Демонтаж декоративного забора Дагестанского научного центра РАН. Фото http://www.dagestanpost.ru/wp-content/uploads/2017/02/16602708_10155036529432010_7434847685240543800_n.jpg

13 февраля 2017, 05:42

Руководство научного центра РАН в Махачкале обвинило чиновников в вандализме

По поводу демонтажа декоративного забора руководство Дагестанского научного центра РАН обратилось в прокуратуру, сообщил врио председателя Муртазали Гаджиев. Разрушение декоративного забора вокруг научного центра нанесло ущерб репутации властей, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители города.

"Кавказский узел" информировал, что представители мэрии Махачкалы 9 февраля демонтировали декоративный забор Дагестанского научного центра РАН. При этом, как утверждает руководство ДНЦ РАН, их никто не уведомлял о намечаемом сносе ограды. Пресс-служба мэрии Махачкалы 9 февраля подтвердила, что строительная инспекция в рамках проекта "Открытый город" демонтирует "незаконно установленные ограждения и заборы для открытия доступа к городских пространствам и местам общего пользования". По данным пресс-службы, ограждения были демонтированы более чем на 20 участках, в том числе перед зданием правительства Дагестана и министерства экономического развития.

Власти переусердствовали, заявил врио председателя ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев

10 февраля на сайте ДНЦ РАН появилось заявление за подписью временно исполняющего обязанности председателя Центра, доктора исторических наук, профессора Муртазали Гаджиева.

"Самоуправными, публичными действиями, совершенными с особым цинизмом, и фактами агрессивного поведения в отношении научных сотрудников ДНЦ РАН, требовавших прекратить незаконные действия, был нанесен крупный ущерб как федеральному имуществу, так и репутации федерального учреждения в лице ДНЦ РАН", - говорится в заявлении.

Руководство научного учреждения полагает, что действия чиновников можно характеризовать как самоуправство, злоупотребление должностными полномочиями и вандализм.

Прокуратура уже приняла к рассмотрению официальную жалобу учреждения на действия мэрии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" временно исполняющий обязанности председателя дагестанского научного центра РАН Муртазали Гаджиев.

Кроме того, по его словам, городским властям были направлены официальные претензии с целью возможного досудебного решения проблемы.

"Власти переусердствовали... Они пишут, что это делали "по многочисленным просьбам населения". Мы это уже проходили в советское время. Пусть покажут нам эти "многочисленные обращения трудящихся" в письменном виде. К тому же реализовывалась акция вандалистским способом", - заявил он.

Муртазали Гаджиев не считает, что в этом проявилось пренебрежение к региональной науке или академическому учреждению.

"Здесь несколько иной случай. Та идея, которую хотела осуществить мэрия - "Открытый город" - сама по себе прекрасная. 25 лет люди только и отгораживаются друг от друга. Тоже, конечно, не от хорошей жизни. В Махачкале есть проблема огражденных территорий, проходов к морю и тому подобное. Заборы стоят вокруг большинства федеральных и республиканских учреждений. Кстати, территория ДНЦ РАН не муниципальная, а федеральная. Тем не менее акцию можно было объявить заранее, оповестить людей, обговорить все в рамках закона. Я уверен, народ пошел бы навстречу, учреждения присоединились, и акция стала бы поистине народной. Однако, видимо, подчиненные лица мэра и другие исполнители юридически необразованны. Разломали забор, вошли в ваш двор, а затем сообщили, что здесь, мол, вам скамейки поставим, кашпо с цветами. Так что не получилось народной акции", - заметил врио председателя ДНЦ РАН.

Он уверен, что репутационные потери для городских властей неизбежны ввиду некомпетентных действий.

"Об этом говорят и отзывы в социальных сетях. Отношение людей к властям они демонстрируют. Но, надеюсь, наш пример будет уроком против таких ура-патриотических акций и мэрия перейдет к более деликатным действиям в рамках закона. Я думаю горе-бульдозер мэрии застрял уже", - заключил Муртазали Гаджиев.

Мэрия должна была проинформировать об этой акции, заявила писательница Миясат Муслимова

О репутационных потерях властей заявила корреспонденту "Кавказского узла" дагестанская писательница Миясат Муслимова.

"Ведь не менее важно не только что делается, но и как. Когда без предупреждения и согласования, варварским образом начинают сносить чужой забор - это похоже на оскорбление и наплевательское отношение к правам тех, кому принадлежит имущество", - считает она.

По словам писательницы, люди не желают мириться с тем, что в столь унизительной форме претворяются решения властей, пусть даже самые лучшие. 

"Мэрия должна была проинформировать о своей акции. Есть какие-то правила и порядок, в том числе для согласования. Если бы власть в одночасье преобразилась, и мы бы знали, что имеем дело с честными и безукоризненными правителями, тогда бы, может, и не было бы такого удивления и протеста. Но власть у нас поступает алогично и отнюдь не в интересах народа, за редким исключением. Царит бюрократический произвол", - отметила она. 

Муслимова полагает, что подобные поступки местной власти показывают пренебрежительное отношение к народу вообще, а не только к ученым, интеллигенции, которая уже привыкла, что с ней не считаются.

"То, как это сделано, перечеркивает самые благие побуждения и смысл акции. В сносе забора вокруг ДНЦ РАН такой жест властей типа "воротим, что хотим"", - заявила она.

При этом Муслимова заметила, что поддерживает идею о сносе заборов внутри города. 

"Я считаю, что необходимо сносить заборы. Плохо, когда сильные мира сего отнимали у народа и тротуары, и территории у домов и учреждений. Вслед за ними и остальные граждане, в первую очередь для того, чтобы умерить аппетиты тех, кому закон не писан, тоже начали огораживаться. В то время в этом была некая целесообразность. Но сейчас город действительно должен стать открытым, доступным горожанам. Чтобы люди ощущали себя в городе, как дома, чтобы у них не было барьеров, которые невозможно преодолеть. Надеюсь, историческая ситуация, при которой требовалось возведение заборов, прошла. Хорошим знаком является, что убрали ограды на центральной площади. Но почему надо было начинать с академического учреждения?" - заметила Миясат Муслимова.

Двор научного центра облюбовали посетители ресторана, отметила журналист Светлана Анохина

Причиной установки забора вокруг двора ДНЦ РАН было то, что посетители ресторана, расположенного через дорогу, повадились использовать территорию как парковку, место отправления нужды и выяснения отношений, заявила корреспонденту "Кавказского узла" журналист Светлана Анохина.

"Этот ресторан,... знаете, немного недоресторан, то есть там очень вкусные шашлыки, но публика… К тому же, прямо за ДНЦ ведется стройка, и к ней два проезда: один - между ДНЦ и тем самым парком Ленинского комсомола. В общем, как я понимаю, люди просто хотели поддерживать территорию своего двора в порядке, что без забора сделать сложновато", - отметила она.

По мнению Анохиной, создалось впечатление, что действия властей напоминают жест разгневанного человека.

"Мол, с парком не вышло, на чем бы сорвать злость? Ага, вот же рядом ворота стоят! А давайте-ка мы их как повалим! Поэтому мы сильно напряглись, когда пошла информация, что что-то сносят, и на первых видео заметен парк, точнее, его фронтальная часть, расположен между ректоратом и ДНЦ РАН", - пояснила она.

Она признает, что в Махачкале очень тесно, и в идеале заборы нужно сносить.

"Хотя их появление было оправдано. Но что точно - территория ДНЦ РАН и забор вокруг - не самое большое зло. Поэтому так ошеломляет напор, наглость и внезапность акции", - сетует Анохина.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей мэрии в связи с заявлениями представителей Дагестанского научного центра РАН. 

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей