Противники строительства музея "Россия - моя история" в парке Ленинского комсомола Махачкалы. 3 февраля 2017 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

03 февраля 2017, 19:28

Перенесена закладка капсулы на месте строительства музея в Махачкале

Мероприятие по закладке капсулы на месте будущего музея "Россия - моя история" в парке Ленинского комсомола Махачкалы, где сегодня собрались более 30 противников строительства, не состоялось.
 
Как писал "Кавказский узел", власти решили вырубить ради строительства музея часть парка Ленинского комсомола и передали земельный участок на его территории в аренду под строительство. 29 января противники застройки провели в парке экскурсионную прогулку для желающих узнать об истории парка. Инициативу поддержали около ста человек.
 
Мероприятие по закладке капсулы должно было состояться в 13 часов, в нем должны были принять участие глава Дагестана и мэр Махачкалы. На место прибыли журналисты государственных телекомпаний и печатных СМИ, а также около 30 гражданских активистов, протестующих против застройки парка.
 
Противники строительства музея "Россия - моя история" в парке Ленинского комсомола Махачкалы. 3 февраля 2017 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Когда участники акции прибыли на место, то увидели рабочих, готовящих место закладки капсулы, рассказал  корреспонденту "Кавказскому узла" один из активистов, Шамиль Хадулаев. Однако, по его словам, мероприятие так и не состоялось. По предварительной информации, закладка капсулы перенесена на 4 февраля.
 
"Они, видимо, узнали, что возмущенные граждане собрались здесь. Побоялись, наверное, что мы сорвем мероприятие, и поэтому не провели его. Но я не думаю, что власти от этой идеи откажутся. Мы будем на чеку, не дадим вырубить наш парк. Пусть свой музей в другом месте строят", - заявила корреспонденту "Кавказского узла"  активистка Мадина Ибрагимова.
 
Защитники парка провели акцию протеста
 
Собравшиеся в парке активисты раздавали прохожим в парке зеленые ленточки, символизирующие деревья которые планируются вырубить. На месте, подготовленном под закладку камня, они слепили снеговика.
 
Журналистка Светлана Анохина, которая присоединилась к акции, заявила, что в знак протеста готова отказаться от награды властей. "Медаль, которую мне вручили за проект "Был такой город", я собираюсь вернуть. Мне руководство Дагестана ее вручило вместе с государственной премией за проект об истории Махачкалы, но сейчас это же руководство собирается наплевать на историю города. Я не собираюсь с этим мириться, я готова отказаться от этой медали. Деньги вернуть не могу, я их уже потратила. Очень хотела вернуть медаль главе республики, но сегодня не получилось", - сказала она  корреспонденту "Кавказского узла".
 
Комментариев организаторов закладки капсулы и администрации Махачкалы относительно переноса мероприятия не поступало.
 
Напомним, что инициативная группа махачкалинцев опубликовала петицию к президенту России с призывом не допустить строительства музея "Россия – моя история" в парке Ленинского комсомола. Подписавшиеся под петицией жители заявили, что в Махачкале катастрофически не хватает зеленых зон. По состоянию на 19:28 мск 3 февраля петиция собрала 2595 подписей.

Автор: Олег Ионов, Патимат Махмудова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей