15 декабря 2012, 20:15

В Москве Хаджимураду Камалову посмертно вручена премия имени Сахарова "За жизнь, отданную журналистике"

В Москве в Центральном д  оме журналиста прошла торжественная церемония вручения премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Одним из 13 лауреатов премии посмертно стал основатель и учредитель дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов, убитый в 2011 году.

Напомним, гендиректора компании "Свобода слова", основателя и учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова убили в Махачкале 15 декабря 2011 года. Он занимался журналистскими расследованиями, в том числе касающимися исчезновения людей, был автором критических статей в отношении властей и руководства МВД Дагестана. 2 сентября 2009 года Камалов попал в так называемые "расстрельные списки", авторы которых обещали "уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции". "Пособниками боевиков" ими были названы восемь дагестанских журналистов.

Премия имени Андрея Сахарова присуждается российским журналистам, в материалах которых воплощена их жизненная позиция и которые разделяют ценности, коих придерживался Сахаров. В этом году конкурс проводится в двенадцатый раз.

Жюри премии сообщило 1 декабря, что Хаджимурад Камалов будет награжден специальным дипломом "За жизнь, отданную журналистике". Сегодня почетная грамота была отдана в руки председателя Союза журналистов Дагестана, дяде Хаджимурада Али Камалову.

Помимо Хаджимурада Камалова финалистами конкурса стали еще 12 журналистов: Роман Анин – "Новая газета", Москва, Виктор Булавинцев – "Дальневосточные ведомости", Владивосток, Игорь Аверкиев – сайт Пермской гражданской палаты, Пермь, Елена Власенко – сайт "Радио Свобода",  Москва, Роман Хахалин – интернет-издание "Парк Гагарина", Самара, Нигина Бероева – "Комсомольская правда", Москва, Лев Рубинштейн – "Грани.Ру", Москва, Наталья Фонина – "Арсеньевские вести", Владивосток, Полина Жеребцова – журнал "Кругозор", Хельсинки, Виктор Шостко – газета "Крестьянин", Ростовская область, Игорь Корольков – газета "Совершенно секретно", Москва, Ольга Боброва – "Новая газета", Москва.

Памятные грамоты вручал писатель, кинорежиссер, президент Фонда защиты гласности, член Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, бессменный председатель жюри Алексей Симонов. Помимо него в жюри вошли, как это бывает каждый год, лауреаты премии прошлого года.

Когда на сцену Центрального дома журналистов вышел Али Камалов, зал зааплодировал. Забрав грамоту племянника из рук Симонова, он поблагодарил жюри и лично его главу. "Именно Хаджимурад удостоен премии "За жизнь, отданную журналистике", – сказал Камалов.

Как проходило голосование и за какие именно труды Хаджимурад Камалов получил награду, Али Камалов рассказал корреспонденту "Кавказского узла".

Он обладал идеальным слогом, словом, умел подать свою позицию и защищал малоимущих, обиженных, оскорбленных

"В этом году жюри не смогло собраться в полном составе, и некоторые были опрошены отдаленно. В итоге сошлись на том, что Хаджимурад удостоен премии. Акцент был сделан на две статьи, написанные до смерти, но опубликованные уже после убийства. В них речь шла о состоянии российского общества и о том, что делать, чтобы жить в мире и согласии, как стать неравнодушным к окружающим. Кроме того, Хаджимурад поднимал темы коррупции в высших полицейских кругах Северного Кавказа", – сказал собеседник.

Он также поделился воспоминаниями из жизни племянника. "Хаджимурад окончил школу с золотой медалью, институт – с красным дипломом. Он был хорошо воспитан, знал, что такое честь и порядочность. После окончания аспирантуры Хаджимурад пришел работать в аварскую газету. В начале 90-х много выступал, в частности, против роста коррупции, нечестности и произвола. Он обладал идеальным слогом, словом, умел подать свою позицию и защищал малоимущих, обиженных, оскорбленных", – отметил родственник журналиста.

По словам Али Камалова, ситуация с журналистами в Дагестане в целом остается крайне напряженной. "Убийства не расследуются, причем информация о покушениях, избиениях журналистов мало кого интересует, а их, поверьте, очень много", – заявил Камалов.

Брат Хаджимурада Камалова Магди находится в Махачкале и не смог приехать в Москву и побывать на вручении грамоты. "Мне приятно, что брат получил престижную премию, но, конечно, лучше бы он был жив", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" в телефонном разговоре Магди Камалов.

Мне приятно, что брат получил престижную премию, но, конечно, лучше бы он был жив

О Хаджимураде Камалове вспоминают его коллеги по цеху. Сочувствие родственникам убитого и надежду, что преступников все-таки найдут, выразил министр по информационной политике и массовым коммуникациям Республики Дагестан Нариман Гаджиев.

"Недавно я спросил у сотрудников МВД в Дагестане, как вы можете обеспечить нашу безопасность? Я хотел услышать какой-то практический, конкретный ответ. Мне заявили – пишите заявления. Наверное, писать надо – посмотреть, работает система или нет. Но журналисты предпочитают действовать по-другому – кто-то сворачивает корпункт, кто-то меняет адрес проживания. В общем журналисты правоохранителям не доверяют", – отметил Гаджиев.

Он также высказал предложение, как повысить уровень безопасности работников СМИ. "В силу своих служебных обязанностей я, наверное, должен также обеспечивать безопасность своим журналистам. Есть мысль, как это сделать – создать свое частное охранное предприятие. Встает вопрос – на какие деньги. Хорошо, если получится реализовать это за бюджетные средства. В противном случае создать охранное предприятие станет проблематично – моей зарплаты просто не хватит", – заключил Гаджиев.

"Кавказский узел" также информировал, что 30 ноября в Москве прошла пресс-конференция, в ходе которой коллеги Хаджимурада Камалова заявили об отсутствии прогресса в расследовании убийства. Участники встречи представили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, которое подписали 120 тысяч человек, с просьбой взять под контроль расследование убийств журналистов в Дагестане.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей