07 февраля 2014, 07:17

В Грузии к акции против строительства Худонской ГЭС присоединилось духовенство

К протестам против возведения Худонской ГЭС на северо-западе Грузии присоединилось духовенство. В епархиях Маргвети и Урбниси полагают, что строительство электростанции уничтожит местные святыни.

Как писал "Кавказский узел", работы по строительству Худони ГЭС, которую начали возводить еще в 1979 году, были приостановлены в 2011 году. В сентябре 2013 года было инициировано общественное обсуждение вопроса о необходимости окончания строительных работ.

Днем 6 февраля в селе Хаиши, которое расположено неподалеку от недостроенной ГЭС, прошло собрание местных жителей. На нем было заявлено, что церковь святого Георгия и прилегающее к ней кладбище будут затоплены в случае запуска электростанции.

В связи с этим представители епархий Маргвети и Урбниси обратились к католикосу-патриарху Илие II с просьбой ходатайствовать за них перед властями Грузии, чтобы те прекратили строительство Худони ГЭС и тем самым защитили святыни, передает "ИнтерпрессНьюс".

Вопрос строительства Худонской ГЭС находится в компетенции грузинского Минэнерго, представители которого вступили в публичный спор с народным защитником Учой Нануашвили, пообещавшим местным жителям устроить встречу с представителями ведомства. Омбудсмен заявил, что в Минэнерго отказались встречаться с протестующими, однако в министерстве эту информацию назвали ложью, передает "Грузия Online”.

Напомним, что глава Минэнерго Каха Каладзе перед началом общественного обсуждения вопроса о необходимости возведения ГЭС пообещал учесть интересы местного населения. При этом уже в октября 2013 года Бидзина Иванишвили, который тогда занимал пост премьер-министра Грузии, заявил, что "гидроэлектростанция должна быть построена",  а "деревни и церкви" можно перенести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии