На одном из избирательных участков в Абхазии. Фото Sputnik/Томас Тхайцук

29 марта 2017, 17:52

Главное о выборах в Абхазии - каким будет парламент

В марте 2017 года в Республике Абхазия состоялись очередные парламентские выборы. Главный законодательный орган страны избирали по мажоритарной системе. Большая часть кандидатов выдвинута инициативными группами. Таких групп было зарегистрировано 135. Кроме того, своих кандидатов выдвинули оппозиционные партии "Айнар" и "Амцахара", а также "Народный фронт за справедливость и развитие" и "Форум народного единства Абхазии" 1На места в парламенте республики претендовали 137 кандидатов. По итогам двух туров две трети мест в новом парламенте заняли депутаты - представители партии власти. Оппозиционные партии оказались в меньшинстве. "Амцахара" и НФА не смогли получить ни одного мандата, а из партии "Айнар" в парламент попал только один кандидат. Без мандатов остались и такие известные политики, как Сергей Шамба, Вячеслав Чикирба, действующий спикер парламента Валерий Бганба, бывший премьер Леонид Лакербая.

Итоги выборов

Выборы в парламент Абхазии, на котором жители Абхазии должны были избрать 35 депутатов из 137 кандидатов, прошли в два тура. Уже в первом туре (12 марта) года были избраны 12 депутатов, тогда как в 22 избирательных округах было решено провести повторное голосование, в одном – перевыборы (состоятся 14 мая). Во втором туре (26 марта) были избраны еще 22 парламентария. В результате 20 мест в новом парламенте получили провластные кандидаты.

Оппозиции после второго тура достались дополнительные четыре места к тем пяти, которые уже имелись 2. В новом парламенте ее будут представлять такие знаковые фигуры как бывший президент Абхазии Александр Анкваб и председатель Фонда "Апра" Аслан Бжани.

В то же время ведущая оппозиционная партия "Амцахара", выдвинувшая на выборы семь своих представителей, не получила ни одного мандата. Не прошли в парламент и три кандидата, выдвинутых партией НФА (Народный фронт Абхазии). Из семи выдвиженцев партии "Айнар" в парламент попал только один 3.

Не прошли в парламент и кандидаты, поддерживаемые партией Единая Абхазия". Остались без мандатов и кандидаты, поддерживаемые партией "Единая Абхазия" – от ее лидера Сергея Шамба - в прошлом главы МИД и премьера, проигравшего уже в первом туре, до героя Донецкой Республики Ахры Авидзба 4, а также бывший глава МИД и активный участник Женевских переговоров по безопасности на Кавказе Вячеслав Чикирба, действующий спикер парламента Валерий Бганба, бывший премьер Леонид Лакербая 5.

Однако, кроме сторонников власти и представителей оппозиции, в новый состав парламента попала и группа условно "нейтральных" политиков, которые изначально демонстративно дистанцировались от двух противоборствующих лагерей. Депутатские мандаты получили бывший министр внутренних дел Рауль Лолуа, один из лидеров партии "Айнар" Алмас Джопуа, и бывший глава Центризбиркома Батал Тапагуа 6

По оценке главного редактора "Нужной газеты" Изиды Чания, "кучковаться депутаты будут не вокруг партийных лидеров, а вокруг личностей". Более половины депутатов образуют группу сторонников президента Рауля Хаджимба. Вторая группа (5-6 человек) сформируется вокруг бывшего председателя ЦИКа Батала Табагуа. Третью составят сторонники бывшего президента Александра Анкваба. Вторая и третья группы "будут дружить" против самой большой группировки – сторонников президента. Четвертую же группу образует меньшинство депутатов, интересы которых не совпадают ни с чьими, но без их голосов "парламент не сможет принять ни одного серьезного решения" 7.

Вместо дебатов - ремонт дорог и водопроводов 

Предвыборная агитация на улицах Сухума. 9 марта 2017 г. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"Предвыборная борьба в Абхазии имеет свою специфику. Как минимум треть кандидатов на этих выборах отказались от участия в теледебатах, даже несмотря на бесплатно предоставленный эфир. Как отмечает издание JAMnews, "не имея особых талантов в ораторском искусстве", многие решили не вступать в дискуссии в прямом эфире, поскольку в такой ситуации "участие в дебатах, кроме минусов, ничего не сулит". Вместо этого кандидаты часто делают ставку на решение от своего имени конкретных проблем, таких как починка дорог и водопроводов, обустройство спортивных и детских площадок. Особенно такой подход распространен в сельских округах 8.

Еще одна особенность заключается в том, что решающую роль на выборах может сыграть ресурс родственных связей кандидатов. "За многие годы народ наловчился выбирать себе кандидата, исходя из родоплеменных, дружеских условий. Например, если в каком-то округе живут люди с такой же фамилией, как у ничем не примечательного кандидата, выдвигающегося у них в округе, и который до этого не занимался политической и общественной деятельностью, то у него есть все шансы обойти известного и опытного политика. Просто потому, что у него есть родственники, которые его поддерживают", – рассказал абхазский журналист Инал Хашиг корреспонденту "Кавказского узла" 9

Новый созыв парламента может стать последним избранным по мажоритарной системе. Абхазские законодатели уже рассмотрели в двух чтениях поправку о переходе на смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов. Планировалось, что переход состоится уже к нынешним выборам, однако парламентарии не смогли договориться о том, сколько в новом законодательном органе будет депутатских мест 10

На нынешних выборах больше всего мажоритарных округов - восемь - было образовано в городе Сухум, где баллотировались 43 кандидата, в семи округах Гудаутского района - 19 кандидатов, в Очамчирском районе в шести округах 20 кандидатов, в пяти округах Гагрского района - 20 кандидатов, в Сухумском и Гулрыпшском районах, где по три избирательных округа, - 12 и 8 кандидатов соответственно, в двух округах Ткварчельского района баллотировалось восемь кандидатов, в единственном округе Гальского района - также восемь кандидатов 11.  

Александр Анкваб. Фото: RFE/RLВозвращение Анкваба

Один из центральных сюжетов выборной кампании - возвращение в политику бывшего президента Абхазии Александра Анкваба. За его выдвижение на выборах выступили почти все оппозиционные организации, а также отдельные инициативные группы интеллигенции и матерей, чьи сыновья погибли в грузино-абхазскую войну 12.

Соперники Анкваба по восемнадцатому Гудаутскому округу, в котором баллотировался бывший глава государства, за несколько дней до выборов один за другим сами сняли свои кандидатуры. В итоге, единственным оппонентом бывшего президента был депутат собрания Гудаутского района Руслан Гагулия 13 и уже в первом туре выборов Анкваб одержал победу.

Пост премьер-министра Абхазии Александр Анкваб занял в феврале 2005 года. В 2010 году он стал вице-президентом республики, а в 2011 году возглавил ее. Нынешний президент Абхазии Рауль Хаджимба пришел к власти, победив на внеочередных выборах в 2014 году, которым предшествовал государственный переворот, произошедший после штурма администрации президента Анкваба.   

Против выдвижения Анкваба на этих выборах решительно выступила группа участников войны 1992-1993 годов. 28 февраля около 200 ветеранов провели митинг в районе кемпинга на Гумисте, в рамках которого подписали обращение к генпрокурору республики Зурабу Ачба, попросив обнародовать материалы по уголовному делу о передаче 18 августа 1992 года оружия, хранившегося в МВД Абхазии, грузинской стороне. По информации ветеранов, дело расследовалось в отношении Александра Анкваба в 1994 году. 

"Фактически оружие было передано грузинской стороне на четвертый день войны. Некоторые материалы из данного дела были опубликованы позже в СМИ. По разным сведениям нам стало известно, что в бытность Анкваба премьер-министром данное дело было изъято из архива и уничтожено", – говорится в обращении ветеранов. Один из организаторов митинга Омар Сангулия в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил: "Мы просим Анкваба не выдвигаться в депутаты и понять, что это чревато для общества. Его присутствие ничего хорошего не сулит Абхазии и приведет к очередному противостоянию и воздействию внешних сил на руководство страны. Мы будем воздействовать на экс-президента, чтобы он не выдвигался в депутаты", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сангулия 14

Сам Александр Анкваб, который последние два с половиной года живет в Москве, предвыборной агитацией практически не занимался. Даже за удостоверением кандидата в депутаты бывший президент лично не явился. Документ по доверенности получил в ЦИКе его родственник 15.  

Примечания

  1. 135 инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты парламента зарегистрировано в ЦИК. // Апсныпресс, 13.02.2017.
  2. Новым составом абхазского парламента больше довольна власть // JAMnews, 27.03.2017.
  3. Второй тур - партийный конфуз // Эхо Кавказа, 27.03.2017.
  4. Там же.
  5. В Сухуме все спокойно? // Росбалт, 28.03.2017.
  6. Новым составом абхазского парламента больше довольна власть // JAMnews, 27.03.2017.
  7. Второй тур - партийный конфуз // Эхо Кавказа, 27.03.2017.
  8. Там же.
  9. Абхазские журналисты прогнозируют острую борьбу на выборах в парламент // Кавказский узел, 11.02.2017.
  10. Последняя неделя перед выбором в Абхазии // JAMnews, 07.03.2017.
  11. Кандидат в депутаты в Абхазии снял кандидатуру за четыре дня до выборов // ТАСС, 08.03.2017.
  12. Александр Анкваб вернулся в Абхазию и намерен баллотироваться по избирательному округу №18 // Абхаз Инфо, 13.02.2017; Нет таких законов в Абхазии, которые могли бы запретить Александру Анквабу баллотироваться в  парламент // Абхаз Инфо, 25.02.2017; Ответственность за безопасность жизни экс-президента А.З.Анкваба лежит на властях Абхазии // Абхаз Информ, 03.03.2017: Последняя неделя перед выбором в Абхазии // JAMnews, 07.03.2017.
  13. Кандидат в депутаты в Абхазии снял кандидатуру за четыре дня до выборов // ТАСС, 08.03.2017.
  14. Абхазские ветераны выступили против участия Анкваба в выборах // Кавказский узел, 26.02.2017.
  15. Последняя неделя перед выбором в Абхазии // JAMnews, 07.03.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей