24 октября 2015, 12:11

Каладзе отверг обвинения в планах по замещению газа из Азербайджана российским газом

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что Грузия намерена продолжать сотрудничество с Азербайджаном и компанией SOCAR в сфере поставок газа на территорию республики. Заявления оппозиции о том, что Грузия планирует заместить часть азербайджанского газа российским, он назвал ложью.

"Кавказский узел" сообщал, что Каха Каладзе ранее подвергся критике руководителя парламентской фракции "Единого национального движения" Давида Бакрадзе из-за состоявшейся в Брюсселе 25 сентября встречи с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. По итогам встречи Каладзе пояснил, что Грузия готова к переговорам с "Газпромом" по приобретению дополнительных поставок газа к тем 10%, которые страна получает в виде платы за транзит российского газа в Армению. Министр заявил, что подобные встречи носят рабочий характер и проводятся каждый год. 17 октября активисты в Грузии провели акцию "Нет "Газпрому!" против переговоров с Россией по поводу увеличения поставок газа, заявление о котором ранее сделало грузинское правительство.

"Речи о замещении нет, речь идет о дополнительных объемах, которые сегодня нужны стране и рынку. Тогда я спрошу - почему в течение лет происходила закупка дополнительных объемов из России, если у нас была возможность воспользоваться тем природным газом, о котором идет речь", - цитирует Каладзе 23 октября сайт "Грузия-онлайн".

Министр также отметил, что в Грузии в течение нескольких лет происходила закупка дополнительных объемов газа из России. По его словам, сегодня "обанкротившиеся политические партии и политические фигуры пытаются представить это как проблему".  

"Мы годы сотрудничаем с Азербайджаном, это сотрудничество будет продолжено и в будущем", - заключил Каладзе.

Гендиректора SOCAR Georgia Махин Мамедов ранее заявил, что Азербайджан почти полностью обеспечивает потребности Грузии в газе.

"Азербайджан поставляет почти 6 млн кубометров газа в Грузию в день при потреблении 6,2 млн кубометров в день", - цитирует Мамедова 23 октября Еadaily.com.

Россия поставляет Грузии газ только в качестве оплаты за транзит в Армению. Согласно данным сайта Neftegaz, в 2015 году объем поставок составил 0,3 млрд кубометров газа. По договору между Грузией и Россией, стоимость 1000 кубометров составляет 110 долларов. При этом с 1 января 2016 года Россия снижает стоимость своего газа для Армении со 189 до 165 долларов

Грузинский эксперт по вопросам энергетики Реваз Арвеладзе отметил, что в будущем контракт с Азербайджаном может стать невыгодным для республики. По его словам, после того, как заработает новая теплоэлектростанция в Гардабани, Грузии может понадобиться до 2 млн кубометров природного газа в сутки дополнительно, однако льготные тарифы с Азербайджаном уже исчерпаны. Цена на газ для новых объемов может, по его словам, составить 250 долларов за тысячу кубометров.

"Когда у Грузии увеличится спрос, она должна получить именно этот дорогой газ", - приводит слова Арвеладзе агентство PirWeli.

Согласно данным национального статистического агентства Geostat, цена на азербайджанский газ для Грузии меньше, чем льготная цена российского газа для Армении. В частности, за весь 2014 года Грузия закупила 250 млн кубометров газа с месторождения "Шах-Дениз 1" по 55 долларов и 500 миллионов тонн с месторождения "Шах-Дениз 2" по 64 доллара. Кроме того, Грузия заключила в 2008 году с Азербайджаном контракт, согласно которому покупает 500 млн кубометров газа на льготных условиях (так называемый "социальный газ") для населения по цене 189 долларов за 1000 кубометров. В 2014 году Грузия закупила 400 млн кубометров по коммерческой цене 240 долларов за 1000 кубометров. Таким образом, средняя цена за азербайджанский газ составила 131,25 доллара за 1000 кубометров, говорится в обзоре газеты "Резонанси".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Архив новостей