На одном из избирательных участков в Абхазии. Фото Sputnik/Томас Тхайцук

20 марта 2017, 13:08

Главное о выборах в Абхазии - каким будет парламент и чего добьется оппозиция

12 марта в Республике Абхазия состоялся первый тур очередных парламентских выборов. Главный законодательный орган страны избирают по мажоритарной системе. Большая часть кандидатов выдвинута инициативными группами. Таких групп было зарегистрировано 135. Кроме того, своих кандидатов выдвинули оппозиционные партии "Айнар" и "Амцахара", а также "Народный фронт за справедливость и развитие" и "Форум народного единства Абхазии" 1. На места в парламенте республики претендуют 137 кандидатов. Эксперты прогнозируют напряженную борьбу и высокую степень неопределенности исхода. Бывший президент Александр Анкваб смог одержать победу уже в первом туре, однако, например, даже такие известные политики, как Сергей Шамба или Аслан Бжания могут остаться без мандатов. Только в 12 из 35 округов победитель определился по итогам первого тура

Главной интрига этих выборов состоит в том, какое количество мест получит партия власти и разнородные силы оппозиции, считает координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков 2. Новый состав парламента Абхазии, по словам Скакова, будет очень пёстрым, а нынешние выборы - интереснее, чем прошлые. "Какое-то количество мест получит оппозиция, в данном случае - это люди, ориентированные на Анкваба и, если смотреть отдельно, на партию "Амцахара". Также места получит партия "Айнар", - считает Скаков. Он уверен, что представители этих сил вряд ли смогут объединиться в парламенте. "Я не вижу такой возможности. Только если как-то ситуативно", - уверен эксперт 3.

Нет уверенности, что даже известные и влиятельные политики, такие как Сергей Шамба или Аслан Бжания, смогут выиграть предвыборную гонку, считает главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. По его мнению, на предстоящих выборах очень многое зависит от самой специфики мажоритарной системы 4.

Самый важный вопрос этих выборов заключается в том, смогут ли оппозиционные группы на выборах доказать, что у них имеется массовая поддержка, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. "Проведенный летом (2016 года) по их инициативе референдум показал обратное", - сказал Силаев корреспонденту "Кавказского узла" 5

"Кавказский узел" писал, что оппозиционеры инициировали референдум о досрочных выборах президента Абхазии, голосование по которому прошло 10 июля 2016 года. Однако в референдуме приняли участие только 1,23% избирателей, поэтому голосование признано несостоявшимся. В преддверии референдума 5 июля оппозиция провела в Сухуме митинг с требованием отставки главы МВД Леонида Дзапшбы и переноса референдума. Акция перешла в штурм здания министерства внутренних дел

Вместо дебатов - ремонт дорог и водопроводов 

Предвыборная агитация на улицах Сухума. 9 марта 2017 г. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"Предвыборная борьба в Абхазии имеет свою специфику. Как минимум треть кандидатов на этих выборах отказались от участия в теледебатах, даже несмотря на бесплатно предоставленный эфир. Как отмечает издание JAMnews, "не имея особых талантов в ораторском искусстве", многие решили не вступать в дискуссии в прямом эфире, поскольку в такой ситуации "участие в дебатах, кроме минусов, ничего не сулит". Вместо этого кандидаты часто делают ставку на решение от своего имени конкретных проблем, таких как починка дорог и водопроводов, обустройство спортивных и детских площадок. Особенно такой подход распространен в сельских округах 6.

Еще одна особенность заключается в том, что решающую роль на выборах может сыграть ресурс родственных связей кандидатов. "За многие годы народ наловчился выбирать себе кандидата, исходя из родоплеменных, дружеских условий. Например, если в каком-то округе живут люди с такой же фамилией, как у ничем не примечательного кандидата, выдвигающегося у них в округе, и который до этого не занимался политической и общественной деятельностью, то у него есть все шансы обойти известного и опытного политика. Просто потому, что у него есть родственники, которые его поддерживают", – рассказал абхазский журналист Инал Хашиг корреспонденту "Кавказского узла" 7.

В связи с такой спецификой даже для лидера оппозиции Аслана Бжания, который на последних президентских выборах занял второе место, набрав 36 процентов голосов, шансы на победу не гарантированы, ведь в Атарском избирательном округе, где баллотируется Бжания, его оппонентом стал представитель одной из самых многочисленных абхазских фамилий - Темур Квициниа. Именно в Атарском округе представители рода Квициниа составляют почти половину избирателей. Прежде Темур Квициниа два раза подряд выигрывал здесь парламентские выборы уже в первом туре 8.

Новый созыв парламента может стать последним избранным по мажоритарной системе. Абхазские законодатели уже рассмотрели в двух чтениях поправку о переходе на смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов. Планировалось, что переход состоится уже к нынешним выборам, однако парламентарии не смогли договориться о том, сколько в новом законодательном органе будет депутатских мест 9

На нынешних выборах больше всего мажоритарных округов - восемь - образовано в городе Сухум, где баллотируются 43 кандидата, в семи округах Гудаутского района - 19 кандидатов, в Очамчирском районе в шести округах 20 кандидатов, в пяти округах Гагрского района - 20 кандидатов, в Сухумском и Гулрыпшском районах, где по три избирательных округа, - 12 и 8 кандидатов соответственно, в двух округах Ткварчельского района баллотируется восемь кандидатов, а в единственном округе Гальского района - восемь кандидатов 10.  

Александр Анкваб. Фото: RFE/RLВозвращение Анкваба

Один из центральных сюжетов выборной кампании - возвращение в политику бывшего президента Абхазии Александра Анкваба. За его выдвижение на выборах выступили почти все оппозиционные организации, а также отдельные инициативные группы интеллигенции и матерей, чьи сыновья погибли в грузино-абхазскую войну 11.

Соперники Анкваба по восемнадцатому Гудаутскому округу, в котором баллотировался бывший глава государства, за несколько дней до выборов один за другим сами сняли свои кандидатуры. В итоге, единственным оппонентом бывшего президента был депутат собрания Гудаутского района Руслан Гагулия 12 и уже в первом туре выборов Анкваб одержал победу.

Пост премьер-министра Абхазии Александр Анкваб занял в феврале 2005 года. В 2010 году он стал вице-президентом республики, а в 2011 году возглавил ее. Нынешний президент Абхазии Рауль Хаджимба пришел к власти, победив на внеочередных выборах в 2014 году, которым предшествовал государственный переворот, произошедший после штурма администрации президента Анкваба.   

Против выдвижения Анкваба на этих выборах решительно выступила группа участников войны 1992-1993 годов. 28 февраля около 200 ветеранов провели митинг в районе кемпинга на Гумисте, в рамках которого подписали обращение к генпрокурору республики Зурабу Ачба, попросив обнародовать материалы по уголовному делу о передаче 18 августа 1992 года оружия, хранившегося в МВД Абхазии, грузинской стороне. По информации ветеранов, дело расследовалось в отношении Александра Анкваба в 1994 году. 

"Фактически оружие было передано грузинской стороне на четвертый день войны. Некоторые материалы из данного дела были опубликованы позже в СМИ. По разным сведениям нам стало известно, что в бытность Анкваба премьер-министром данное дело было изъято из архива и уничтожено", – говорится в обращении ветеранов. Один из организаторов митинга Омар Сангулия в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил: "Мы просим Анкваба не выдвигаться в депутаты и понять, что это чревато для общества. Его присутствие ничего хорошего не сулит Абхазии и приведет к очередному противостоянию и воздействию внешних сил на руководство страны. Мы будем воздействовать на экс-президента, чтобы он не выдвигался в депутаты", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сангулия 13

Сам Александр Анкваб, который последние два с половиной года живет в Москве, предвыборной агитацией практически не занимался. Даже за удостоверением кандидата в депутаты бывший президент лично не явился. Документ по доверенности получил в ЦИКе его родственник 14.  

Будут ли акции протеста?

15 декабря 2016 года в Сухуме перед зданием правительства прошел организованный оппозицией "народный сход", участники которого требовали досрочной отставки президента. Рауль Хаджимба после переговоров с оппозицией заявил, что не покинет свой пост, но предложил оппозиционерам занять высокие госдолжности и согласился на ограничение своих полномочий. Лидер партии "Единая Абхазия" Сергей Шамба отметил тогда, что президент и представители оппозиции достигли соглашения о стабилизации политической ситуации.

В контексте предстоящих выборов опрошенные "Кавказским узлом" эксперты новых массовых манифестаций не прогнозируют. В частности, Николай Силаев заявил в интервью "Кавказскому узлу", что лимит на акции протеста в Абхазии исчерпан, и события декабря 2016 года показали, что общество от них устало. 

Похожее мнение высказал и Александр Скаков, отметивший, что прошлогодние акции протеста "показали, что у тех сил, вышедших против власти, нет широкой массовой поддержки и претендовать на власть они сейчас не могут". "Другое дело, что будет через год, два, три. Об этом сложно судить. Всё будет зависеть от самой власти, что она будет предпринимать" - сказал эксперт 15

Примечания

  1. 135 инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты парламента зарегистрировано в ЦИК. // Апсныпресс, 13.02.2017.
  2. Политологи: акции протеста после выборов в парламент Абхазии маловероятны // Кавказский узел, 07.03.2017.
  3. Там же.
  4. Абхазские журналисты прогнозируют острую борьбу на выборах в парламент // Кавказский узел, 11.02.2017.
  5. Политологи: акции протеста после выборов в парламент Абхазии маловероятны // Кавказский узел, 07.03.2017.
  6. Там же.
  7. Абхазские журналисты прогнозируют острую борьбу на выборах в парламент // Кавказский узел, 11.02.2017.
  8. Последняя неделя перед выбором в Абхазии // JAMnews, 07.03.2017.
  9. Последняя неделя перед выбором в Абхазии // JAMnews, 07.03.2017.
  10. Кандидат в депутаты в Абхазии снял кандидатуру за четыре дня до выборов // ТАСС, 08.03.2017.
  11. Александр Анкваб вернулся в Абхазию и намерен баллотироваться по избирательному округу №18 // Абхаз Инфо, 13.02.2017; Нет таких законов в Абхазии, которые могли бы запретить Александру Анквабу баллотироваться в  парламент // Абхаз Инфо, 25.02.2017; Ответственность за безопасность жизни экс-президента А.З.Анкваба лежит на властях Абхазии // Абхаз Информ, 03.03.2017: Последняя неделя перед выбором в Абхазии // JAMnews, 07.03.2017.
  12. Кандидат в депутаты в Абхазии снял кандидатуру за четыре дня до выборов // ТАСС, 08.03.2017.
  13. Абхазские ветераны выступили против участия Анкваба в выборах // Кавказский узел, 26.02.2017.
  14. Последняя неделя перед выбором в Абхазии // JAMnews, 07.03.2017.
  15. Политологи: акции протеста после выборов в парламент Абхазии маловероятны // Кавказский узел, 07.03.2017.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии