06 января 2013, 23:58

Роль женщин в защите прав человека на Кавказе будет отмечена особой премией

В феврале участие женщин в миротворческих и правозащитных процессах будет отмечено специальной премией, учрежденной инициативой "Женщины Южного Кавказа за мир и безопасность в регионе. Мир начинается с твоего дома».

1 февраля отборочными комиссиями в Армении, Азербайджане и Грузии завершается прием заявок соискателей премии «Молодые женщины за мир на Кавказе». Номинанты будут объявлены до 15 февраля советом инициативы "Женщины Южного Кавказа за мир и безопасность в регионе".

Премия была создана с целью признания лидерского потенциала молодых женщин в построении мира, их важной роли в предотвращении конфликтов, а также защиты прав человека. «Для нас мир – это творческий и динамичный процесс, требующий таланта и силы от его строителей; молодежь, особенно молодые женщины, могут внести большой вклад в этот процесс на Кавказе и за его пределами», - говорится в заявлении основателей премии.

Анкету соискателей премии на русском и английском языках, а также контакты ее устроителей можно скачать с сайта организации Демократия сегодня" (Армения).

Предыдущий раз номинанты премии чествовались 30 апреля 2012 года в Тбилиси. Диплом, приз и первая премия были вручены Инне Айрапетян из организации "Синтем" (Чечня), занимающейся оказанием психологической помощи женщинам в поствоенной республике. Второй и третьей премии были удостоены Софья Шакирова, руководитель организации "Движение добровольцев Ставрополья", и Роза Ганиева, руководитель Центра психологической помощи и посткризисной реабилитации в Ингушетии. 

На премию «Молодые женщины за мир на Кавказе» могут быть номинированы как женщины в возрасте 25-45 лет, так и организации, внесшие вклад в укрепление мира. Их миротворческая и правозащитная деятельность (гражданская, журналистская, научная активность, использование социальных сетей) должна быть известна общественности, а также иметь долгосрочное влияние на процессы, способствующие установлению мира и созданию доверия. Место жительства или регистрации не имеет значения, важна лишь связь деятельности человека или организации с Кавказом.

Кроме того, в марте инициатива "Женщины Южного Кавказа за мир и безопасность в регионе» проведет двухдневную региональную конференцию "Два десятилетия прав женщин на Кавказе", которая состоится в Ереване. К участию в мероприятии приглашаются женские организации Северного и Южного Кавказа: Абхазии, Аджарии, Адыгеи, Армении, Азербайджана, Чечни, Дагестана, Грузии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Ставропольского  края, Северной Осетии, Нагорного  Карабаха и Южной Осетии.

Заявки на участие в мероприятии принимаются до 1 февраля 1.

Целью конференции, организованной неправительственной организацией "Демократия сегодня" (Армения) и ее партнерами из Азербайджана и Грузии, заявлено укрепление сотрудничества женских НПО региона, создание сети кавказских женских организаций, изучение опыта по достижению мира и защите прав человека.

  1. Представители организаций, желающих принять участие в конференции, могут принять отправить заявку по электронной почте: shahinyan@gmail.com, anna.ishkhanyan@gmail.com, d_efendi@rambler.ru, maya@ginsc.net

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей