Опоры демонтированного забора Дагестанского научного центра. Фото: Mkala.ru

11 февраля 2017, 15:41

Сотрудники научного центра обвинили власти Махачкалы в самоуправстве

Представители махачкалинской администрации по распоряжению мэра демонтировали декоративный забор Дагестанского научного центра РАН, хотя никаких уведомлений об этом не было, заявило руководство центра. Мэрия в ответ заявила, что забор установлен незаконно и без него горожанам будет только лучше.

Информация о заявлении Дагестанского научного центра РАН по поводу разрушения декоративного забора перед учреждением поступила сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла"

Согласно заявлению, инцидент произошел днем 9 февраля. На территорию научного центра приехала "большая группа неизвестных молодых лиц, представившихся работниками администрации Махачкалы". С помощью бульдозера они уничтожили декоративный металлический забор, заявив сотрудникам центра, что действуют по распоряжению мэра города Мусы Мусаева.

"Мы официально заявляем, что Дагестанский научный центр РАН ранее не получал никаких официальных уведомлений, предписаний, постановлений и прочих документов от главы и администрации Махачкалы на предмет необходимости демонтажа указанного забора-ограждения, который был установлен в 2010 года в целях облагораживания федеральной территории и в качестве антитеррористической меры. Территория, на которой был расположен забор, а также приведенное в негодность имущество, являются собственностью Российской Федерации", - подчеркивается в заявлении.

В центре также указывают, что сломавшие забор люди агрессивно вели себя по отношению к научным сотрудникам. "Указанные действия городских властей являются вопиющим фактом нарушения законности и правопорядка какими бы благими словами о благоустройстве города они не прикрывались", - сказано в заявлении, опубликованном 10 февраля на сайте центра.

Сотрудники научного центра расценили действия сотрудников мэрии как вандализм и самоуправство, а также призвали руководство республики, депутатов горсобрания и местную общественность "дать морально-этическую оценку действиям городских властей, должностных лиц и остановить их произвол".

Пресс-служба мэрии Махачкалы 9 февраля подтвердила, что строительная инспекция в рамках проекта "Открытый город" демонтирует "незаконно установленные ограждения и заборы для открытия доступа к городским пространствам и местам общего пользования". Именно так мэрия объяснила и снос забора научного центра. В сообщении пресс-службы администрации города отмечается, что аналогичные работы прошли еще более чем на 20 участках, в том числе ограждения были демонтированы перед зданиями правительства Дагестана и республиканского министерства экономического развития.

"Руководством к действию столичных властей послужили многочисленные обращения горожан в мэрию и официальные аккаунты в социальных сетях", - утверждается в сообщении на сайте махачкалинской мэрии.

Там также приведены слова директора "Горзеленхоза" Раджаба Раджабова, пообещавшего, что на территории научного центра пройдут работы по озеленению и благоустройству, там "будут установлены цветочные клумбы и декоративные кашпо".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей