26 февраля 2017, 00:30

Проект строительства Худонской ГЭС в Грузии заморожен

Решение о приостановке на неопределенный срок строительства Худонской ГЭС не связано с протестами местных жителей, сообщил технический директор Trans Electrica Давид Мирцхулава.

"Кавказский узел" писал, что строительство Худонской ГЭС началось еще в 1979 году, однако через десять лет работы были приостановлены из-за протестов местных экологов. В 2011 году компания Trans Electrica подписала меморандум с правительством Грузии о строительстве ГЭС, однако с этим решением были категорически не согласны местные жители.

Руководитель "Грузинского общества содействия GreenPeace" Лаша Чхартишвили заявлял, что в случае реализации проекта будут затоплены около 400 гектаров леса, шесть сел, две действующие церкви и 50 кладбищ. В марте 2015 года в поселке Хаиши на акцию протеста против строительства Худонской ГЭС вышли жители грузинского региона Сванети, которые отказывались оставлять свои дома ради предлагаемой властями компенсации. Глава грузинского Минэнерго обещал учитывать интересы местного населения при строительстве ГЭС.

Технический директор компании Trans Electrica Давид Мирцхулава решение остановить реализацию проекта ГЭС объяснил "приостановкой переговоров между инвестором и правительством". Возобновление переговоров зависит от правительства, сказал он. "Насчет причин ничего не могу сказать, и в принципе это больше вопрос к правительству, к министерству энергетики", - цитирует Мирцхулаву 25 февраля "Sputnik-Грузия".

По словам Мирцхулавы, приостановка проекта не связана с протестом местного населения, которое выступает против строительства ГЭС. "Честно говоря, я не могу сказать какие именно вопросы и проблемы будут на переднем плане. То, что это не связано с населением и окружающей средой, – это точно могу сказать… В текущем году, скорее всего, исключено, что этот проект начнется", - заявил он.

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе ранее заявлял, что проект строительства Худонской ГЭС стратегически важен для энергобезопасности Грузии.

Комментариев от властей Грузии относительно приостановки строительства ГЭС не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей