Урны для голосования. Нагорный Карабах, 20 февраля 2017 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 февраля 2017, 00:15

Жители Талиша проголосовали на референдуме в Нагорном Карабахе

Для жителей села Талиш, эвакуированных во время боевых действий в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года, в поселке Алашан были созданы все условия для голосования на референдуме, заявили наблюдатели.

Как писал "Кавказский узел", 20 февраля в Нагорном Карабахе прошло голосование на референдуме, на который был вынесен новый проект Конституции Нагорного Карабаха. По информации ЦИК Нагорного Карабаха, явка на референдуме составила 76,44%.

По словам руководителя общественной организации “Центр осведомленности общества” Армине Петросян, в поселке Алашан 20 февраля побывала наблюдательская миссия”. Бывшие жители Талиша “встретили наблюдателей с воодушевлением”, заявила корреспонденту “Кавказского узла” Армине Петросян.

Петросян отметила, что в Алашане также находилась делегация из России и журналисты из Армении, которые “также положительно оценили условия для голосования на референдуме”.

Жители Талиша, помимо поселка Алашан, также имели возможность проголосовать в Ереване, сообщил корреспонденту  “Кавказского узла” представитель Центризбиркоме Нагорного Карабаха. В Алашане проживают почти 40 семей из Талиша.

При этом президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в ходе брифинга 20 февраля заявил о том, что “работы по восстановлению села Талиш уже начались”, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

“В наши планы входит, чтоб жители Талиша вернулись в родное село, и чтоб в будущем, там проживало больше людей, чем было до апрельской войны”, - сказал Саакян.

Жители приграничного села Талиш на севере Мартакертского района Нагорного Карабаха были эвакуированы во время боевых действий в зоне карабахского конфликта в ночь с 1 на 2 апреля 2016 года, в ходе которых были повреждены дома в районном центре Мартакерт и общинах Талиш и Матагис. Для переселенцев из Талиша министерство градостроительства Нагорного Карабаха в сентябре пообещало построить 20 домов в Алашане.

До апреля 2016 года Талиш находился в трех километрах от линии соприкосновения войск, но после апрельских событий расстояние между селом и линией соприкосновения составляет порядка тысячи метров. До 2 апреля 2016 года в школе Талиша учились более 100 человек, а в детский сад ходили почти 50 детей. Всего в селе проживали более 600 человек или 140 семей.

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". Материалы о конституционном референдуме в Нагорном Карабахе и сути изменений, предлагаемых в новой Конституции, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Референдум в Нагорном Карабахе".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей