Ветераны подписывают обращение к генеральному прокурору Абхазии Зурабу Ачба. Гумиста, 28 февраля 2017 г. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"

28 февраля 2017, 19:35

Абхазские ветераны выступили против участия Анкваба в выборах

Александр Анкваб должен отказаться от участия в парламентских выборах, а власти Абхазии должны возобновить расследование уголовного дела против бывшего президента, который обвинялся в передаче оружия грузинской стороне во время войны 1992–1993 годов, заявили участники митинга на реке Гумисте.

Как писал "Кавказский узел", во время грузино-абхазской войны 1992–1993 годов в районе реки Гумисты шли бои, неопознанные останки некоторых участников были обнаружены только через многие годы. В период войны Александр Анкваб занимал пост министра внутренних дел Абхазии. Сейчас он является одним из кандидатов в депутаты парламента Абхазии, выборы в который пройдут 12 марта.

Автомобили участников митинга. Гумиста, 28 февраля 2017 г. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"Сегодня в районе кемпинга на Гумисте прошел митинг ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 годов, в нем приняли участие около двухсот человек. Со стороны милиции никаких препятствий к проведению митинга не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники митинга подписали обращение к генпрокурору республики Зурабу Ачбе, попросив обнародовать материалы по уголовному делу о передаче 18 августа 1992 года оружия, хранившегося в МВД Абхазии, грузинской стороне. По информации ветеранов, дело расследовалось в отношении Александра Анкваба в 1994 году.

"Фактически оружие было передано грузинской стороне на четвертый день войны. Некоторые материалы из данного дела были опубликованы позже в СМИ. По разным сведениям нам стало известно, что в бытность Анкваба премьер-министром данное дело было изъято из архива и уничтожено. Надеемся, что это лишь слухи", – говорится в заявлении.

Пост премьер-министра Абхазии Анкваб занял в феврале 2005 года. В 2010 году он стал вице-президентом республики, а в 2011 году возглавил ее. В результате политического кризиса 2014 года Анкваб лишился своего поста. Подробнее о его политической карьере можно прочитать в биографии, опубликованной в разделе "Персоналии" "Кавказского узла".

В документе сказано, что если уголовное дело действительно уничтожено, то обращение ветеранов можно считать "заявлением с просьбой возобновить расследование" в отношении Анкваба.

Участники митинга. 28 февраля 2017 г. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"На митинге участвовали только ветераны, воевавшие в районе Гумисты, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга, кавалер ордена Леона Рауль Смыр.

Ветераны против того, чтобы Анкваб участвовал в парламентских выборах, подчеркнул один из организаторов митинга, командир первой роты первого Интернационального батальона Омар Сангулия.

"Мы просим Анкваба не выдвигаться в депутаты и понять, что это чревато для общества. Его присутствие ничего хорошего не сулит Абхазии и приведет к очередному противостоянию и воздействию внешних сил на руководство страны. Мы будем воздействовать на экс-президента, чтобы он не выдвигался в депутаты. Но сделаем это в рамках закона. Никакого силового нажима и никаких угроз для жизни быть не может", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сангулия. 

Напомним, отношение Грузии к событиям 1992–1993 годов коренным образом отличается от их трактовки в Абхазии. Эту войну Грузия считает операцией по сохранению своей территориальной целостности.

Материалы об обострении политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии