15 декабря 2016, 14:56

Оппозиция начала народный сход в Сухуме

Акция, организованная оппозицией, с требованием отставки президента, проходит с участием около тысячи человек на Театральной площади в центре Сухума. В 50 метрах от них собрались сторонники Рауля Хаджимбы.

Как писал "Кавказский узел", силовики выставили кордон вокруг комплекса зданий правительства Абхазии в Сухуме, где на сегодня были намечены несанкционированные акции оппозиции и провластной организации ветеранов.

30 ноября съезд оппозиционной партии "Амцахара", на котором присутствовали 600 человек, принял резолюции с требованием досрочной отставки президента Рауля Хаджимбы в срок до 15 декабря. В противном случае оппозиционеры пообещали собрать народный сход. 

Представители абхазской оппозиции, которые собрались сегодня на Театральной площади в Сухуме, заявили, что не вынашивают планов по силовому захвату власти в республике.

"Вопреки распространяемой властями информации, никто не собирается устраивать силового захвата власти", - заявил сопредседатель партии "Амцахара" Рамаз Джопуа, слова которого приводит ТАСС в 14.05 мск.

В митинге у здания администрации президента, который проводит общественная организация "Аруаа" в поддержку президента Рауля Хаджимбы, принимает участие также примерно тысяча человек, передает агентство, уточняя, что расстояние между местами проведения двух акций составляет 50 метров.

На митинге сторонников Хаджимбы выступил руководитель администрации президента Даур Аршба. Он проинформировал, что на сход, объявленный Блоком оппозиционных сил, отправлен документ, разработанный в парламенте, который должны подписать представители оппозиции, передает "АпсныПресс".

Рауль Хаджимба пришел к власти, победив на внеочередных выборах в 2014 году. Выборам предшествовал государственный переворот, произошедший после штурма администрации президента Анкваба 27 мая 2014 года. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Рауля Хаджимбы.

Народному сходу предшествовали рейды силовиков и призывы о прекращении противостояния

Главы администраций городов и районов Абхазии отреагировали на сообщение о планируемом народном сходе призывом прекратить внутриполитическое противостояние, а Служба госбезопасности - обвинениями оппозиционеров в подготовке госпереворота. В республике начались регулярные рейды сотрудников силовых структур.

На фоне напряженности в Абхазии произошло задержание сопредседателя блока оппозиционных сил Абхазии, президента фонда "Апра" Аслана Бжании полицейскими Сочи. В знак протеста вечером 4 декабря абхазская оппозиция перекрыла трассу у села Тамыш. Сразу после освобождения и прибытия на родину Бжания попросил своих сторонников разблокировать трассу. При этом в пресс-службе президента Абхазии заявили, что утверждение "Амцахары" о причастности республиканских властей к задержанию Бжании является необоснованным и направлено на нагнетание напряженности в Абхазии.

Абхазская оппозиция не пользуется достаточной поддержкой в обществе, поэтому народный сход не приведет к отставке президента, заявляли ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Еще 30 ноября, когда "Амцахара" потребовала отставки Хаджимбы, президент на собрании ветеранской организации "Аруаа" ответил оппозиционерам, что готов сделать это только в том случае, если того пожелает весь народ республики.

Отметим, что оппозиция Абхазии, недовольная деятельностью сегодняшних властей, инициировала референдум о досрочных выборах президента Абхазии, голосование по которому прошло 10 июля. ЦИК Абхазии признал его несостоявшимся. В преддверии референдума, 5 июля, оппозиционеры провели в Сухуме митинг с требованием отставки главы МВД Леонида Дзапшбы и переноса референдума. Акция перешла в штурм здания министерства внутренних дел

Материалы об обострении политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей