Демонтаж декоративного забора Дагестанского научного центра РАН. Фото http://www.dagestanpost.ru/wp-content/uploads/2017/02/16602708_10155036529432010_7434847685240543800_n.jpg

14 февраля 2017, 01:58

Махачкалинцы предложили властям снести ограду вокруг мэрии

Демонтаж заборов вокруг госучреждений в Махачкале следовало начать с ограды вокруг мэрии, а не возле Дагестанского научного центра РАН, считают пользователи соцсетей. Мэр столицы республики признал, что при сносе декоративного забора возле научного центра был нарушен установленный порядок и возложил вину на работников, проводивших демонтаж.

Как информировал "Кавказский узел", 11 февраля на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что Дагестанский научный центр РАН выступил с заявлением по поводу разрушения декоративного забора перед учреждением. Руководство центра утверждает, что никаких уведомлений о сносе ограды не поступало. Пресс-служба мэрии Махачкалы в ответ заявила, что забор был установлен незаконно и без него горожанам будет только лучше. Врио председателя научного центра Муртазали Гаджиев написал жалобу в прокуратуру на действия мэрии. При этом опрошенные "Кавказским узлом" местные жители полагают, что разрушение ограды вокруг научного центра РАН нанесло ущерб репутации властей.

13 февраля в мэрии Махачкалы прошло аппаратное совещание, в ходе которого глава города Муса Мусаев подверг жесткой критике реализацию проекта "Открытый город", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы мэрии Амина Омарова.

"Все заборы и ограждения, которые необходимо демонтировать по программе, должны быть демонтированы в должном порядке – руководитель учреждения должен получить уведомление под роспись и заранее обговорить дату. Своим поведением работники, реализовывавшие демонтаж, вызвали только кривотолки и обсуждение. Мол, якобы на месте забора будет стоять какой-либо объект нестационарной торговли", - процитировала она Мусаева.

По словам мэра, разработан проект озеленения данной территории, который будет реализован весной 2017 года.

Кроме того, на месте демонтированной ограды запланировано установить такой же классический забор, каким огражден парк имени Ленинского комсомола.

"Сейчас подготовлен проект продолжения классического забора, которым огражден парк Ленинского комсомола, до перекрестка. Как только позволят погодные условия, специалисты ЖКХ займутся установкой забора с учетом въездной группы в здание ДНЦ РАН", - приводятся слова мэра Махачкалы в сообщении от 13 февраля на сайте администрации города.

Между тем пользователь под ником Салеховна отметила, что в Махачкале следует сажать новые деревья, а не сносить совсем новые заборы.

"Не посчитались, что это федеральная собственность. Не посчитались с мнением сотрудников и руководства ДНЦ РАН. Интересно, а в какую сумму обошелся снос забора и сколько будут стоить новые клумбы и озеленение территории? Неужели городу не на что потратить средства? В свете истории с парком Ленинского комсомола - самое время сажать в Махачкале деревья, а не сносить совсем новые заборы", - написала Салеховна в комментарии под новостью на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" писал, что часть парка Ленинского комсомола в Махачкале была передана в аренду под строительство музея "Россия – моя история". Против строительства музея выступила инициативная группа граждан. 6 февраля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что решение о месте строительства музея окончательно не принято, но счел уместным его размещение в парке. Но уже 7 февраля он сообщил, что музей не будет построен в парке, для строительства выбран участок на проспекте имама Шамиля. Глава республики пояснил, что такое решение принято "после широкого общественного обсуждения". Противники застройки парка полагают, что строительство музея в парке удалось предотвратить благодаря усилиям общественности и массовым обращениям махачкалинцев в федеральный центр.

При этом пользователь Игорь Сажин считает, что демонтировать забор вокруг научного центра "нахрапом" было почти единственной возможностью властей решить поставленною перед собой задачу.

"Дело в том, что в Дагестане, если начать вести переговоры, то придётся вести их вечно. Потом выяснится, что этот - родственник того-то, что тут надо подумать, а здесь можно уважаемого человек обидеть - и пошло, поехало. Власти это знают и решают проблемы нахрапом. Сделал, а дальше хоть трава не расти", - написал Игорь Сажин в комментарии под новостью на "Кавказском узле".

Тем временем пользователи Facebook предложили также снести забор, окружающий администрацию Махачкалы.

"Забор вокруг администрации Махачкалы... явно портит общественное пространство. Тем не менее, он пока не попал под "геноцид" заборов, который объявила администрация города", - написал в Facebook житель Махачкалы Мурад Абдуллаев.

"Верно,... и я писал об этом заборе... Начните с этого забора (вокруг мэрии), раз начали", - поддержал это предложение другой пользователь соцсети из Махачкалы Айгум Магомедович Гитинов.

"Заборы и ограды вокруг госучреждений - это символы отдаленности власти от народа! Чем меньше преград - тем легче жить", - добавил пользователь Facebook, махачкалинец Джабраил Хачилаев.

Комментариями мэрии столицы Дагестана относительно предложений демонтировать ограду вокруг администрации города "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей