Вход в здание абхазского парламента. Фото: Томас Тхайцук, Sputnik-abkhazia.ru

11 февраля 2017, 03:21

Абхазские журналисты прогнозируют острую борьбу на выборах в парламент

Решающую роль на предстоящих парламентских выборах в Абхазии будут играть не авторитет или политическая принадлежность кандидатов, а их родственные отношения и умелые предвыборные ходы, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. 

"Кавказский узел" писал, что 21 января ЦИК Абхазии начал регистрацию инициативных групп и политических партий по выдвижению кандидатов в депутаты парламента, которая должна была завершиться сегодня. Было зарегистрировано 135 групп по выдвижению кандидатов и четыре политические партии: "Аинар", "Амцахара", "Народный фронт за справедливость и развитие" и "Форум народного единства Абхазии". Выборы состоятся на 35 избирательных округах 12 марта, мест в парламенте также 35.

Действующий парламент Абхазии был сформирован по итогам выборов 10 марта 2012 года. Перед выборами президент Абхазии Рауль Хаджимба внес на рассмотрение парламента проект поправок в закон о выборах депутатов, предложив дополнительные цензы для баллотирующихся в депутаты и предоставление права выдвижения кандидатов только партиям и группам избирателей.

Число кандидатов по сравнению с прошлыми выборами возросло

Участки для голосования на предстоящих выборах в Парламент Абхазии будут работать только на территории республики, в России не будет ни одного, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ЦИК Абхазии.

10 февраля – последний день выдвижения кандидатов в депутаты. До 20 февраля подавшие заявки должны будут получить документы о регистрации в ЦИК, после чего могут начинать разворачивать агитационную кампанию, пояснил сотрудник избиркома.

По информации ЦИК, за 35 парламентских мест будут бороться 162 кандидата: 136 от инициативных групп и 26 от партий. Это на 14 кандидатов больше, чем на прошлых парламентских выборах, когда было зарегистрировано 148 человек.

"Отказа в регистрации не получил ни один из кандидатов. Пока идет рассмотрение документов. Уже рассмотрены документы двадцати пяти кандидатов в депутаты", – сказали в ЦИКе.

Самая высокая конкуренция среди кандидатов в депутаты наблюдается в Галском округе. По данным ЦИК, здесь зарегистрировано восемь человек. В Северном (Сухум) и Гагрском городском округах зарегистрировано по семь кандидатов.

Самая низкая конкуренция, по два кандидата, в Бзыпском, Лыхнынском, Гудаутском городском первом, Пшапском, Члоуском и Кутолском округах. В среднем по остальным округам зарегистрировано по пять-шесть выдвиженцев.

Борьба будет между конкретными личностями, а не политическими силами

Когда кандидатов на одно место достаточно много, сложно оценить шансы политических сил, которые они представляют, считает абхазский журналист Антон Кривенюк.

"Речь идет о соревновании конкретных личностей, политиками большинство из них не поворачивается язык назвать. И в этом соревновании их политическая принадлежность будет играть второстепенную роль. Сопричастность политика оппозиции или провластным силам – лишь еще один маркер, не более того", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

То же самое, по словам Кривенюка, касается и фактора известности кандидатов.

"Далеко не очевидно, что их известность даст им уверенность в победе в своих округах. В некоторых случаях – наоборот", – отметил он.

Кривенюк также выразил уверенность, что на выборах будет низкая явка. "Политика в Абхазии дискредитирована абсолютно", – указал он.

Большую роль при голосовании будут играть родственные связи кандидатов

Сейчас нет уверенности, что даже известные и влиятельные политики, такие как Сергей Шамба или Аслан Бжания, смогут выиграть предвыборную гонку, считает главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. По его мнению, на предстоящих выборах очень многое зависит от самой специфики мажоритарной системы.

"За многие годы народ наловчился выбирать себе кандидата, исходя из родоплеменных, дружеских условий. Например, если в каком-то округе живут люди с такой же фамилией, как у ничем не примечательного кандидата, выдвигающегося у них в округе, и который до этого не занимался политической и общественной деятельностью, то у него есть все шансы обойти известного и опытного политика. Просто потому, что у него есть родственники, которые его поддерживают", – рассказал Хашиг корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист полагает, что сейчас сложно определить каким будет парламент по итогам выборов. Будущий парламент напрямую зависит от политической ситуации, складывающейся в стране на данный момент.

"Политические пристрастия парламента напрямую связаны с суровой абхазской действительностью. Ныне действующий парламент в своё время рассматривался как провластный. Депутаты, которые поддерживали экс-президента Александра Анкваба, вдруг поменяли своё мнение, когда под Анквабом зашаталось кресло. Парламент выразил недоверие Анквабу и отправил его в отставку", – напомнил Хашиг.

Нынешний президент Абхазии Рауль Хаджимба пришел к власти, победив на внеочередных выборах в 2014 году. Выборам предшествовал государственный переворот, произошедший после штурма администрации президента Анкваба 27 мая 2014 года.

Опыт кандидатов не будет решающим фактором для победы

У абхазской оппозиции есть большие шансы, чтобы их кандидаты прошли в парламент, считает журналистка Стелла Адлейба.

"На мой взгляд, оппозиция перестраховалась, официально выдвинув своих кандидатов от разных партий, организаций и инициативных групп. К примеру, для всех стало неожиданностью, что группа граждан выступила с инициативой и выдвинула кандидатуру экс-президента Абхазии Александра Анкваба. Считаю, что он вполне может пройти в парламент. Другое дело, нужно ли это самому Анквабу", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Адлейба также обратила внимание, что сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания решил не выдвигаться от своей партии "Амцахара", а выдвинулся "как бы от себя". Журналистка полагает, что Бжания вполне спокойно может выиграть в своём округе, так как является уроженцем села Тамыш, которое в этот округ входит. По её мнению, возможность стать депутатом парламента есть и у кандидата от "Амцахары" Беслана Кубравы.

"Есть кандидаты, которые не относят себя ни к оппозиции, ни к власти. Большие шансы у Сергея Шамбы. Он, в отличие от ряда других кандидатов, баллотируется в том округе, в котором живет. Также есть шансы у Рауля Лолуа. Его действительно могут поддержать многие избиратели, так как за время работы министром МВД он показал себя с хорошей стороны и заработал и без того хороший авторитет в народе. Но при всем этом, не нужно забывать одну вещь. Можно быть сильным политиком, но если у тебя нет сторонников в виде многочисленных родственников, друзей и так далее, то считай, что выборы ты проиграл", – указала она.

Таким образом, любой, даже самый опытный кандидат, может проиграть в том случае, если вдруг в его округе будет баллотироваться другая известная личность и необязательно политик.

"У него могут быть другие заслуги, которые смогут ему сильно помочь в этой игре. Но в целом, если сравнивать выборы 2017 года и прошлые, то можно с уверенностью сказать, что электорат уже давно устал от предвыборных обещаний, поэтому и это может сильно пошатнуть явку на выборах. Сейчас шансы у всех 50 на 50. Всё зависит от хитрости каждого кандидата", – подчеркнула Адлейба.

Материалы об обострении политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей