30 января 2017, 20:46

Петиция против застройки махачкалинского парка за сутки набрала более тысячи подписей

Инициативная группа жителей Махачкалы опубликовала петицию к президенту России с призывом не допустить строительства музея "Россия – моя история" в парке Ленинского комсомола. Подписавшиеся под петицией жители заявили, что в Махачкале катастрофически мало зеленых зон, и они категорически против застройки парка.

Как писал "Кавказский узел", часть парка Ленинского комсомола власти решили вырубить, чтобы построить там музей "Россия – моя история". Земельный участок в парке уже передан в аренду под строительство. Горожане выражали несогласие с этим решением, указывая, что в городе и так существует проблема с нехваткой зеленых зон. 29 января противники застройки провели в парке экскурсионную прогулку для тех, кто желает познакомиться с историей парка. Инициативу поддержали около ста человек.

Информация о том, что 29 января в сети была опубликована петиция против застройки парка, поступила на SMS-сервис "Кавказского узла".

Петиция размещена на платформе Change.org, в качестве ее авторов значится "Инициативная группа горожан Махачкалы". Адресована петиция Владимиру Путину.

"Горожане Махачкалы просят у Вас защиты от нарушений федеральных законов и сохранения парка им. Ленинского Комсомола от его застройки. [...] Мы не против этого музея, однако мы против того, чтоб нас и наших детей лишали жизненно необходимой и благоприятной природной среды. В нашем городе, Махачкале, катастрофически не хватает зеленых зон и свободного пространства. За последние десятилетия почти все общественные территории (скверы, игровые площадки, тротуары и даже иногда дороги) были безжалостно захвачены и застроены бессовестными лицами при попустительстве городских чиновников", - говорится в петиции.

В обращении также перечислены нарушения закона, которые, по версии авторов петиции, допустили чиновники при согласовании проекта музея. Они указывают, что, по правилам землепользования и застройки Махачкалы, парк Ленинского комсомола расположен в территориальной зоне "Р-2 – озелененные территории общего пользования", и в зонах этого типа строительство музеев не разрешено. Также авторы петиции указывают, что мэрия не публиковала документации по планировке территории парка и тем самым "лишила горожан права вносить предложения о порядке, сроках подготовки и содержании документации по планировке территории". Публичные слушания по проекту, подчеркивают горожане, прошли с нарушениями.

Наконец, как сказано в петиции, "заключение договора аренды для возведения музея "Россия – моя история" без проведения торгов незаконно", так как проект не включен в специальные программы, позволяющие предоставлять участки земли без торгов.

На данный момент под петицией оставлено 1 137 подписей. Подписанты также написали под петицией комментарии, в которых выразили протест застройке парка.

"Как можно уничтожать такой парк?! Это единственный островок зелени. Историческое место. Нельзя его уничтожать. Парк нужно сохранить!" - призвала махачкалинка Патимат Нурмагомедова.

"Задыхаемся в этих бетонных и грязных строениях, в отсутствие зеленых насаждений. Строительство зданий не должно вестись на территории парков и скверов", - пишет жительница города Минаят Махмудова.

"Считаю, для музея можно найти другое место в городе. Против вырубки деревьев", - прокомментировала местная жительница Айшат Асадулаева.

"В городе и так ощущается нехватка зеленых зон. Нельзя допускать строительства в парках", - подчеркнул горожанин Халил Муртазалиев.

Как указывают многие подписанты, парк в его нынешнем виде важен для них, поскольку с ним связано много ценных воспоминаний.

"В этом парке я гулял с первой любовью. Музей пусть будет, но в другом месте", - пишет Эльдар Ильякаев из Буйнакска.

"В этом парке гуляла в детстве. С каждым годом он становится всё меньше", - указала жительница Махачкалы Аминат Халилова.

"Я подписываюсь, потому что детство прошло в этом парке", - пишет Юлия Зеникова из Москвы.

Кроме того, подписанты выразили недовольство поведением властей в данной ситуации, действующих вопреки позиции горожан.

"Я подписываю это для того, чтобы хоть как-то донести до Москвы наше несогласие и непринятие таких решений", - написала махачкалинка Зулгижат Шахбанова.

"У народа украли все! Даже пенсию! Теперь принялись за природу! Махачкалинцы! Сколько терпеть будем? Пора заканчивать с этим произволом коррупции! Ничего святого у властей не осталось!" - пишет пользователь из Махачкалы Богдан Сизый.

"Я всегда против хамства, независимо от того, от человека это исходит или от решений власти", - указал подписавший петицию дагестанский художник Газали-Дибир Израилов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей