Сухум. Абхазия. Фото: Sputnik/Михаил Мокрушин

28 июля 2016, 20:40

Абхазские политики связали отставки с попыткой Хаджимбы спасти турсезон

Отставки премьер-министра и генпрокурора связаны с тем, что президент Абхазии пытается стабилизировать политическую ситуацию в разгар курортного сезона, заявили лидер партии “Амцахара” и член политсовета партии “Единая Абхазия”. Ситуация в Абхазии стабилизируется после формирования нового кабмина, предположил политолог Беслан Камкия.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля Артур Миквабия подал заявление об отставке с поста премьер-министра Абхазии, президент республики утвердил его отставку. В этот же день заявление об отставке написал генеральный прокурор Абхазии Алексей Ломия. 27 июля парламент Абхазии принял отставку генпрокурора.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Абхазии ранее назвали губительной очередную борьбу за власть в республике. По их словам, власти и оппозиционеры ведут борьбу за власть в разгар курортного сезона при скудном бюджете республики, а за отсутствие эффективных реформ ответственны обе стороны.

“Власти раньше не обращали внимания на требования оппозиции”

По словам лидера партии “Амцахара” Алхаса Квицинии, оппозиция “активно выступала за отставку премьер-министра Абхазии Артура Миквабии”.

“Мы больше года назад требовали отправить в отставку не только премьер-министра, но и весь кабинет министров. Но на наши требования не обращали внимания. Там, в правительстве, всего несколько человек являются компетентными руководителями”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Алхас Квициния.

По его словам, оппозиция “удовлетворена отставкой и надеется, что Хаджимба пойдет на диалог с оппозиционерами при формировании нового кабмина”.

Алхас Квициния также предположил, что Хаджимба оправил в отставку премьер-министра и генерального прокурора для того, чтобы “стабилизировать политическую ситуацию в разгар курортного сезона”.

“Хаджимба стал президентом благодаря Артуру Миквабии”

Артур Миквабия являлся “одним из политических тяжеловесов в команде Рауля Хаджимбы”, в свою очередь заметил политолог,  заведующий кафедрой теории и истории государства и права Сочинского филиала Российского университета дружбы народов Беслан Камкия.

Эксперт напомнил, что именно Миквабия возглавлял предвыборный штаб Рауля Хаджимбы. По словам Камкии, “во многом именно благодаря Артуру Миквабии Хаджимба стал президентом Абхазии”.

“Миквабия поддерживал Хаджимбу во время событий, которые произошли в мае 2014 года. Потом возглавлял его предвыборный штаб. Естественно, что, став президентом, Хаджимба доверил ключевую роль в правительстве именно Миквабии, как своему соратнику”, - считает Камкия.

Миквабия не мог принимать самостоятельные решения

По его словам, в 90-х Миквабия занимался предпринимательской деятельностью в Москве, одно время работал в компании ЮКОС, потом вернулся в Абхазию. Миквабия также работал на второго президента Абхазии Сергея Багапша, в ходе его предвыборной кампании, а затем после получил должность советника по экономическим вопросам, рассказал Беслан Камкия.

Он также заметил, что “Миквабия после смерти Багапша активно критиковал нового президента Александра Анкваба, а в 2012 году стал депутатом парламента”.

“В принципе, несмотря на всю "тяжеловесность", Миквабия самостоятельные решения принимать не мог. В соответствии с Конституцией страны принятие решений является прерогативой парламента и президента. Премьер-министр должен быть своеобразным проводником между депутатами, президентом и кабинетом министров”, - уверен Беслан Камкия.

Эксперт прогнозирует, что “в ближайшее время президент должен отправить в отставку весь кабинет министров”. “Возможно, после формирования нового правительства ситуация в Абхазии стабилизируется”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Камкия.

Попытки правительства найти внутренние средства для развития экономики привели к волнениям в абхазском обществе, сообщил премьер-министр Абхазии Артур Миквабия. Он указал, что ушел в отставку, чтобы разрядить ситуацию.

“Президент создает видимость диалога с оппозицией”

Член политсовета партии “Единая Абхазия” Вахтанг Пипия выразил уверенность в том, что ситуация в Абхазии “в ближайшее время стабилизируется”.

“Но команда президента серьезно поредела, ведь в камбине сидели практически все его ставленники”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Пипия. По его словам, отставка генерального прокурора Абхазии Алексея Ломии “также связана с нестабильной обстановкой в стране”.

“У оппозиции вопросов к Ломии не было, но были претензии к правоохранительным органам в целом. Генпрокурор сам принял решение уйти”, - уверен Пипия.

Туристический бизнес – единственный источник дохода для большинства жителей республики

Вахтанг Пипия отметил, что Алексей Ломия был назначен на должность генпрокурора в октябре 2014 года, до этого работал заместителем министра внутренних дел республики.

Пипия считает, что этими отставками “президент создал видимость диалога с оппозицией”. Хаджимба, по предположению члена партии “Единая Абхазия”, также пытается “нормализовать политическую ситуацию в стране во время курортного сезона”.

“Туристический бизнес – единственный источник дохода для большинства жителей республики. Президент сам был в оппозиции много лет и должен понимать, что нельзя игнорировать туристическую отрасль, тем более в такой маленькой стране. Нужно работать сообща”, - подчеркнул  Вахтанг Пипия.

В июне текущего года власти Абхазии выразили надежду, что в 2016 году число туристов вырастет на 30% по сравнению с предыдущим годом и составит около 2 миллионов человек. "По нашим оценкам, в нынешнем году число людей, приезжающих в Абхазию на отдых, вырастет на 30%. Если в прошлом году было более 1,5 миллиона человек, значит, в этом году будет 2 миллиона”, - заявил 10 июня Артур Миквабия.

Напомним, оппозиция Абхазии, недовольная деятельностью властей, осенью решила провести народный сход. Ранее оппозиционеры инициировали референдум о досрочных выборах президента Абхазии, голосование по которому прошло 10 июля. Однако в референдуме приняли участие только 1,23% избирателей, поэтому голосование признано несостоявшимся. В преддверии референдума 5 июля оппозиция провела в Сухуме митинг с требованием отставки главы МВД Леонида Дзапшбы и переноса референдума. Акция перешла в штурм здания министерства внутренних дел.

Материалы о ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Архив новостей