05 марта 2017, 21:11

Шесть родственников имама Чумакова были задержаны в Ингушетии

Родственники имама Насыркортской мечети Хамзата Чумакова, находившиеся в его автомобиле и двух автомобилях сопровождения, были задержаны сегодня в Ингушетии на выезде из аэропорта "Магас", сообщили очевидцы. В полиции остается один из задержанных, остальные отпущены, отметили в Сунженском РОВД.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" очевидцы задержания, три автомобиля сопровождения Хамзата Чумакова были остановлены на трассе по дороге из аэропорта сотрудниками силовых структур сегодня около 18.00 мск.

"На выезде стоял белый УАЗ силовиков, белая "Приора" и УАЗ-"буханка", - говорит очевидец. - "Приора" была с номерным знаком 15-го региона. Автомобиль Хамзата, а также машины сопровождения стояли вдоль дороги, их обыскивали. Самого Хамзата там не было".

Один из задержанных сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что их доставили в Сунженский РОВД Ингушетии.

"Примерно в 16.50 мы провожали Хамзата в аэропорт. Когда заезжали туда, на нашем пути ничего не было, а с противоположной стороны стояли УАЗ, "Газель" и еще одна машина. Они никого не останавливали, я заметил это, когда проезжал, и когда в аэропорту стояли, я за ними наблюдал. Ранее там они никогда не стояли. На обратном пути они остановили наши три машины - бронированную и сопровождающие джип и "Приору". Проверяли там вплоть до обшивки, что-то искали", - рассказал родственник Чумакова.

Источник заявил, что понятых при обыске автомобилей не было, документов на досмотр им не представили.

"Документов никаких не предъявили, ничего не объяснили, сказали на словах, что какая-то спецоперация "Анаконда", - говорит он. - Мы задали вопрос, почему они никого более не останавливают, на что нам ответили, что они выборочно останавливают. Они все были славянской национальности, все не местные, с ними были в сопровождении сотрудники местного ГАИ. Было много сотрудников, все военные, русской национальности, были люди в гражданке".

Родственник имама также отметил, что в автомобиле у них было огнестрельное оружие. "Сейчас я стою возле Сунженского РОВД. У нас было гладкоствольное оружие, они его проверяют, но у нас все законно. В "Приоре" сидел сотрудник-ингуш, он не выходил, они все к нему подходили, докладывали, затем вновь проверяли. И так было три раза, смотреть нам не запрещали, протоколы досмотра не составили. В Сунженском РОВД составляют бумагу какую-то, что было оружие гладкоствольное с разрешением, но без кобуры. В трех машинах нас было шесть человек. Никаких конкретно вопросов не задают", - рассказал он, отметив, что все находившиеся в остановленных машинах являются родственниками Чумакова.

В дежурной части Сунженского РОВД Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили доставление в отдел полиции родных Хамзата Чумакова.

"Основание - нарушение правил перевозки гладкоствольного огнестрельного оружия. Их уже отпустили, одного оставили, у него изъято удостоверение сотрудника ФСКН, на сегодня упраздненного. Прибыл бывший сотрудник ведомства, составляют протокол", - сообщил дежурный офицер Сунженского РОВД.

Напомним, сегодня утром в домовладении имама Исы Цечоева в ингушском селении Али-Юрт был проведен обыск сотрудниками УФСБ Ингушетии. По информации самого религиозного деятеля, обыск проведен на основании постановления прокурора в связи с подозрением в незаконном хранении оружия.

Комментариями от представителей УФСБ Ингушетии относительно обыска у Цечоева и в транспорте Чумакова "Кавказский узел" в настоящий момент не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография имама Хамзата Чумакова. Читатели "Кавказского узла" присудили ему второе место в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей