В Талише установлен камень-крест погибшим в апрельской войне добровольцам. Нагорный Карабах, 29 октября 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

31 октября 2016, 04:33

В Талише установлен камень-крест погибшим в апрельской войне добровольцам

В память о погибших в апрельской войне 2016 года добровольцах из Армении в селе Талиш Мартакертского района Нагорного Карабаха установлен камень-крест (хачкар). У переселенцев из Талиша пока нет перспектив вернуться в родное село, заявил председатель общины Вилен Петросян.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 2 апреля текущего года в зоне карабахского конфликта начались боевые действия, в ходе которых были повреждены дома в районном центре Мартакерт и общинах Талиш и Матагис. Для переселенцев из Талиша министерство градостроительства Нагорного Карабаха планирует построить 20 домов в Алашане.

Президент Бако Саакян выступает на церемонии открытия памятника в Талише. Нагорный Карабах, 29 октября 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Памятник девяти погибшим добровольцам Сисианского отряда из Армении был открыт 29 октября в торжественной обстановке. На открытии присутствовали представители руководства Нагорного Карабаха и общественности Мартакертского района, гости из Армении и бывшие жители села Талиш, передает корреспондент "Кавказского узла".

О том, что проведены все необходимые работы, чтобы остановить любое нападение, заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян. По его словам, "впредь это наш подход в вопросе нашего существования, наша политика и стратегия".

Погибшие добровольцы, как и все в Сисианском отряде, являлись участниками первой карабахской войны, сообщил командир отряда Ашот Минасян.

Карабхское село Талыш пострадало как в первую войну, так и во время апрельского противостояния. Жителей в селе, по состоянию на июль 2016 года, почти не осталось. Однако наиболее шокирующим свидетельством стали ограбленные дома – в них проникали через выбитые двери, что хорошо видно по выломанным замкам. Очевидные случаи мародерства относятся к периоду после апрельских событий и противоположную сторону конфликта обвинять неуместно. Очевидно, что жители Талыша не смогут вернуться в свои дома. Двое местных жителей в августе подтвердили "Кавказскому узлу", что их дома подверглись грабежу, в одном случае предприимчивые преступники повесили новый замок, чтобы хозяева не смогли попасть в дом.

На "Кавказском узле" доступен фоторепортаж "Мародёрство в село Талыш Нагорного Карабаха".

Церемония открытия памятника в Талише. Нагорный Карабах, 29 октября 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"О готовности создать безвозмездно памятник в честь дня, когда жители Талиша вернутся в свой дом, заявил скульптор Вараздат Амбарцумян.

"Талишцы готовы вернуться в свои дома, но лишь после заключения договора о гарантии безопасности на международном уровне", -  сообщил руководитель общины Талиш Вилен Петросян.

По данным министерства градостроительства Нагорного Карабаха, 30 процентов построек общины Талиш разрушены полностью в ходе артобстрелов, столько же повреждены частично. До апрельских боевых действий в общине было 167 жилых домов, школа, детский сад, мельница, два зала торжеств, четыре магазина, пекарня, здание сельской администрации и восемь скотоводческих ферм.

С новостями из зоны карабахского конфликта можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей