Журналистка Светлана Анохина на акции противников строительства музея в парке Ленинского комсомола Махачкалы заявила, что в знак протеста готова отказаться от награды властей - медали, которую ей вручили за проект "Был такой город". 3 февраля 2017 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

07 февраля 2017, 19:01

Жители Махачкалы добились отмены решения о строительстве музея в парке

Музей "Россия - моя история" в парке имени Ленинского комсомола построен не будет, для строительства выбран участок на проспекте имама Шамиля, заявил глава Дагестана, пояснив, что такое решение принято "после широкого общественного обсуждения".

Как сообщал "Кавказский узел", часть парка Ленинского комсомола в Махачкале была передана в аренду под строительство музея "Россия – моя история". Против строительства музея выступила инициативная группа граждан. 2 февраля инициативная группа подала иск в суд к администрации Махачкалы и руководству некоммерческого фонда "Россия - моя история. Город Махачкала". Суд оставил иск без движения, однако противники застройки парка подали повторный иск к мэрии.

Инициативная группа местных жителей 29 января опубликовала петицию к президенту России с призывом не допустить строительства музея. К 18.45 мск 7 февраля петиция собрала 4 569 подписей.  Глава Дагестана 6 февраля заявил, что решение строить музей окончательно не принято. При этом он счел уместным размещение музея в парке.

По словам Рамазана Абдулатипова, парк "Россия — моя история" будет возведен на улице имама Шамиля. "После широкого общественного обсуждения, которое состоялось по такому поводу впервые, мною принято решение выделить для строительства участок территории на улице Имама Шамиля. Московские разработчики проекта одобрили этот участок как наиболее отвечающий правилам строительства исторического парка. А именно: место расположения будущего объекта находится в центре города, а рядом расположены вузы и школы", - написал сегодня глава республики на своей странице в Instagram.

При этом, по мнению Абдулатипова, "некоторые граждане решили пропиариться за счет этого проекта, нагнетая обстановку и дезинформируя людей". "Они говорили, что исторический музей будет строиться на территории парка Ленинского комсомола, и что для этого вырубят множество деревьев, в то время как парк был всего лишь одним из семи предварительных вариантов расположения нового музея", - заявил Абдулатипов.

Напомним, что сегодня жители Махачкалы направили обращение в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина и депутатов с просьбой "спасти парк от уничтожения".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей