04 ноября 2016, 10:09

Определены 20 семей из Талиша для переселения в Алашан

В Алашане, куда планируется переселить жителей пострадавшего во время апрельской войны Талиша, готовится фундамент для новых домов. Сборные дома заказаны в Китае, определены 20 семей, которые будут проживать в них, сообщил руководитель общины Талиша Вилен Петросян.

Как информировал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля текущего года в зоне карабахского конфликта начались боевые действия, в ходе которых были повреждены дома в районном центре Мартакерт и общинах Талиш и Матагис. Для переселенцев из Талиша министерство градостроительства Нагорного Карабаха в сентябре пообещало построить 20 домов в Алашане.

Карабхское село Талиш пострадало как в первую войну, так и во время апрельского противостояния. Жителей в селе, по состоянию на июль 2016 года, почти не осталось. Однако наиболее шокирующим свидетельством стали ограбленные дома – в них проникали через выбитые двери, что хорошо видно по выломанным замкам. Очевидные случаи мародерства относятся к периоду после апрельских событий, и противоположную сторону конфликта обвинять неуместно. Очевидно, что жители Талиша не смогут вернуться в свои дома. Двое местных жителей в августе подтвердили "Кавказскому узлу", что их дома подверглись грабежу, в одном случае предприимчивые преступники повесили новый замок, чтобы хозяева не смогли попасть в дом.

На "Кавказском узле" доступен фоторепортаж "Мародерство в селе Талиш Нагорного Карабаха".

"В Алашане, куда была доставлена часть жителей Талиша после четырехдневной апрельской войны, разместят еще 20 семей. Для этого там будут установлены 20 сборных домиков, которые сейчас везут из Китая", - цитирует Петросяна 3 ноября Sputnik.

Он добавил, что сейчас "ведутся работы по подготовке фундаментов", "семьи, которые должны занять эти дома, уже определены и готовы к заселению", передает Sputnik.

Программа восстановления Талиша начнется ранней весной, заявил в свою очередь глава администрации Мартакертского района Владик Хачатрян. 

"Впереди зима, мы пытаемся собрать талишцев в Алашане, чтобы весной возвратить в Талиш", - цитирует главу администрации NEWS.am.

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 04:11

  • Суд смягчил приговор сотрудникам крайвоенкомата на Кубани

    Краснодарский краевой суд заменил назначенное районным судом реальное наказание на условное бывшему начальнику краевого сборного пункта Владимиру Батушину и бывшему начальнику финансовой части краевого военкомата Станиславу Левицкому.

20 июля 2018, 02:58

20 июля 2018, 02:33

20 июля 2018, 01:39

  • Суд отказал защите Албагачиева в допросе силовиков

    Суд по делу жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева, обвиненного в причастности к сирийским боевикам, отказался допросить задерживавших его оперативников и провести экспертизу их рапортов, которые защита считает подложными.

20 июля 2018, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей