18 февраля 2017, 14:11

Парламент Грузии отклонил законопроект о доступе депутатов к договору с "Газпромом"

Парламентское большинство в Грузии отказалось поддержать предложенное оппозицией изменение в регламенте, которое открыло бы депутатам доступ к коммерческой тайне и позволило бы ознакомиться с содержанием договора о монетизации оплаты транзита российского газа в Армению через территорию Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", в этом году правительство Грузии согласилось на предложение "Газпрома" монетизировать транзит российского газа в Армению, хотя ранее отказывалась от денежной компенсации. При этом президент Грузии сделку не одобрил.

Согласно новым договоренностям, российская сторона гарантирует оплату транспортировки газа через Грузию в Армению в 2017-2018 годах в объемах до 2,2 миллиарда кубометров в год, а также поставку газа для Грузии по 185 долларов за тысячу кубометров.

Представители оппозиционных фракций "Европейская Грузия" и "Европейская Грузия за лучшее будущее" разработали проект изменений в регламенте парламента, которые дадут депутатам доступ к договору с "Газпромом". В частности, оппозиционные депутаты предложили отразить в регламенте пункт, позволяющий создать специальную группу, состоящую из депутатов от разных фракций, у которой будет доступ к документам, содержащим коммерческую тайну.

Проект изменения регламента был представлен 17 февраля на заседании парламентского комитета по процедурным вопросам и правилам председателем фракции "Европейская Грузия" Серго Ратиани, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Ратиани, проект разработан в связи с высоким общественным интересом касательно коммерческой части договора с "Газпромом".

"Правительство не только нам не позволяет ознакомится с сутью договора, но и вам говорит, что вы не ознакомитесь с этим соглашением", - отметил Ратиани обращаясь на заседании комитета к депутатам от "Грузинской мечты".

Парламентское большинство считает заключенный договор хорошим, при том, что не читало его, заявил депутат от "Европейской Грузии" Георгий Канделаки.

"На заседании комитета мы увидели отношение парламента к договору: "Очень хорошо, мы не знаем и не хотим знать". Это происходит потому, что так хочет один человек – Бидзина Иванишвили, и совершенно неважно, что конкретно записано в соглашении. Что им скажут, то они и поддержат", - сказала депутат от "Европейской Грузии" Хатуна Гогоришвили о представителях парламентского большинства.

В свою очередь, депутаты от "Грузинской мечты" заявили о своем доверии правительству. Решение отклонить проект оппозиции парламентарии мотивировали тем, что он подготовлен "с целью одноразового политического использования".

Ранее депутаты от фракции "Национальное движение" на заседании парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике, проведенном 16 февраля, заинтересовались, какая структура подписала договор с "Газпромом" от грузинской стороны и кто наделил ее такими полномочиями.

"Недопустимо ущемлять интересы страны и достигать соглашения с высокополитическими и экономическими рисками. Его надо обнародовать, и мы постараемся всеми путями, в том числе и правовыми, упразднить это соглашение", - сказал председатель фракции "Национальное движение" Роман Гоциридзе на заседании комитета, транслировавшемся в прямом эфире на официальном сайте парламента.

По его мнению, любые отношения с "Газпромом" опасны, и напомнил, что несколько лет назад компания прекратила поставки газа в Скандинавию и Украину.

Депутат от фракции "Национальное движение" Тинатин Бокучава заявила о намерении своей партии добиваться обнародования документа через суд. Бокучава назвала договор "проигрышным" и "антигосударственным".

18 января "Ассоциация молодых юристов Грузии" потребовала от Минэнергетики обнародовать копию истекшего договора с "Газпромом" о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей.

Законодательство отводит ведомствам десятидневный срок для ответа на подобные запросы. Поскольку Минэнергетики никак не отреагировало на запрос, "Ассоциация молодых юристов Грузии" обратилась с иском в суд, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей