07 февраля 2014, 07:17

В Грузии к акции против строительства Худонской ГЭС присоединилось духовенство

К протестам против возведения Худонской ГЭС на северо-западе Грузии присоединилось духовенство. В епархиях Маргвети и Урбниси полагают, что строительство электростанции уничтожит местные святыни.

Как писал "Кавказский узел", работы по строительству Худони ГЭС, которую начали возводить еще в 1979 году, были приостановлены в 2011 году. В сентябре 2013 года было инициировано общественное обсуждение вопроса о необходимости окончания строительных работ.

Днем 6 февраля в селе Хаиши, которое расположено неподалеку от недостроенной ГЭС, прошло собрание местных жителей. На нем было заявлено, что церковь святого Георгия и прилегающее к ней кладбище будут затоплены в случае запуска электростанции.

В связи с этим представители епархий Маргвети и Урбниси обратились к католикосу-патриарху Илие II с просьбой ходатайствовать за них перед властями Грузии, чтобы те прекратили строительство Худони ГЭС и тем самым защитили святыни, передает "ИнтерпрессНьюс".

Вопрос строительства Худонской ГЭС находится в компетенции грузинского Минэнерго, представители которого вступили в публичный спор с народным защитником Учой Нануашвили, пообещавшим местным жителям устроить встречу с представителями ведомства. Омбудсмен заявил, что в Минэнерго отказались встречаться с протестующими, однако в министерстве эту информацию назвали ложью, передает "Грузия Online”.

Напомним, что глава Минэнерго Каха Каладзе перед началом общественного обсуждения вопроса о необходимости возведения ГЭС пообещал учесть интересы местного населения. При этом уже в октября 2013 года Бидзина Иванишвили, который тогда занимал пост премьер-министра Грузии, заявил, что "гидроэлектростанция должна быть построена",  а "деревни и церкви" можно перенести.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей