Абхазские добровольцы возлагают цветы к камню, поставленному в честь погибших во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов. Нальчик, площадь Абхазии, 1996 г. Фото из журнала "Архивы и общество", выпуск №18, http://archivesjournal.ru/?p=3738

17 апреля 2013, 23:03

Делегация женщин Абхазии посетила в Кабардино-Балкарии семьи погибших во время грузино-абхазского конфликта

В Кабардино-Балкарию прибыла делегация женщин из Абхазии с целью посетить семьи добровольцев, погибших во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов. Визит свидетельствует о возобновлении контактов и потеплении отношений между республиками, считает председатель Союза абхазских добровольцев Анзор Шоров.

В составе делегации 11 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя общественной организации Союз абхазских добровольцев (САД) Ахмед Пшеунов.

Среди членов абхазской делегации три матери погибших – Нанули Шинкуба, Фируза Капба, потерявшая в ходе войны единственного сына, в настоящее время она возглавляет движение матерей Сухума, Аза Агумаа, потерявшая двоих сыновей, одному из которых было 17, другому 20 лет. После смерти сыновей Аза Агумаа пошла воевать сама, была награждена медалью "За отвагу", рассказала представитель президента Абхазии по взаимодействию с добровольцами Северного Кавказа Ляля Чамагуа.

В день приезда делегация отправилась в села Урванского района, чтобы посетить семьи погибших добровольцев Геннадия Карданова, Хадиса Масаева, Аскера Дзагоева, Роберта Амальчиева. В Нальчике они намерены посетить семьи Муаеда Шорова, Арсена Хагабанова, Ибрагима Науржанова.

Всего в Абхазии погибло 59 добровольцев из республики. "Мы намерены посетить все семьи, - сообщила Чамагуа. - Это тяжело, но мы постараемся".

Ляля Чамагуа рассказала, что с семьями погибших они тесно общаются. Ежегодно приглашают их на отдых в Абхазию. В этом году отдых намечен на сентябрь, когда в Абхазии пройдут памятные мероприятия и торжества по случаю 20-летия окончания грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов.

Памятник добровольцам КБР, погибшим во время грузино-абхазского конфликта. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"Удовлетворение визитом абхазской делегации в республику и ростом активности контактов с Абхазией в целом выразил председатель Союза абхазских добровольцев Анзор Шоров. Он сообщил, что в Кабардино-Балкарию вскоре прибудет съемочная группа гостелевидения Абхазии, чтобы снять цикл телепередач о добровольцах. Кроме того, 18 апреля в Национальном музее КБР открывается выставка известного абхазского оружейника Батала Джапуа.

"Такая активность в наших контактах с абхазской стороной свидетельствует о том, что есть заинтересованность в восстановлении добрых дружеских отношений, в которых, к сожалению, имело место некоторое охлаждение", - сказал Анзор Шоров.

По словам Шорова, в охлаждении виноваты обе стороны. По его оценке, в Абхазии после ухода Владислава Ардзинбы из политики, а потом и из жизни, о добровольческой помощи особо не вспоминали.

"А среди наших были такие, которые пытались диктовать Абхазии, что им делать. Мы рады, что наши отношения с абхазской стороной налаживаются, мы близкородственные народы", - подчеркнул Шоров.

По данным архивов Минобороны Абхазии, в конфликте воевали 2110 добровольцев, погибли - 267. В 2012 году правительство Абхазии учредило День добровольца. Он отмечается ежегодно 15 августа. Родители добровольцев каждый год по 2–3 недели отдыхают в Абхазии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей