13 октября 2015, 20:37

Противники Худонской ГЭС провели два митинга в Тбилиси

Митинги перед зданиями Министерства по охране окружающей среды и Госканцелярии Грузии провели сегодня жители села Хаиши и активисты движения "Зеленый кулак".

Как сообщал "Кавказский узел", 15 сентября местные жители перекрыли участок трассы Зугдиди - Местия в регионе Самегрело-Земо Сванети. Этот участок находится на расстоянии 75 км от Зугдиди и выше плотины Ингури ГЭС на 34 км.

Худонскую ГЭС начали возводить еще в 1979 году, однако через десять лет работы были приостановлены из-за протестов местных экологов. Власти Грузии не раз говорили, что проект Худонской ГЭС должен быть завершен до конца. В 2011 году компания Trans Electrica подписала меморандум с правительством Грузии о строительстве ГЭС, однако с этим решением были категорически не согласны местные жители.

Участниками двух митингов, по оценкам организаторов, стали 20 человек - жители села Хаиши и активисты движения "Зеленый кулак". Вначале они направились к зданию министерства по охране окружающей среды.

К протестующим вышли сотрудники службы по связям с общественностью министерства и предложили участникам акции встретиться с главой ведомства. Однако протестующие отказались, заявив, что будут добиваться встречи с премьер-министром Грузии.

"Мы будем добиваться встречи с премьер-министром, потому что он еще способен отменить строительство. А ваше министерство могло отменить строительство еще на стадии экспертной оценки проекта", - заявил сотрудникам Министерства по охране окружающей среды Грузии организатор митинга, руководитель "Грузинского общества содействия GreenPeace" Лаша Чхартишвили.

Около 16.00 жители села Хаиши и активисты движения "Зеленый кулак" провели акцию перед зданием Госканцелярии, однако встретиться с премьер-министром им не удалось, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В Грузии нет никакой необходимости строить большие гидроэлектростанции и производить затопление нескольких сел, как это планируется на Худони. При таком строительстве рек можно создать сеть небольших и средних электростанций, которые способны выработать столько же электроэнергии, сколько и большая электростанция", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лаша Чхартишвили.

Чхартишвили являлся разработчиком экологической концепции для предвыборной программы коалиции "Грузинская мечта". По его словам, после отказа правительства от этой концепции он ушел из коалиции.

Для жителей села Хаиши строительство Худонской ГЭС является неприемлемым по нескольким причинам, сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Гоги Синделиани.

"Строительство Худони ГЭС запланировано в сейсмически неустойчивой зоне. В случае ее разрушения произойдет катастрофическое наводнение. Кроме того, мы опасаемся изменения климата, большого количества дождей и потепления, которое погубит зимний туризм в Сванетии", - отметил Гоги Синдилиани.

По его словам, правительство Грузии в ходе переговоров с местными жителями "обещает улучшение бытовых условий".

"На самом деле строительство ГЭС приведет к ухудшению бытовых условий. Власти также нам обещают, что у нас появится работа. Но откуда она появится, если люди покинут родные села и переберутся в другие населенные пункты, где они никому не нужны?", - сказал Гоги Синдилиани.

Строительство больших ГЭС в Грузии "не приносит никакой пользы простым людям", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель движения "Зеленый кулак" Норик Бадоян.

"Цены на электроэнергию останутся прежними. А инвесторы получат дополнительную прибыль за продажу электроэнергии: и на внутреннем рынке, и за рубежом", - считает Норик Бадоян.

По данным Лаши Чхартишвили, в случае реализации проекта будут затоплены около 400 гектаров леса, шесть сел, две действующие церкви и 50 кладбищ. В марте нынешнего года в поселке Хаиши на акцию протеста против строительства Худонской ГЭС вышли жители грузинского региона Сванети, которые отказываются оставлять свои дома ради предлагаемой властями компенсации.

Ранее глава грузинского Минэнерго Каха Каладзе подчеркивал, что начало строительных работ на объекте в 2015 году не планируется. Также министр обещал учитывать интересы местного населения при строительстве Худонской ГЭС

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей