Автомобильный пункт пропуска абхазской таможни. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

06 июля 2016, 19:46

Жители Абхазии посетовали на отъезд туристов после беспорядков

Туристы покидают Абхазию после беспорядков в Сухуме и уезжают в Сочи, заявили местные жители. Коммунальщики приводят в порядок площадь перед зданием МВД, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля после внеочередного съезда партии "Амцахара" в Сухуме сторонники оппозиционеров вышли на митинг, который завершился попытками штурма здания МВД. По словам министра здравоохранения Андзора Гоова, в медучреждения в ходе беспорядков поступили 19 человек, девятерым понадобилась госпитализация. При этом генпрокурор Алексей Ломия указал на то, что в больницы Сухума с побоями и травмами были доставлены 16 милиционеров.

Протестующие требовали отставки главы МВД Абхазии Леонида Дзапшбы и переноса референдума о досрочных выборах главы республики, назначенного на 10 июля. Участники акции протеста разошлись лишь после сообщения о временном отстранении Дзапшбы от занимаемой должности.

“Участники акции были радикально настроены”

Сегодня утром коммунальщики Сухума начали приводить в порядок площадь перед зданием МВД. Заново установлены ворота, снесенные митингующими в ходе протестной акции. С площади вывезены разбитые автомобили, в том числе пожарная машина, которая была припаркована во дворе здания МВД Абхазии, сообщает из Сухума корреспондент “Кавказского узла”.

По словам главного редактора газеты "Нужная" Изиды Чания, митингующие в ходе акции протеста использовали коктейли Молотова. "Участники акции были настолько радикально настроены, что журналисты боялись работать на месте событий. Митингующие кидали в здание МВД бутылки с зажигательной смесью, загорелся козырек у входа в здание, возгорание потушили", - сообщила корреспонденту “Кавказского узла” Изида Чания.

Не исключено, что митингующие хотели получить доступ к важным документам

Изида Чания также обратила внимание на то, что многие митингующие вечером 5 июля не хотели расходиться даже после того, как президент Рауль Хаджимба объявил о временном отстранении министра внутренних дел Абхазии.

“Возможно, у оппозиции были свои причины попасть в здание или изолятор временного содержания. Не исключено, что митингующие хотели получить доступ к важным документам”, - считает Чания.

В Сухумскую республиканскую больницу поступили четверо пострадавших в ходе беспорядков, рассказал заместитель главного врача медучреждения Георгий Воуба.

По его словам, трое пострадавших были направлены в отделение нейрохирургии, один человек – в травматологию. Трое пострадавших являются сотрудниками правоохранительных органов, отметил Воуба.

“Их состояние оценивается как удовлетворительное, у них диагностированы лёгкие сотрясения мозга, ушибы грудной клетки. Травмы были получены в результате сильной давки”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Георгий Воуба.

Рауль Хаджимба категорически отказался выполнить требование оппозиции перенести сроки проведения референдума о досрочных выборах президента на начало осени. Действия оппозиции он назвал попыткой дестабилизировать ситуацию в Абхазии.

“Оппозиционеры начали протестовать в разгар курортного сезона”

На улицах Сухума отсутствуют агитационные материалы, посвященные назначенному на 10 июля референдуму, передает корреспондент “Кавказского узла”.

В свою очередь представитель ЦИК Абхазии в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заметил, что “республиканский закон о референдуме не менялся ещё с советских времён”. “Закон о референдуме не предполагает агитацию в СМИ и на улицах городов”, - сказал представитель ЦИК.

Вчера, 5 июля, отдыхающие из Сухума начали массово выезжать в Сочи

Вместе с тем опрошенные корреспондентом “Кавказского узла” жители Абхазии заметили, что они “знают о референдуме, но идти на него не хотят”. По словам жителя Сухума Рустама Ломиа, жителей республики “раздражает то, что на проведение никому не нужного референдума из бюджета выделено восемь миллионов рублей”.

“Лично я хочу, чтобы нынешние власти дали нам возможность работать. У нас нищий бюджет, нет средств на проведение  инвентаризации земли. Вместо этого власти  проводят референдум”, - посетовал Рустам Ломиа.

Также он заметил, что “простые жители Абхазии не поддерживают проведение акций протеста, потому что их организуют в разгар курортного сезона”. “Мы радовались, что впервые с советских времен в Абхазию приехало столько туристов. Вчера, 5 июля, отдыхающие из Сухума начали массово выезжать в Сочи”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Рустам Ломиа.

"Туристы собирают чемоданы и уезжают обратно”

Во многих гостиницах Абхазии постояльцы после беспорядков стали отказываться от проживания и начали покидать республику, заявил сегодня министр по курортам и туризму республики Автандил Гарцкия.

Никто нам не всадил нож в спину, а мы сами это умудрились сделать

"Туристы собирают чемоданы и уезжают обратно. Это легко понять, люди к нам едут для того, чтобы отдохнуть, многие приезжают с детьми. Мы работаем с туроператорами и говорим им о том, что все те события, которые происходят в нашей стране, это наше внутриполитическое дело, что ни один волос с туриста не упадет”, - сказал Автандил Гарцкия.

“Но, тем не менее, у человека появляется выбор… Эта ситуация и смешная, и глупая с той точки зрения, что никто нам не всадил нож в спину, а мы сами это умудрились сделать", — цитирует слова министра агентство "Sputnik Абхазия".

В июне текущего года власти Абхазии выразили надежду, что в 2016 году число туристов вырастет на 30% по сравнению с предыдущим годом и составит около 2 миллионов человек. "По нашим оценкам, в нынешнем году число людей, приезжающих в Абхазию на отдых, вырастет на 30%. Если в прошлом году было более 1,5 миллиона человек, значит, в этом году будет 2 миллиона”, - заявил 10 июня премьер-министр республики Артур Миквабия.

Премьер-министр также заявлял, что туристы из Сочи "могут добраться в Гагры на поезде, что позволяет снизить нагрузку на КПП "Псоу" на 10%". “Инфраструктура у нас тоже растет. В этом году количество организованных койко-мест увеличилось на 10%. Для нашей республики это много. При этом число людей, которые отдыхают "дикарями", тоже растет", — цитировало премьер-министра Абхазии РИА “Новости”.

Материалы о ситуации в Абхазии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кризис в Абхазии". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии президента Абхазии Рауля Хаджимбы, а также главы МВД Абхазии Леонида Дзапшбы.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей