Журналистка Светлана Анохина на акции противников строительства музея в парке Ленинского комсомола Махачкалы заявила, что в знак протеста готова отказаться от награды властей - медали, которую ей вручили за проект "Был такой город". 3 февраля 2017 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

07 февраля 2017, 19:01

Жители Махачкалы добились отмены решения о строительстве музея в парке

Музей "Россия - моя история" в парке имени Ленинского комсомола построен не будет, для строительства выбран участок на проспекте имама Шамиля, заявил глава Дагестана, пояснив, что такое решение принято "после широкого общественного обсуждения".

Как сообщал "Кавказский узел", часть парка Ленинского комсомола в Махачкале была передана в аренду под строительство музея "Россия – моя история". Против строительства музея выступила инициативная группа граждан. 2 февраля инициативная группа подала иск в суд к администрации Махачкалы и руководству некоммерческого фонда "Россия - моя история. Город Махачкала". Суд оставил иск без движения, однако противники застройки парка подали повторный иск к мэрии.

Инициативная группа местных жителей 29 января опубликовала петицию к президенту России с призывом не допустить строительства музея. К 18.45 мск 7 февраля петиция собрала 4 569 подписей.  Глава Дагестана 6 февраля заявил, что решение строить музей окончательно не принято. При этом он счел уместным размещение музея в парке.

По словам Рамазана Абдулатипова, парк "Россия — моя история" будет возведен на улице имама Шамиля. "После широкого общественного обсуждения, которое состоялось по такому поводу впервые, мною принято решение выделить для строительства участок территории на улице Имама Шамиля. Московские разработчики проекта одобрили этот участок как наиболее отвечающий правилам строительства исторического парка. А именно: место расположения будущего объекта находится в центре города, а рядом расположены вузы и школы", - написал сегодня глава республики на своей странице в Instagram.

При этом, по мнению Абдулатипова, "некоторые граждане решили пропиариться за счет этого проекта, нагнетая обстановку и дезинформируя людей". "Они говорили, что исторический музей будет строиться на территории парка Ленинского комсомола, и что для этого вырубят множество деревьев, в то время как парк был всего лишь одним из семи предварительных вариантов расположения нового музея", - заявил Абдулатипов.

Напомним, что сегодня жители Махачкалы направили обращение в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина и депутатов с просьбой "спасти парк от уничтожения".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей