27 мая 2013, 16:40

Эксперты готовятся к эксгумации неопознанных останков, захороненных в Парке Славы в Сухуме

В середине июля международные эксперты приступят к эксгумации останков погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов, захороненных в Сухуме на территории Парка Славы, для установления их личности. Группу судебно-медицинских экспертов при проведении эксгумации будет возглавлять президент Аргентинского судебно-медицинского антропологического центра Луис Фондебрийдер, сообщила пресс-секретарь правительства Абхазии Марианна Квициния.

В Парке Славы наряду с теми, чьи имена известны, захоронены и неопознанные останки погибших в грузино-абхазской войне. Речь идет об останках 38 человек. Матери пропавших надеются, что эти останки когда-нибудь будут идентифицированы, и среди них окажутся и их дети, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Луис Фондебрийдер прибыл в Абхазию, и ранним утром 22 мая в его присутствии с целью определения уровня воды для дальнейшей организации основных работ по эксгумации на месте захоронения неизвестных погибших произведено вскрытие небольшого участка.

Тест, проведенный на месте захоронения, показал, что можно приступать к основным работам, и сложностей, которых ожидали эксперты, не оказалось. При этом было отмечено, что гробы, в которых покоятся останки неизвестных погибших, находятся в хорошем состоянии. Экспертная группа определила глубину захоронения, состояние грунта на уровне расположения гробов и уровень грунтовых вод. 

После проведения теста Луис Фондебрийдер уехал из Абхазии и вернется сюда в июле с группой экспертов, которые будут заниматься эксгумацией.

По данным миссии Международного Комитета Красного Креста (МККК), оказывающей содействие абхазской и грузинской сторонам в поиске без вести пропавших, с абхазской стороны пропавшими без вести считаются около 200 человек, с грузинской – 1800.

Отметим, что в Сухуме завершается строительство лаборатории по идентификации останков. Здесь будут три блока: для хранения в надлежащих условиях останков, для проведения идентификационных работ и для банка данных ДНК. До начала работ по идентификации останков из Парка Славы лаборатория будет оснащена необходимым оборудованием и инструментарием. Как заявил ранее премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая, наличие лаборатории существенно ускорит работу по идентификации останков.

Напомним, в 1994 году государственная комиссия при президенте Абхазии начала сбор базы данных по пропавшим во время боевых действий военнослужащим абхазской армии и мирным гражданам Абхазии. Были опрошены сотни свидетелей исчезновения людей, изучены архивные материалы судебно-медицинской экспертизы Сухума и больниц Абхазии. Проводились интенсивные переговоры между абхазской и грузинской сторонами с целью нахождения пропавших без вести или выяснения их судьбы. В 1998 году абхазская комиссия официально обратилась к главе миссии МККК с просьбой о помощи в поиске пропавших без вести. С того момента МККК принимает активное участие в этом процессе.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии