Встреча Главы Ингушетии Юнус-Бек Евкурова  (слева) с Хамзатом Чумаковым (второй слева) в мечети с. Насыр-Корт. Фото sunja-edu https://onkavkaz.com/blogs/1970-sovet-imamov-ingushetii-potreboval-prekratit-davlenie-na-propovednikov-cechoeva-i-chumakova.html

13 марта 2017, 03:28

Совет имамов Ингушетии потребовал прекратить давление на проповедников Цечоева и Чумакова

Совет имамов Ингушетии, в который входят представители 18 мусульманских общин, не подчиняющихся Духовному управлению мусульман республики, заявил о нагнетании ситуации в регионе в связи с продолжающимся давлением на проповедников Ису Цечоева и Хамзата Чумакова.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 5 марта сотрудниками ФСБ был проведен обыск у имама Исы Цечоева в селе Али-Юрт. В тот же день в Сунженском районе силовики остановили три автомобиля из кортежа другого известного в республике имама Хамзата Чумакова. Родственников религиозного деятеля забрали для проверки, но затем отпустили. Глава региона Юнус-Бек Евкуров объяснил обыски у Цечоева проверкой паспортного режима.

 Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали обыски в доме Исы Цечоева и в машинах родственников Хамзата Чумакова попыткой запугать этих авторитетных религиозных деятелей.

"Жители республики, в том числе и члены Совета имамов периодически являются свидетелями того, что руководство республики и правоохранительные органы занимаются затягиванием резонансных преступлений и запугиванием общественных деятелей региона", - говорится в заявлении, принятом Советом имамов Ингушетии.

"Вместо выполнения своих прямых обязанностей и задач, в том числе раскрытия резонансных преступлений на территории республики, теракта 11 марта 2016 года, покушений на известных богословов, они занимаются обыкновенным затягиванием и открытым запугиванием гражданского населения через различные акции, обыски и осмотры в домовладениях лидеров общественного мнения, общественно-политических и религиозных лидеров", - говорится в заявлении.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2016 году имамы Иса Цечоев и Хамзат Чумаков пережили покушения. 11 марта 2016 года в Назрани был взорван автомобиль, мимо которого проезжал Чумаков, в результате пострадали четыре человека. 30 августа 2016 года рядом с мечетью в селе Али-Юрт, где проповедует Иса Цечоев, также был обнаружен заминированный автомобиль.

Совершившие покушения на имамов до сих пор не найдены, заявляют авторы заявления. 

"Этот факт не может не вызывать обеспокоенность, так как большая часть населения республики в недоумении в связи с последними событиями, когда вместо раскрытия преступлений власти пытаются давить на пострадавших и свидетелей за требование раскрытия общественно-опасных преступлений. Создаются условия, благоприятные для дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе. За последний период жителям республики наглядно продемонстрировали, как могут попираться права человека, закрепленные в Конституции страны", - заявляют религиозные деятели.

Подписавшие документ отмечают, что "Совет имамов Республики Ингушетия заявляет о неприемлемости подобной практики и выражает обеспокоенность в связи с нагнетанием общественно-политической ситуации в республике".

"Мы требуем прекратить давление на религиозных деятелей республики и обеспечить их безопасность. Считаем, что руководство республики и правоохранительные органы должны мобилизовать все силы и средства для тщательного и скорейшего расследования, выявления заказчиков и исполнителей раннее совершенных преступлений. Все конструктивные силы, всех людей доброй воли в республике просим осудить подобные явления, встать на защиту нашей общей безопасности, нашего братства и нашей общей веры", - говорится в обращении.

"Это открытое обращение к ингушской общественности, к руководству республики, к правоохранительным органам", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Совета Микаил Евлоев.

Он пояснил, что Совет - автономная общественная структура, в нее входят как религиозные деятели, которых не признает ДУМ, так и имамы, которые официально состоят в Духовном управлении мусульман республики, всего 18 человек.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от самого Исы Цечоева и Хамзата Чумакова относительно принятого заявления.

"Текст обращения был согласован с имамом Хамзатом Чумаковым", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель общины Насыр-Кортской мечети.

"Шейх Иса не участвовал в составлении такого заявления", - заявил корреспонденту родственник проповедника Исы Цечоева, допустив при этом, что принятие обращения могло состояться и без его участия.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее проповедники Чумаков и Цечоев подверглись резкой критике со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова2 февраля 2016 года Кадыров, в частности, заявил, что если Чумаков и Цечоев попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Нападки на проповедников также допустил муфтий Чечни Салах Межидов, который 21 июня 2016 года распространил видеообращение с критикой и оскорбительными высказываниями в адрес Хамзата Чумакова и Исы Цечоева. 27 июня ДУМ ЧР опубликовал видеообращение, в котором вероубеждения ингушских богословов приравниваются к убеждениям членов "Исламского государства" (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена решением суда). Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники заявили, что эта дискуссия спровоцирована Грозным, и такие конфликты имеют опасные последствия.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей