Участники акции в Махачкале против строительства музея в парке. 29 января 2017 года, Махачкала. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла".

09 февраля 2017, 03:02

Активисты объяснили отказ от застройки парка в Махачкале мощным общественным давлением

Строительство музея "Россия - моя история" в парке имени Ленинского комсомола удалось предотвратить благодаря усилиям общественности и массовым обращениям махачкалинцев в федеральный центр, считают противники застройки парка.

Как информировал "Кавказский узел", часть парка Ленинского комсомола в Махачкале была передана в аренду под строительство музея "Россия – моя история". Против строительства музея выступила инициативная группа граждан. 6 февраля глава Дагестана заявил, что решение о месте строительства музея окончательно не принято, но счел уместным его размещение в парке. Но уже 7 февраля Рамазан Абдулатипов сообщил, что музей не будет построен в парке, для строительства выбран участок на проспекте имама Шамиля. Глава республики пояснил, что такое решение принято "после широкого общественного обсуждения".

Отказ от строительства музея в парке является несомненной заслугой заступившихся за парк махачкалинцев, считает обозреватель газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

«Так получилось, что они разделились на два "отряда": один представлял собой группу общественников, которые постоянно охраняли парк, шумели по этому поводу в СМИ и соцсетях. Вторая группа - это были отдельные чиновники и политики, которые не могли публично озвучить своё мнение, так как это могло обернуться для них "репрессиями" со стороны руководства. Но в то же время давали понять, что парк лучше не трогать, а музей возводить лучше в другом, лучше приспособленном для этого месте", - сказал Магомедов корреспонденту «Кавказского узла».

Он не исключил, что могли сработать массовые обращения махачкалинцев в суды, прокуратуру, а также в приемные президента и правительства России, председателю Госдумы.

"Кавказский узел" писал, что 7 февраля жители Махачкалы направили обращение в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина и депутатов с просьбой "спасти парк от уничтожения".

Наверняка в Москве с недоумением смотрели на то, как в объявленный президентом Владимиром Путиным Год экологии местные власти намеревались фактически уничтожить внушительную часть парка, полагает Магомедов. 

«Этот шум для главы Дагестана, имеющего массу нареканий, к примеру, по бюджетной дисциплине, экономике и другим направлениям, который начали подхватывать и федеральные СМИ, был ни к чему», - добавил он.

На решение об отказе от строительства музея в парке повлияла, прежде всего, общественность, уверена противник застройки парка, автор книги «Был такой город. Махачкала», дагестанская журналистка Светлана Анохина.

«Подписывали петицию в Сети, заявления, обращения обычные люди, в том числе студенты. К кому мы обращались, ни одного голоса не было за вырубку парка, все были против», - рассказала «Кавказскому узлу» Анохина.

Информация о том, что 29 января инициативная группа жителей Махачкалы в Сети опубликовала петицию к президенту России с призывом сохранить парк и не допустить его застройки, поступила на SMS-сервис "Кавказского узла". К 01.15 мск 9 февраля петиция собрала 4 626 подписей.

Возмущение горожан повлияло на то, что парк Ленинского комсомола удалось отстоять, считает активист, один из авторов иска против строительства музея в парке, житель Махачкалы Хабиб Айгумов.

«Во-первых, изначально были слабые аргументы в пользу строительства именно в парке. Второе - горожане возмутились откровенно наплевательским отношением руководства республики к мнению народа. Третье - достаточно сильное противодействие общественности - это суды, митинги, публикации в СМИ, обращения в Москву, которые вызвали сильный резонанс», - сказал он "Кавказскому узлу". 

Он полагает, что ряд чиновников был против этого строительства.

«Но все вынуждены были хранить молчание, чтобы не потерять работу. Если бы начали пилить деревья, ожидался серьезный конфликт... Решающее влияние, я считаю, оказали опасения, что Москва отреагирует на массовые протесты горожан», - считает активист.

По словам Айгумова, отмена решения о строительстве музея в парке не повлияет на судьбу искового заявления в суд. По его словам, он намерен добиваться, чтобы выделенный под строительство музея участок был возвращен в парковую зону.

"Кавказский узел" писал, что 2 февраля инициативная группа подала иск в суд к администрации Махачкалы и руководству некоммерческого фонда "Россия - моя история. Город Махачкала", однако суд оставил его без движения. Тогда группа горожан подала повторный иск к мэрии в пользу неопределенного круга лиц о незаконности строительства музея в парке Ленинского комсомола.

Отмена решения строить в парке музей оказалась знаковой для современного дагестанского общества, полагает журналист и председатель дагестанского отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов.

«Этому дню предшествовало объединение практически всех активных и патриотических сил в защиту одного из исторических мест города Махачкалы - парка Ленинского комсомола. Возможно, в других регионах нас могли и не понять, почему это вдруг люди не захотели казалось бы такого мизерного обмена - 60 деревьев на современный музей с использованием интерактивных технологий. Но это если не учитывать то, что в столице республики и без этого катастрофически не хватает зеленых насаждений", - рассказал он "Кавказскому узлу".

В 2009 году Махачкала была признана одним из самых загрязненных городов России. Среди главных причин этого в 2014 году участники дискуссии на "Кавказском узле" называли урбанизацию, увеличение количества машин, хаотичную застройку, вырубку зеленых насаждений, неэффективную организацию сбора и переработки мусора и выброс канализационных стоков в море. Побывавший в городе зимой 2015 года известный блогер Илья Варламов в своем отчете назвал Махачкалу грязной и неухоженной. Одной из первых инициатив возглавившего город летом 2015 года Мусы Мусаева была организация дополнительных парковых зон.

Он отметил, что махачкалинцы спасали не просто 60 деревьев, не просто парк, а частичку истории -  как города, так и личную. "У многих есть своя история, связанная с этим парком", - сказал Эседов.

По его словам, на примере защиты парка наметились очертания и зачатки формирования гражданского общества.

«Похоже, именно экологические проблемы имеют шанс объединить активных граждан. Следует напомнить, в 2013 году именно экологическая проблема явилась объединяющим фактором при защите природы от... проекта по выкачке воды из-под Самурского леса. Объединение граждан, действие в правовом и патриотическом информационном поле - одно из перспективных направлений в защите своих прав и свобод в современном дагестанском обществе», - считает Эседов.

Напомним, что в декабре 2013 года жители Магарамкентского района Дагестана выступили против строительства водозаборной станции в Самурской долине. 17 декабря 2013 года депутаты села Самур на срочном собрании вынесли решение о приостановлении строительства, а спустя неделю, 24 декабря, около трех тысяч местных жителей прорвали полицейское оцепление и принудительно остановили работы.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 11:38

28 июня 2017, 11:33

28 июня 2017, 11:15

28 июня 2017, 11:00

28 июня 2017, 10:36

Архив новостей