Урны для голосования. Нагорный Карабах, 20 февраля 2017 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 февраля 2017, 00:15

Жители Талиша проголосовали на референдуме в Нагорном Карабахе

Для жителей села Талиш, эвакуированных во время боевых действий в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года, в поселке Алашан были созданы все условия для голосования на референдуме, заявили наблюдатели.

Как писал "Кавказский узел", 20 февраля в Нагорном Карабахе прошло голосование на референдуме, на который был вынесен новый проект Конституции Нагорного Карабаха. По информации ЦИК Нагорного Карабаха, явка на референдуме составила 76,44%.

По словам руководителя общественной организации “Центр осведомленности общества” Армине Петросян, в поселке Алашан 20 февраля побывала наблюдательская миссия”. Бывшие жители Талиша “встретили наблюдателей с воодушевлением”, заявила корреспонденту “Кавказского узла” Армине Петросян.

Петросян отметила, что в Алашане также находилась делегация из России и журналисты из Армении, которые “также положительно оценили условия для голосования на референдуме”.

Жители Талиша, помимо поселка Алашан, также имели возможность проголосовать в Ереване, сообщил корреспонденту  “Кавказского узла” представитель Центризбиркоме Нагорного Карабаха. В Алашане проживают почти 40 семей из Талиша.

При этом президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в ходе брифинга 20 февраля заявил о том, что “работы по восстановлению села Талиш уже начались”, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

“В наши планы входит, чтоб жители Талиша вернулись в родное село, и чтоб в будущем, там проживало больше людей, чем было до апрельской войны”, - сказал Саакян.

Жители приграничного села Талиш на севере Мартакертского района Нагорного Карабаха были эвакуированы во время боевых действий в зоне карабахского конфликта в ночь с 1 на 2 апреля 2016 года, в ходе которых были повреждены дома в районном центре Мартакерт и общинах Талиш и Матагис. Для переселенцев из Талиша министерство градостроительства Нагорного Карабаха в сентябре пообещало построить 20 домов в Алашане.

До апреля 2016 года Талиш находился в трех километрах от линии соприкосновения войск, но после апрельских событий расстояние между селом и линией соприкосновения составляет порядка тысячи метров. До 2 апреля 2016 года в школе Талиша учились более 100 человек, а в детский сад ходили почти 50 детей. Всего в селе проживали более 600 человек или 140 семей.

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". Материалы о конституционном референдуме в Нагорном Карабахе и сути изменений, предлагаемых в новой Конституции, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Референдум в Нагорном Карабахе".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей