16 декабря 2013, 19:47

Грузия и Абхазия договорились о вскрытии захоронений в Сухуме

Работы по вскрытию захоронений в Сухуми, в которых покоятся грузины, погибшие во время конфликта в начале 1990-х годов, начнутся в 2014 году. Соответствующего соглашения сегодня достигли грузинская и абхазская стороны, заявил министр Грузии по делам беженцев и расселению Давид Дарахвелидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", речь идет о неопознанных останках погибших в мартовской операции по освобождению столицы Абхазии в 1993 году и в сбитом вертолете на горе Ахбюк в июле 1993 года, найденных в районах Бабушера и Гумиста в Сухуми. По информации абхазских СМИ, в захоронении могут быть погребены грузины.

Переговоры о вскрытии захоронений состоялись сегодня при содействии и поддержке Красного Креста. Работы начнутся в первой половине будущего года, заявил Дарахвелидзе, которого цитирует "Интерфакс".

С грузинской стороны процессом двусторонних механизмов руководит Давид Дарахвелидзе, с абхазской - вице-премьер Индира Вардания.

В установлении личностей останков, обнаруженных в Сухуми, участвует Красный Крест, заявил 14 декабря министр Абхазии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили. "У нас есть база данных, и на основании этих данных мы можем установить личности погибших. Красный Крест работает, и мы благодарны им. Хотим постепенно разобраться со всеми захоронениями, и установить, кто там покоится. Процесс идет, и надо подождать результатов", - сказал Закареишвили, слова которого приводит портал "Наша Абхазия".

Напомним, что в результате войны с Грузией 1992–1993 годов в Абхазии около 200 человек считаются пропавшими без вести, в том числе бойцы Вооруженных сил Абхазии и гражданское население. При наступлении вооруженных сил Абхазии 15-16 марта 1993 года погибли 222 бойца абхазской армии, 23 пропали без вести. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей