Предвыборная агитация в Абхазии. Март 2017 г. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"

20 марта 2017, 19:43

Оппозиция потребовала от властей Абхазии исполнения соглашения

С требованием соблюдать пункты соглашения между властями и оппозицией, подписанного в декабре 2016 года, блок оппозиционных сил сегодня обратился к президенту Абхазии и спикеру парламента республики.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 декабря 2016 года власти и оппозиция подписали соглашение о стабилизации общественно-политической ситуации в Абхазии. Стороны договорились о том, что кандидатуры от оппозиции будут назначены на должности вице-премьера, судей Конституционного суда, генпрокурора, членов ЦИК.

Как говорится в сегодняшнем заявлении блока оппозиционных сил, президент и спикер парламента Абхазии "должны соблюдать пункты соглашения между властями и оппозицией".

В частности, оппозиционеры потребовали представить на рассмотрение в парламент кандидатуры судьи Конституционного суда и члена ЦИК из представителей оппозиции. Заявление блока оппозиционных сил размещено на сайте издания "Абхазия-информ".

В своем заявлении оппозиционеры напомнили, что в рамках соглашения блок оппозиционных сил принял на себя обязательство "не требовать досрочной отставки действующего президента Республики Абхазия". Однако по состоянию на 20 марта соглашение не выполнено властями в части назначения судьи Конституционного суда и члена ЦИК, при этом генеральным прокурором по предложению оппозиции был назначен Зураб Ачба.

"Что касается должности вице-премьера, блок оппозиционных сил не предлагал никаких кандидатур. Партия "Амцахара", входящая в блок, не раз заявляла, что не намерена предлагать свои кандидатуры для работы в исполнительной ветви власти", - говорится в заявлении оппозиционеров.

Конструктивная критика власти со стороны кандидатов от оппозиционных сил, прошедших в парламент Абхазии, пойдет на пользу государству, в свою очередь заявил сегодня начальник экспертного управления администрации президента республики Аслан Барциц. "Кандидаты, которые прошли или еще пройдут в парламент, критикуя власть, которую есть за что критиковать, будут в целом помогать государству. Но, если по другой схеме, как в игре "царь горы", обществу от этого ничего не будет", - цитирует Аслана Барцица издание "Спутник-Абхазия".

12 марта жители Абхазии выбирали 35 депутатов парламента из 137 кандидатов. Выборы в парламент признаны состоявшимися во всех 35 избирательных округах. Избраны 12 депутатов, в 22 избирательных округах было решено провести повторное голосование, в одном – перевыборы, они назначены на 14 мая. О выборах 12 марта в Абхазии можно узнать подробнее в справочном материале "Главное о выборах в Абхазии - каким будет парламент и чего добьется оппозиция",  подготовленном "Кавказским узлом".

15 декабря 2016 года в Сухуме перед зданием правительства прошел организованный оппозицией "народный сход", участники которого требовали досрочной отставки президента. Рауль Хаджимба после переговоров с оппозицией заявил, что не покинет свой пост. При этом Хаджимба предложил оппозиции занять высокие госдолжности и согласился на ограничение своих полномочий.

Новости об обострении политической ситуации в Абхазии "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Кризис в Абхазии".  С событиями, связанными с парламентскими выборами, можно ознакомиться на тематической странице "Выборы в Абхазии: парламент VI созыва".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей