20 сентября 2013, 00:18

В Тбилиси прошла акция протеста против строительства Худони ГЭС

В столице Грузии 19 сентября прошла акция против строительства Худонской гидроэлектростанции в селе Хаиши на реке Ингури в регионе Самегрело - Земо Сванети. Участники акции потребовали отказаться от строительства ГЭС.

"Цель сегодняшней акции – зафиксировать нашу позицию и выразить возмущение в связи неразумными действиями властей. К сожалению, власти решили не учитывать ничьих интересов, в том числе местного населения", - заявил участник акции, правозащитник Ника Меманишвили.

По словам еще одного участника акции, правозащитника Лаши Чхартишвили, в случае строительства Худони ГЭС региону грозит экологическая катастрофа. "Общеизвестный и научно доказанный факт, что строительство больших ГЭС вызывает масштабные изменения климата. Речь идет не только о затоплении церквей, сел, кладбищ, памятников природного наследия, но и практически всей Сванетии", - считает он.

В свою очередь директор компании Trans Electrica Паата Церетели считает, что представителям компании удастся договориться с местным населением, передают "Новости-Грузия".

19 сентября компания "Транс электрика" представила отчет о влиянии строительства Худони ГЭС и ее эксплуатации на окружающую среду. По их данным, среднегодовое повышение температуры воздуха в районе ГЭС составит 1,5-2 °С, это незначительные изменения климата, которые не повлияют негативно на здоровье местных жителей, сообщает "Бизнес-Грузия".

Министр энергетики и природных ресурсов Каха Каладзе 17 сентября накануне начала публичного обсуждения строительства ГЭС пообещал учесть интересы местного населения. "Мы, правительство, обещаем, что максимально учтем интересы каждого жителя, и все будет сделано так, как устраивает каждого нашего гражданина", - заявил он.

Как сообщал "Кавказский узел", в Тбилиси в парке Ваке 7 июля прошла акция "Нет большим плотинам!" Акция прошла в форме фотовыставки, были показаны работы с изображением тех сел, участков, которые будут затоплены в результате строительства крупных ГЭС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей