурсов рынку – европейскому.

"В этом отношении интересы ЕС и Ирана совпадают. И шансы того, будет ли реализованы энергетические проекты, зависят от того, какие шаги будут предприняты для этого. И Россия не сможет этому помешать", - полагает Меграбян.

Политолог отметил, что договор с Евросоюзом для Армении имеет стратегическое значение, и, прежде всего, в политическом плане.

"Это поможет Армении диверсифицировать свою внешнеполитическую деятельность, увеличить свой экономический потенциал необходимый для самостоятельной политики. Это позволит снизить зависимость Армении от России", - заключил он.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты "Азадлыг" Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

Архив новостей