Худонская ГЭС. Фото http://newsgeorgia.ru/economy/20130405/215626991.html

09 марта 2015, 14:08

Жители Сванети протестовали против строительства Худонской ГЭС

В поселке Хаиши на акцию протеста против строительства Худонской ГЭС вышли жители грузинского региона Сванети, которые отказываются оставлять свои дома ради предлагаемой властями компенсации.

Как сообщал "Кавказский узел", Худонскую ГЭС начали возводить еще в 1979 году, однако через десять лет работы были приостановлены из-за протестов местных экологов. Власти Грузии не раз говорили о том, что проект Худонской ГЭС должен быть завершен до конца. В 2011 году компания Trans Electrica подписала меморандум с правительством Грузии о строительстве ГЭС, однако с этим решением были категорически не согласны местные жители.

По данным председателя "Группы сторонников "Гринпис" Лаши Чхартишвили, в случае реализации проекта будут затоплены около 400 гектаров леса, шесть сел, две действующие церкви и 50 кладбищ. Проект строительства Худонской ГЭС является не до конца проработанным, его реализация окажет негативное влияние на экологию Сванети, заявил в феврале 2014 года эксперт НПО "Зеленая альтернатива" Ираклий Мачарашвили.

Местные жители намерены бороться за отказ от проекта строительства Худонской ГЭС

Участники сегодняшней акции протеста заявили, что не допустят строительства Худонской ГЭС и не бросят свои дома ради компенсации. При этом протестующие заявили, что, если правительство Грузии начнет думать об альтернативном проекте, они будут готовы к переговорам, передает "Грузия-оnline".

После акции местные жители собрались на собрание, где вновь заявили о негативных последствиях строительства ГЭС в Сванети и выразили решимость до конца бороться за отказ от проекта, пишет "Тбилисская неделя".

Компания-инвестор заявляет о начале запуска проекта по строительству ГЭС уже в этом году

Акция протеста прошла вскоре после появления информации о том, что компания-инвестор согласовала с правительством Грузии ряд имевшихся вопросов по строительству Худонской ГЭС и в скором времени ситуация может сдвинуться с мертвой точки. Об этом 17 февраля заявил технический директор компании Trans Electrica Давид Мирцхулава. Он отметил, что раньше осуществлению инвестиций (а его компания готова вложить в проект свыше миллиарда долларов США) мешали протесты со стороны местного населения и ряд условий грузинского правительства.

"На прошлой неделе мы провели итоговую встречу с министром энергетики Кахой Каладзе, на которой произошло окончательное согласование ряда моментов. В частности, компания согласилась выйти из офшора и перерегистрироваться в одной из европейских стран. Во-вторых, компания согласилась полностью продавать всю выработанную энергию в Грузии. На ближайшем заседании правительства будут внесены изменения в меморандум, после чего состоится его подписание", – подчеркнул Давид Мирцхулава.

Он добавил, что проблемы экологии и коммуникации с местным населением теперь будут решаться совместно с правительством, а не на уровне лишь инвестора, как это было ранее. При удачном стечении обстоятельств строительство станции, мощность которой составит 700 мегаватт, стартует уже в 2015 году, передает со ссылкой на Мирцхулаву "Эхо Кавказа".

Отметим, что ранее глава Минэнерго Каха Каладзе обещал учитывать интересы местного населения при строительстве Худонской ГЭС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей