Стнед "Газпрома". Фото © Sputnik/ Рамиль Ситдиков
https://sputnik-georgia.ru/economy/20170115/234540963/Postavki-gaza-v-Armeniju-cherez-Gruziju-sostavjat-2-22-mlrd-kubov.html

20 января 2017, 01:24

Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

«Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

"Кавказский узел" писал, что правительство Грузии в этом году согласилось на предложение "Газпрома" монетизировать транзит российского газа в Армению, хотя раньше грузинская сторона отказывалась от денежной компенсации. По новым договоренностям российская сторона гарантирует оплату транспортировки газа через Грузию в Армению в 2017 - 2018 годах в объемах до 2,2 миллиарда кубометров в год, а также поставку газа для Грузии по 185 долларов за тысячу кубометров. При этом президент Грузии не одобрил сделку.

Активисты: у Грузии все рычаги по транзиту, а она идет России на уступки

Неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов» 18 января направила официальный запрос в министерство энергетики о предоставлении копии договора с «Газпромом», срок которого истек 31 декабря 2016 года, а также копий всех документов о переговорах с «Газпромом» по составлению нового договора, в том числе документа с итоговой позицией «Газпрома» в этом вопросе, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе АМЮГ, отметив, что по грузинскому законодательству ответить на запрос ведомство должно в десятидневный срок.

Россия может поставлять в Армению газ исключительно через территорию Грузии, поэтому грузинская сторона могла составить выгодный для себя договор. Вместо этого правительство идет на уступки «Газпрому», меняет выгодные условия для Грузии на проигрышные и даже не объясняет народу, по какой причине договор составлен в пользу «Газпрома», подчеркивают активисты, выступившие против нового договора о транзите газа.

«Само собой, нас беспокоят действия властей, у которых в руках все рычаги, а они идут на уступки. Представьте, как они поступят при более трудных и тяжелых переговорах. Сегодня все – тайна. Мы даже не знаем, какую заниженную сумму предлагают за транзит. Мы  требуем обнародовать условия и чтобы власти Грузии работали в наших интересах, а не России», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» активист общественной инициативы «Поддержи Грузию - защити свободу» Тамар Черголеишвили.

В свою очередь министр энергетики Грузии Каха Каладзе настаивает, что при составлении договора Грузия "сохранила транзитную функцию в регионе" и это важно, а изменения условий касаются только формы оплаты транзита. При этом, по мнению Каладзе, правительством была дана исчерпывающая информация по переговорам, "также была коммуникация с администрацией президента, экспертами и неправительственными организациями".

«В этой ситуации это было единственное рациональное решение, и власти приняли решение по этому конкретному договору», - заявил Каладзе на брифинге 18 января, транслировавшемся в прямом эфире «Рустави 2», передает корреспондент «Кавказского узла».

Министр подчеркнул, что договор оформлен на два года и предусматривает разные условия оплаты для первого и второго года. Но деталей этих условий он не обнародовал.

Эксперты: новый договор передает России рычаги для дальнейших переговоров

Договор с «Газпромом» пока не несет существенных рисков для Грузии, в том числе в вопросах безопасности, но составлен в интересах России, а для Грузии - проигрышный, потому неудивительно, что коммерческая его часть вызвала напряжение в обществе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

«Власть не объясняет нам внятно, почему в этом году они были вынуждены уступить «Газпрому». Эта история длится уже много лет, и грузинские власти всегда добивались того, чтобы условия были сохранены. В этом же году, несмотря на то, что ничего не изменилось в общей конъюнктуре, власть уступила и не объясняет причину», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» эксперт «Института исследований развития Грузии» Гия Хухашвили.

Составленный договор ухудшает позицию Грузии для следующих переговоров по вопросу оплаты транзита газа из России в Армению, считает эксперт «Института стратегических и международных исследований» Каха Гоголашвили.

«Уже на этом этапе плата за транзит фактически снижается на 50 процентов, если не больше - мы не знаем точной цифры. Теперь уже стоимость газа, конъюнктурная цена, которую Россия будет платить, станет для нас определяющей: меньше или больше мы получим при последующих переговорах. В результате этого нового соглашения в руках России будет инициатива по вопросу будущих договоров. Ведь этот договор составляется только на два года, а в будущем Россия сможет диктовать свои условия гораздо проще", - сказал Гоголашвили корреспонденту «Кавказского узла».

Эксперт не исключил, что в последующих переговорах раз за разом Россия будет занижать плату за транзит при том, что реальная выгода по газу для Грузии может оказаться намного меньше – в зависимости от определения стоимости российского газа. Так, при росте стоимости газа на 20-30 процентов для Грузии снизится выгода, полученная за транзит газа. Ранее же изменения стоимости газа не оказывали влияния на выгоду, так как Грузия получала оплату натурой – имела право брать газ прямо из газопровода".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Справочник

Все справки

Архив новостей