17 января 2017, 23:59

Маргвелашвили раскритиковал соглашение Грузии с "Газпромом"

Договор с российской компанией о монетизации транзита газа в Армению через грузинскую территорию навредит Грузии, заявил президент Георгий Маргвелашвили и призвал парламент усилить надзор за деятельностью правительства.

Как информировал "Кавказский узел", 11 января министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что правительство страны согласилось на предложение "Газпрома" монетизировать транзит российского газа в Армению, тогда как в марте 2016 года грузинская сторона отказалась от подобной денежной компенсации. 13 января "Газпром-экспорт" сообщил, что согласно договоренностям, российская сторона гарантирует оплату транспортировки газа через территорию Грузии в Армению в 2017-2018 годах в объемах 2-2,2 миллиарда кубометров в год, а также поставку газа в Грузию по 185 долларов за тысячу кубометров.

Георгий Маргвелашвили считает вредоносным достигнутое соглашение с ООО "Газпром экспорт", заявила сегодня пресс-спикер президента Грузии Эка Мишвеладзе.

"С подписанием этого договора ухудшился энергосектор страны, пострадали экономические и политические интересы Грузии. В конечном итоге, мы получили ухудшенное положение по различным направлениям, за чем в будущем может последовать целый ряд проблем", - цитирует Мишвеладзе "Sputnik-Грузия".

По ее словам, президент призвал парламент выполнить свое конституционное обязательство и усилить функцию надзора за деятельностью правительства, а также предложить план, как преодолеть и минимизировать ожидаемые риски и угрозы в связи с заключением соглашения с российской компанией.

Соглашение с "Газпромом" станет одной из важных тем доклада президента "О положении страны", с которым Маргвелашвили выступит в парламенте в ближайшее время, уточняет со ссылкой на источник в аппарате президента Грузии "Коммерсантъ".

Комментариев от представителей парламента и правительства Грузии относительно позиции Маргвелашвили пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что сегодня 80 грузинских неправительственных организаций обратились к правительству с требованием обнародовать подробности договора с "Газпромом".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей