Лидер оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициния. Фото: Томас Тхайцук, http://sputnik-abkhazia.info/images/101604/25/1016042542.jpg

22 июля 2016, 19:30

Оппозиция в Абхазии объявила о подготовке к народному сходу

Блок оппозиционных сил Абхазии в рамках подготовки к народному сходу организует встречи с жителями республики, сам же сход планируется провести осенью. По информации оппозиции, в Абхазии тайно ведется паспортизация грузинского населения, ведется набор в пропрезидентскую Национальную гвардию, отстраненный от должности министр внутренних дел Леонид Дзапшба продолжает исполнять свои обязанности.

Как писал "Кавказский узел"10 июля в Абхазии прошел инициированный оппозицией референдум о досрочных выборах президента, однако в нем приняли участие только 1,23% избирателей, поэтому голосование признано несостоявшимся. В преддверии референдума 5 июля оппозиция провела в Сухуме митинг с требованием отставки главы МВД Абхазии Леонида Дзапшбы и переноса референдума. Акция перешла в штурм здания МВД

Несмотря на то, что президент Абхазии Рауль Хаджимба отказался переносить дату референдума, он согласился с требованием оппозиции допустить к голосованию людей с просроченными паспортами и отстранить от должности Леонида Дзапшбу.

Оппозиция: власти создают Национальную гвардию из сторонников Хаджимбы

Сообщение о решении блока оппозиционных сил провести народный сход, принятом на расширенном заседании оппозиционной партии "Амцахара", было опубликовано 20 июля на сайте агентства "Абхаз-Информ". В нем приводится заявление партии, согласно которому власти республики с июня тайно ведут паспортизацию грузинского населения в районах Абхазии на основании приказа № 43 "О временном возобновлении выдачи документа, заменяющего паспорт (Форма № 9) жителям Галского, Очамчырского и Ткуарчалского районов".

"Те, кто в мае 2014 г. совершил государственный переворот на основе обвинений действовавшей власти в предоставление гражданства врагам Республики Абхазия, придя в руководство страны, начали тайный процесс паспортизации грузинского населения всех трех районов", – сказано в заявлении.

Оппозиция жалуется на то, что власти мешают ей получить доступ к телеэфиру, затягивая решение вопроса о создании общественного совета на государственном телевидении. Кроме того, согласно заявлению, в Абхазии идет спешный набор новобранцев для создания подчиненной президенту Национальной гвардии.

"На какие средства власть намерена финансировать гвардию, если все без исключения силовые ведомства Абхазии уже содержатся за счет Российской Федерации, а экономика республики находится в критическом состоянии, задерживаются выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы и пенсий, а правительство живет в ожидании очередных российских траншей?" - говорится в заявлении без указания источника сведений о сборе новобранцев.

Наконец, в заявлении отмечается, что министр МВД Леонид Дзапшба, увольнения которого пыталась добиться оппозиция, несмотря на временное отстранение от должности, "продолжает исполнение обязанностей министра и до сих пор отдает распоряжения личному составу, передвигается по республике в сопровождении штатной охраны и служебного кортежа. При этом именно Дзапшба перед несостоявшимся референдумом издал приказ о паспортизации, сказано в заявлении.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Абхазии ранее назвали губительной очередную борьбу за власть в республике. По их словам, власти и оппозиционеры ведут борьбу за власть в разгар курортного сезона при скудном бюджете республики, а за отсутствие эффективных реформ ответственны обе стороны.

Квициния: состав правительства нужно радикально менять

Дата народного схода еще не определена, но он состоится осенью – после завершения курортного сезона, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Амцахара" Алхас Квициния.

"Сама политическая ситуация нам подскажет, когда он состоится. Мы хотим дать нашим гражданам заработать и нашим гостям хорошо отдохнуть, вернемся к этой теме осенью", – сообщил Квициния.

Сейчас, по его словам, оппозиция намерена провести ряд встреч в городах и селах, чтобы обсудить с местными жителями сложившуюся в республике политическую ситуацию. Государственное телевидение, которое является единственным источником информации для большинства населения, искажает реальную информацию, утверждает Квициния. В итоге оппозиция рассчитывает собрать на народный сход не менее 10 тысяч человек, сказал он.

На сходе оппозиция планирует поднять и вопросы внешней политики, отметил Хаджимба.

"Это ухудшение отношений с Российской Федерацией, неисполнение договора, который был подписан Путиным и Хаджимбой, ухудшение экономической ситуации", – перечислил он, пояснив, что причиной этого спада является опора экономики республики на частный бизнес.

Главной же претензией оппозиции к команде Рауля Хаджимбы является выдача приказа о выдаче паспортов грузинскому населению.

"Так называемую форму № 9 абхазского паспорта выдают всем подряд. Это тот же паспорт, только по нему нельзя голосовать на выборах. В 2014 году Хаджимба обещал не выдавать абхазские паспорта грузинам", – заявил Квициния.

Кроме того, оппозиция выступает за выражение вотума недоверия премьер-министру республики Артуру Миквабии, однако обсуждение этого вопроса с 2015 года затягивается Хаджимбой, сказал Квициния. По его словам, в кабинете министров есть отдельные компетентные руководители, но в целом исполнительная власть не справляется со своей работой, и сменой отдельных руководителей ситуацию не изменить.

"Нужно менять всю систему управления государством. Ничего не сделано за 2,5 года их работы абсолютно. В кабинете министров есть такие люди, которые даже в Абхазии авторитетом не пользуются", – сказал лидер "Амцахары".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Алхаса Квицинии относительно пунктов заявления, касающихся положения Леонида Дзапшбы и наборе новобранцев в национальную гвардию.

Материалы об обострении политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей