06 января 2013, 23:58

Роль женщин в защите прав человека на Кавказе будет отмечена особой премией

В феврале участие женщин в миротворческих и правозащитных процессах будет отмечено специальной премией, учрежденной инициативой "Женщины Южного Кавказа за мир и безопасность в регионе. Мир начинается с твоего дома».

1 февраля отборочными комиссиями в Армении, Азербайджане и Грузии завершается прием заявок соискателей премии «Молодые женщины за мир на Кавказе». Номинанты будут объявлены до 15 февраля советом инициативы "Женщины Южного Кавказа за мир и безопасность в регионе".

Премия была создана с целью признания лидерского потенциала молодых женщин в построении мира, их важной роли в предотвращении конфликтов, а также защиты прав человека. «Для нас мир – это творческий и динамичный процесс, требующий таланта и силы от его строителей; молодежь, особенно молодые женщины, могут внести большой вклад в этот процесс на Кавказе и за его пределами», - говорится в заявлении основателей премии.

Анкету соискателей премии на русском и английском языках, а также контакты ее устроителей можно скачать с сайта организации Демократия сегодня" (Армения).

Предыдущий раз номинанты премии чествовались 30 апреля 2012 года в Тбилиси. Диплом, приз и первая премия были вручены Инне Айрапетян из организации "Синтем" (Чечня), занимающейся оказанием психологической помощи женщинам в поствоенной республике. Второй и третьей премии были удостоены Софья Шакирова, руководитель организации "Движение добровольцев Ставрополья", и Роза Ганиева, руководитель Центра психологической помощи и посткризисной реабилитации в Ингушетии. 

На премию «Молодые женщины за мир на Кавказе» могут быть номинированы как женщины в возрасте 25-45 лет, так и организации, внесшие вклад в укрепление мира. Их миротворческая и правозащитная деятельность (гражданская, журналистская, научная активность, использование социальных сетей) должна быть известна общественности, а также иметь долгосрочное влияние на процессы, способствующие установлению мира и созданию доверия. Место жительства или регистрации не имеет значения, важна лишь связь деятельности человека или организации с Кавказом.

Кроме того, в марте инициатива "Женщины Южного Кавказа за мир и безопасность в регионе» проведет двухдневную региональную конференцию "Два десятилетия прав женщин на Кавказе", которая состоится в Ереване. К участию в мероприятии приглашаются женские организации Северного и Южного Кавказа: Абхазии, Аджарии, Адыгеи, Армении, Азербайджана, Чечни, Дагестана, Грузии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Ставропольского  края, Северной Осетии, Нагорного  Карабаха и Южной Осетии.

Заявки на участие в мероприятии принимаются до 1 февраля 1.

Целью конференции, организованной неправительственной организацией "Демократия сегодня" (Армения) и ее партнерами из Азербайджана и Грузии, заявлено укрепление сотрудничества женских НПО региона, создание сети кавказских женских организаций, изучение опыта по достижению мира и защите прав человека.

  1. Представители организаций, желающих принять участие в конференции, могут принять отправить заявку по электронной почте: shahinyan@gmail.com, anna.ishkhanyan@gmail.com, d_efendi@rambler.ru, maya@ginsc.net

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости