Центральный офис "Единого национального движения". Фото: Sputnik/Alexander Imedashvili

13 января 2017, 14:30

Вышедшие из ЕНД политики переименовали одну из фракций в парламенте Грузии

В парламенте Грузии группа политиков, вышедшая из рядов "Единого национального движения", сохранила за собой две фракции. Одна фракция уже получила название "Европейская Грузия", избран ее председатель. Вторая, как предполагается, также будет переименована в ближайшие дни.

Как писал "Кавказский узел", грузинскую оппозиционную партию "Единое национальное движение" 12 января покинула часть ее членов, поддерживающих Гиги Бокерию и Давида Бакрадзе. На долю покинувших партию приходится 21 из 27 депутатских мандатов, полученных ЕНД по результатам выборов.

Покинувшие ЕНД политики заявили, что продолжат свою деятельность в составе партии "Европейская Грузия" и на базе этой партии намерены создать новую политическую силу. Однако, как заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи, шансы отделившихся стать значимой политической силой в Грузии невысоки.

Фракция "Единое национальное движение", контроль над которой сохранила группа политиков, вышедших из ЕНД, сегодня провела заседание, на котором решались организационные вопросы – ее переименование и избрание нового председателя.

По решению представителей фракции, название фракции изменено на "Европейская Грузия", председателем избран бывший исполнительный секретарь ЕНД Серго Ратиани.

В ближайшие дни будет проведено заседание второй фракции - "Национальное движение - За прогресс Грузии", которая также сменит свое название. Кроме того, в эту фракцию перешли два политика из новой политической силы, чтобы она не распалась после выхода из нее депутатов от ЕНД, сообщила сегодня председатель фракции Элене Хоштария.

"Мы создаем в парламенте новую политическую реальность для того, чтобы очень эффективно начать работать над главной задачей в борьбе с Бидзиной Иванишвили (миллиардер, экс-премьер-министр Грузии и учредитель партии "Грузинская мечта – Демократическое движение". - Прим. "Кавказского узла")", - заявила журналистам Хоштария.

Депутат парламента от новой политической силы Георгий Абесадзе заявил, что считает "очень важным", чтобы в парламенте произошло быстрое перераспределение депутатов от двух флангов с целью продолжения активной работы.

Необходимо отметить, что в настоящее время неизвестно, может ли ЕНД создать в парламенте свою фракцию, поскольку у нее пять депутатов, а для создания фракции в парламенте Грузии необходимый минимум - шесть депутатов. О том, что один депутат пока не решил, к какому флангу он примкнет, передает грузинская телекомпания "Имеди".

По итогам парламентских выборов в октябре 2016 года "Единое национальное движение" получило 27 мандатов из 150 в парламенте Грузии, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выборы в парламент Грузии (2016)". В разделе "Справочник" на Кавказском узле" опубликован материал о "Едином национальном движении".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей