Село Талиш Мартакертского района. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 декабря 2016, 18:18

В Нагорном Карабахе восстановлены электрификация и водоснабжение села Талиш

Власти Нагорного Карабаха начали программу по восстановлению села Талиш в Мартакертском районе и планируют, что уже весной жители постепенно смогут возвращаться в свои дома. Руководитель общины Талиш Вилен Петросян выразил надежду, что для талишцев, вернувшихся в село, правительство установит определенные льготы.

Как информировал "Кавказский узел", жители приграничного села Талиш на севере Мартакертского района Нагорного Карабаха были эвакуированы во время боевых действий в зоне карабахского конфликта в ночь с 1 на 2 апреля, в ходе которых были повреждены дома в районном центре Мартакерт и общинах Талиш и Матагис. Для переселенцев из Талиша министерство градостроительства Нагорного Карабаха в сентябре пообещало построить 20 домов в Алашане.

До апреля 2016 года Талиш находился в трех километрах от линии соприкосновения войск, но после апрельских событий расстояние между селом и линией соприкосновения составляет порядка тысячи метров. В течение апреля Талиш подвергался артиллерийскому обстрелу, что привело к разрушению школы, детского садика, больницы, администрации, двух Домов торжеств и более 30% жилого фонда. До 2 апреля в школе Талиша учились более 100 человек, а в детский сад ходили почти 50 детей. Всего в селе проживали более 600 человек или 140 семей, не считая семей военнослужащих и временно прописанных.

По словам министра градостроительства Нагорного Карабаха Карена Шахраманяна, строительные работы, проводимые в рамках программы восстановления села Талиш Мартакертского района, уже начались и пойдут ускоренными темпами. Он добавил, что "в ближайшие месяцы в селе Талиш будут устранены все последствия войны".

Село Талиш Мартакертского района. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"С 1 декабря в селе Талиш работает строительная компания "Еврострой". "В Талише уже полностью восстановлена электрификация и водоснабжение. Мы планируем, что 1 сентября следующего года в селе Талиш начнет действовать школа, и жизнь села будет протекать в нормальном русле. По проекту в селе будут новый детсад, школа, Дом торжеств, будет благоустроена вся территория, дорога, естественно, построены новые жилые дома. В Талише уже работает одна крупная строительная организация, будут вовлечены и другие", - рассказал Шахраманян корреспонденту "Кавказского узла".

Министр отметил, что восстановительные работы в селе Талиш проводятся совместно правительством Нагорного Карабаха и всеармянским фондом "Айастан". "Строительство ведется  в той части населенного пункта, которая не видна с азербайджанских позиций", - уточнил он.

"Жители смогут вернуться в Талиш с началом весны, когда поврежденные от бомбежек дома будут восстановлены - крыши, окна, стекла в окнах, двери. Для тех семей, которые захотят вернуться, но их дома полностью разрушены или находятся в опасной зоне (видны с позиции противника), будет построено новое жилье к сентябрю", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства градостроительства.

Премьер–министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "талишцы возвращаться в село будут только по собственному желанию, никто их заставлять не будет". Он добавил, что после восстановления села, будут рассмотрены другие социальные программы для жителей села Талиш.

Карабхское село Талиш пострадало как в первую войну, так и во время апрельского противостояния. Жителей в селе, по состоянию на июль 2016 года, почти не осталось. Однако наиболее шокирующим свидетельством стали ограбленные дома – в них проникали через выбитые двери, что хорошо видно по выломанным замкам. Очевидные случаи мародерства относятся к периоду после апрельских событий, и противоположную сторону конфликта обвинять неуместно. Очевидно, что жители Талиша не смогут вернуться в свои дома. Двое местных жителей в августе подтвердили "Кавказскому узлу", что их дома подверглись грабежу, в одном случае предприимчивые преступники повесили новый замок, чтобы хозяева не смогли попасть в дом.

На "Кавказском узле" доступен фоторепортаж "Мародерство в селе Талиш Нагорного Карабаха".

"Сегодняшняя модернизированная система обороны дает гарантии того, чтобы безопасность всех приграничных населенных пунктов Арцаха, и особенно общины Талиша, была обеспечена на высоком уровне", - заявил в свою очередь секретарь Совета безопасности Нагорного Карабаха Виталий Баласанян.

Восстановительные работы в селе Талиш Мартакертского района. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Баласанян призвал "не беспокоится по вопросу безопасности Талиша". "У жителей села Талиш будут привилегии, будет пересмотрен статус села, на основе законодательной инициативы по части налогов и электроэнергии будут большие льготы", - приводит слова Баласаняна Artsakhpress.

Председатель общины Талиш Вилен Петросян также заметил, что силой никто не будет заставлять талишцев возвращаться в село, однако он уверен, что, "если будут созданы хорошие условия и привилегии, бывшие жители Талиша захотят вернуться в свои родные места".

Петросян заметил, что уже есть порядка 12 мужчин-талишцев, которые изъявили желание выполнять строительные работы по восстановлению села Талиш, и они готовы вернуться, когда их жилье будет отремонтировано.

"На сегодня в местечке Алашан проживают 32 семьи или 134 человек, еще одна семья размещена в селе Дрмбом, две семьи – в селе Кичан", - рассказал председатель общины Талиш корреспонденту "Кавказского узла". Петросян заметил, что в Алашане больше нет мест для размещения людей, однако в случае прибытия из Армении новых семей-талишцев, министерство соцобеспечения обязалось разместить их в других населенных пунктах Нагорного Карабаха.

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 09:37

18 августа 2017, 09:26

18 августа 2017, 09:09

18 августа 2017, 08:37

18 августа 2017, 08:34

  • 1 СПЧ проверяет информацию о новых случаях пыток жителей Чечни

    Правозащитники проинформировали главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова об избиении силовиками в Чечне родственников Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева. По словам Федотова, он проверяет эти сведения через Совет по правам человека при главе Чечни.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей