Участники акции выложили неоновую надпись "Нет Газпрому". Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

18 января 2017, 22:15

Участники акции в Тбилиси выступили против соглашения с "Газпромом”

Около 100 человек провели сегодня акцию в Тбилиси с требованием отменить соглашение с “Газпромом” о монетизации транзита газа в Армению. Власти Грузии должны обнародовать текст соглашения с “Газпромом”, заявили протестующие.  

Как информировал "Кавказский узел", 11 января министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что правительство страны согласилось на предложение "Газпрома" монетизировать транзит российского газа в Армению, тогда как в марте 2016 года грузинская сторона отказалась от подобной денежной компенсации.

13 января "Газпром-экспорт" сообщил, что согласно договоренностям, российская сторона гарантирует оплату транспортировки газа через территорию Грузии в Армению в 2017-2018 годах в объемах 2-2,2 миллиарда кубометров в год, а также поставку газа в Грузию по 185 долларов за тысячу кубометров. Договор с российской компанией о монетизации транзита газа в Армению через грузинскую территорию навредит Грузии, заявил президент Георгий Маргвелашвили.

Гиги Бокерия во время акции. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"По данным организаторов акции, ее участниками стали около 100 человек. Акция прошла сегодня вечером возле здания Госканцелярии Грузии, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

"Мы собрались потому, что любое сотрудничество наших властей с “Газпромом” подрывает суверенитет Грузии", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” один из организаторов акции протеста Гиги Бокерия, член парламентской фракции "Европейская Грузия", отколовшейся от "Единого национального движения”.

Гиги Бокерия считает, что сделка с “Газпромом” “стала возможной только благодаря тому, что в рядах оппозиции произошел раскол”. "Действующее правительство выбрало удачный момент для сделки, когда оппозиционные партии оказались раздроблены", - заметил Гиги Бокерия.

Бокерия также надеется, что по вопросу о сделке с “Газпромом” удастся “найти общий язык с партией Михаила Саакашвили “Единое национальное движение””.

“По этому вопросу, я надеюсь, будет найден общий язык не только с ЕНД, но и с другими проевропейскими силами в Грузии, которые находятся в раздробленном состоянии после парламентских выборов. Ведь эта акция не последняя, мы продолжим выступать против пророссийских действий правящей партии", заявил Гиги Бокерия.

В свою очередь редактор журнала "Либерал" Тамара Черголеишвили в ходе акции заявила о том, что “сделка вредит отношениям Грузии и Азербайджана, у которого грузинская сторона покупает газ”.

"Мы требуем отменить сделк с “Газпромом”", - заявила корреспонденту “Кавказского узла” Тамара Черголеишвили. "То, что президент Грузии выступил против этой сделки, дает нам надежду на то, что это соглашение так и не вступит в силу", - добавила Тамара Черголеишвили.

Участникам акции раздали наклейки с перечеркнутым логотипом "Газпрома" и портретом Бидзины Иванишвили. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Один из участников акции, Малхаз Патарая, в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” напомнил о том, что Каха Каладзе “ранее уже дважды лоббировал подписание сделки с “Газпромом””.

“На третий раз ему удалось пролоббировать подписание соглашения. Получается, что Каладзе дважды пытался забить "гол" в ворота Грузии, и на третий раз ему это удалось (Каха Каладзе до прихода в политику играл на позиции защитника в тбилисском и киевском «Динамо», «Милане» и «Дженоа», он считается одним из лучших футболистов в истории страны, - прим. “Кавказского узла”). И виной всему тот раздор, который произошел в самой сильной оппозиционной партии Грузии - ЕНД", заявил Малхаз Патарая.

У властей Грузии “не было никаких причин заключать новые соглашения с “Газпромом”, считает участник акции, студент Лексо. “Правительство Грузии должно обнародовать содержание всех документов, связанных с оформлением нового договора с “Газпромом”. Нам нужно показать текст соглашения”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” участник акции.

Напомним, что 17 января 80 грузинских неправительственных организаций обратились к правительству с требованием обнародовать подробности договора с "Газпромом".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей