Сапият Магомедова. Фото Раисы Меджидовой

12 ноября 2012, 23:57

Адвокат из Дагестана Сапият Магомедова получила премию Пера Ангера

В шведском городе Гетеборг адвокат из Дагестана Сапият Магомедова сегодня получила премию имени Пера Ангера.

Премия была учреждена правительством Швеции и присуждается за выдающийся вклад в дело борьбы за демократию и права человека. Пер Ангер - соратник шведского дипломата Рауля Валленберга, вместе они спасли в Будапеште в годы Второй мировой войны жизни тысяч евреев.

Сапият Магомедова защищала и защищает  жителей Дагестана в ходе многих громких процессов – по делам в отношении Мусы Мусааджиева, Абдурахмана Джакаева, Магомеда Сулаева, Анвара Гусейнова, Спартака Джамбулатова и другим резонансным делам.

"Для людей в регионе она стала символом храбрости"

Премию адвокату вручил министр по вопросам интеграции Швеции Эрик Улленхаг. Сапият Магомедову на премию номинировал Шведский Хельсинкский комитет (Уточнение редакции от 18.11: в настоящее время официально организация носит название Civil Rights Defenders).

"Сапият Магомедова защищает жертв серьезных нарушений прав человека. Она бралась за случаи, которые многие адвокаты отклонили бы из соображений безопасности. И она выиграла судебные дела, которые почти невозможно было выиграть. Для людей в регионе она стала символом храбрости", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Шведского Хельсинкского комитета (Civil Rights Defenders).

Решение о присуждении Магомедовой премии поддержала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Сапият Магомедова – человек очень самоотверженный и очень смелый, потому что в условиях Дагестана защищать тех, кого она защищает, людей, на которых ополчилась власть, конечно, опасно. Но она это делает очень достойно", - сказала Людмила Алексеева.

В Дагестане Сапият Магомедова для ее коллег является примером для подражания, отметил руководитель адвокатской коллегии "Омаров и партнеры" (Хасавюрт) Адильгерей Омаров.

"Я очень рад за Сапият и рад тому, что она оправдала мои надежды. Она была моей первой ученицей, очень толковой и трудолюбивой, и очень быстро стала работать самостоятельно. Некоторые адвокаты ей завидуют белой завистью, некоторые – черной, но для всех она пример для подражания. Когда речь идет об интересах клиента, о защите прав человека, она никого не слушает, никакие звонки, никакие просьбы через родственников на нее не действуют. Для нее на первом месте работа и законность. И из-за этого ее и нас очень не любят полиция, прокуратура, суды. Но зато когда представители правоохранительных органов сами нуждаются в защите, они обращаются к нам", - сказал Адильгерей Омаров.

"Адвокаты сталкиваются с нарушением закона об адвокатской деятельности"

Кроме ведения резонансных в Дагестане дел, Сапият Магомедова получила известность в адвокатской среде и среде правозащитников после инцидента с ее избиением, который произошел 17 июня 2010 года. Следователь ГОВД Хасавюрта не позволил адвокату Магомедовой встретиться со своей подзащитной, завязался спор, в ходе которого Магомедова была избита. Однако сотрудники ГОВД заявили, что Сапият сама напала на них, и обвинили ее в нанесении оскорблений. 12 марта стало известно о том, что оба дела, которые находились в прокуратуре города Хасавюрта, закрыты.

Произошедший с Сапият Магомедовой инцидент уникальным в Дагестане не является, однако она первой заговорила о проблеме, отметила глава кизилюртовской коллегии адвокатов Салимат Кадырова.

"Уже несколько лет независимые адвокаты регулярно сталкиваются с нарушением закона об адвокатской деятельности, их оскорбляют, бьют, не допускают к подзащитным, не дают ознакомиться с документами, незаконно задерживают и всячески препятствуют их деятельности, адвокатской практике. Просто до Сапият никто об этом громко не заявлял. Она предала эту проблему гласности, но, как ни странно, лучше от этого не стало. Напротив, многие милиционеры и следователи убедились, что никто из их коллег, избивавших и оскорблявших адвокатов, не наказан, даже не отстранен от работы. Почувствовав безнаказанность, они еще больше распоясались и просто не дают нам нормально работать. Это все касается принципиальных адвокатов, которые действительно отстаивают права своих клиентов, а не работают посредниками при передаче взяток. Кстати, это своего рода показатель — если у адвоката возникают конфликты с правоохранительными органами, значит, он компетентный и принципиальный защитник. Как говорится, если нас бьют, значит, мы чего-то стоим", -  сказала Салимат Кадырова.

"Сапият берется за самые сложные дела"

Вручение премии Сапият Магомедовой является также признанием того, что на Северном Кавказе проблема соблюдения прав человека является очень серьезной, считает директор проекта Международной кризисной группы по Северному Кавказу, член правления ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская.

"Вручение премии дагестанскому адвокату Сапият Магомедовой – это признание как серьезности ситуации с нарушениями прав человека на Северном Кавказе и в Дагестане, так и ее личных заслуг в деле защиты прав граждан. Сапият Магомедова – один из немногих адвокатов на Северном Кавказе, которые, несмотря на риски, решаются не только противостоять системе беззакония, отстаивать конституционные права своих подзащитных, но и бороться с безнаказанностью. Последние несколько лет Сапият берется за самые сложные дела, в которых ей приходится сталкиваться с применением пыток, незаконными задержаниями и похищениями, фальсификацией доказательств в отношении подозреваемых. Она всеми силами бьется за права своих подзащитных и очень часто ей удается не только доказать их невиновность, но и добиться возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников полиции, применявших незаконные методы ведения следствия. Это очень важно в борьбе с системой незаконного насилия, ведь безнаказанность порождает новые преступления", - заявила Екатерина Сокирянская.

По ее словам, нередко Сапият берется за дела, связанные с защитой прав девочек и женщин, сексуальным насилием.

"В Дагестане эти темы по-прежнему во многом табуированы, когда такая беда приходит в семью, родные стараются скрыть насилие в отношении девушки и не искать правосудия. Работать по этим делам очень непросто, но без наказания насильников невозможно реабилитировать жертв и добиться изменений в отношении общества к этой проблеме", - отметила директор проекта Международной кризисной группы по Северному Кавказу.

В последние годы работа адвокатов в Дагестане стала по-настоящему опасной, считает Екатерина Сокирянская.

"В 2010 году были избиты пять адвокатов, четыре из них женщины, в том числе Сапият. Еще один адвокат-женщина была подвергнута оскорблениям и угрозам насилия сексуального характера. Все случаи применения насилия в отношении женщин-адвокатов происходили при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. А в 2012 году в Махачкале был убит адвокат Умар Саидмагомедов. К сожалению, все эти случаи пока остались безнаказанными. В деле Сапият у МВД Дагестана не только не нашлось мужества наказать сотрудников ГОВД Хасавюрта за избиение адвоката, более того, против нее самой, хрупкой девушки, были выдвинуты обвинения в избиении четырех сотрудников СОГ. Я от всей души поздравляю Сапият, она заслужила эту награду и, я надеюсь, эта премия станет поддержкой в ее работе и в деле защиты прав человека на Северном Кавказе", - сказала Екатерина Сокирянская.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:35

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

Справочник

Все справки

Архив новостей