Артур Миквабия. Фото: RFE/RL

27 июля 2016, 14:13

Миквабия объяснил свою отставку желанием снизить напряженность в Абхазии

Попытки правительства найти внутренние средства для развития экономики привели к волнениям в абхазском обществе, сообщил премьер-министр Абхазии Артур Миквабия. Он указал, что ушел в отставку, чтобы разрядить ситуацию. Из-за отставки премьера вопрос о недоверии ему снимается с рассмотрения парламентом.

Как писал "Кавказский узел", Артур Миквабия подал заявление об отставке с поста премьер-министра Абхазии 26 июля. Президент республики утвердил его отставку.

Вопрос о вотуме недоверия главе правительства Абхазии был впервые поднят в парламенте 3 февраля. 6 апреля вопрос обсуждался на сессии парламента, но был снят с рассмотрения по просьбе инициатора. Несколько раз в июне и июле парламент откладывал обсуждение вопроса о недоверии премьеру, в последний раз – 20 июля, как сообщили в парламенте, по просьбе президента республики, который пожелал присутствовать на заседании.

Парламент Абхазии не будет рассматривать вопрос о вотуме недоверия премьер-министру Абхазии Артуру Миквабии, поскольку он самостоятельно принял решение о своей отставке, сообщил спикер Народного собрания Абхазии Валерий Бганба.

"Артур Миквабия заявил о своей отставке, президент республики подписал его заявление, поэтому вопрос о недоверии к премьер-министру снимается с повестки парламента", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бганба.

По его словам, в соответствии с законодательством, президент страны сам назначает премьер-министра, без согласования с парламентом.

Руководитель пресс-службы кабинета министров Абхазии Беслан Гуржуа сообщил, что президент Рауль Хаджимба уже назначил исполняющим обязанности премьер-министра Шамиля Адзымбу.

"Адзымба – вице-премьер, и он автоматически становится исполняющим обязанности премьер-министра. В ближайшее время президент должен определиться с кандидатурой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шамиль Адзымба.

Артур Миквабия сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он принял для себя единственно верное решение – добровольную отставку, поскольку считает, что его уход снизит политическую напряженность в обществе.

"В условиях глобального экономического кризиса весь мир "затянул пояса", а Абхазия тем более. Мы не можем в один момент исправить депрессивную экономическую ситуацию в стране, на это нужно время, а главное - средства, которых нет", - отметил Миквабия.

По его словам, годовой бюджет Абхазии составляет 13 миллиардов рублей, и все попытки правительства навести порядок в экономике, пополнить казну приводят к народному недовольству.

"Страна не может жить без налогов, иначе как пополнять бюджет. Но все наши попытки ввести НДС и другие налоги привели только к волнениям в обществе. Я считаю, что абхазское общество само тормозит развитие своей страны, и работать в таких условиях я не хочу", - заявил Миквабия.

Напомним, оппозиция Абхазии, недовольная деятельностью сегодняшних властей, осенью решила провести народный сход. Ранее оппозиционеры инициировала референдум о досрочных выборах президента Абхазии, голосование по которому прошло 10 июля. Однако в референдуме приняли участие только 1,23% избирателей, поэтому голосование признано несостоявшимся. В преддверии референдума 5 июля оппозиция провела в Сухуме митинг с требованием отставки главы МВД Леонида Дзапшбы и переноса референдума. Акция перешла в штурм здания министерства внутренних дел.

Материалы о ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей