Парк Ленинского Комсомола. Махачкала. Фото http://www.riadagestan.ru/

27 января 2017, 21:08

Махачкалинцы раскритиковали решение о строительстве музея в городском парке

Дагестанская газета "Черновик" пригласила махачкалинцев на экскурсионную прогулку в парк Ленинского комсомола, чтобы привлечь внимание к решению властей построить там музей. Экологи и пользователи соцсетей согласились с тем, что для музея выбрано неподходящее место.

Агаев:  у руководства города была возможность найти другое место

Дагестанская газета "Черновик" и PR-агентство "Медиафакт" распространили приглашение для жителей Махачкалы принять 29 января в 14.00 участие в экскурсионной прогулке по территории парка имени Ленинского комсомола. Мэрия намерена вырубить деревья в части парка, чтобы построить там музей, отмечается в объявлении.

"Приходите с детьми и родителями, берите с собой друзей и подруг. Мы хотим, чтобы вы – ваше поколение – запомнили этот парк таким, какой он сейчас: большой и красивый, с высокими деревьями. И, возможно, попрощались с ним", – говорится в объявлении.

Причиной, побудившей организовать данную экскурсию, стали планы "руководства республики и Махачкалы по вырубке наиболее инфраструктурно обустроенной части парка, где планируется построить музей России", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор "Черновика" Маирбек Агаев.

"В мэрии прошли общественные слушания, и у руководства города была возможность найти другое место. Теперь решили строить в парке шестиэтажное здание размером 70 на 45 метров, при этом будут вырублены около 40 деревьев", – пояснил он.

Агаев уверен, что при желании найти место под музей в другой части города не составило бы труда.

"Место под музей должно выделяться бесплатно, поэтому в центре города властям, скорее всего, не захотелось даром отдавать дорогостоящую землю", – предположил Агаев.

Он также пояснил, что прийти на экскурсию по парку может любой желающий.

"Никаких речей и выступлений не будет, просто прогулка. Будет гид, хорошо знающий историю города и парка", – рассказал Агаев.

Точно количество людей, которые примут участие в акции, он назвать затруднился, отметив, что организаторы экскурсии ожидают по крайней мере "несколько десятков" человек.

Эколог: сохранение зеленых насаждений - одна из главных проблем города

Решение властей о строительстве музея в парке принято на фоне того, что сохранение зеленых насаждений является одним из самых серьезных вопросов для современной Махачкалы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Гайирбег Абдурахманов.

"Насколько я знаю, до сих пор нет генплана города. В Махачкале за последние 10 лет в пять раз увеличилось количество онкологических и других экологозависимых заболеваний. Поэтому городу надо планировать крупные парковые зоны", – подчеркнул Абдурахманов.

Он отметил, что Институт экологии планирует инвентаризацию зеленых зон города.

"Где есть возможность, любой пятачок надо использовать и сажать деревья. Пока заложишь новый парк или сквер, пройдет немало времени, но начинать же надо", – указал эколог.

В 2009 году Махачкала была признана одним из самых загрязненных городов России. Среди главных причин плохой экологии в Махачкале: урбанизация, увеличение количества машин, хаотичная застройка, вырубка зеленых насаждений, неэффективная организация сбора и переработки мусора и выброс канализационных стоков в море, отмечали в 2014 году участники дискуссии на "Кавказском узле". Побывавший в городе зимой 2015 года известный блогер Илья Варламов в своем отчете назвал Махачкалу грязной и неухоженной. Одной из первых инициатив возглавившего город летом 2015 года Мусы Мусаева была организация дополнительных парковых зон.

Мэрия пообещала за год разбить четыре новых парка и сквера

Представитель пресс-службы мэрии Махачкалы подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о строительстве в парке музея "Россия – моя история" с мультимедийными экспозициями. Новый музей будет расположен в непосредственной близости от музея Боевой славы и Аллеи славы с портретами участников Великой Отечественной войны.

"Предположительная площадь застройки – 3000-4000 квадратных метров. Стоимость проекта для бюджета – 140 миллионов рублей на условии софинансирования, при котором внутреннее оформление музея профинансирует федеральный бюджет", – сообщил представитель администрации.

Поручение создать музей было выдано правительством республики 15 ноября 2016 года. В нем проект называется некоммерческим фондом "Россия – моя история. Город Махачкала", а республиканский Минстрой, организация "Российское общество "Знание" и Фонд гуманитарных проектов перечислены в числе учредителей проекта.

30 декабря 2016 года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов издал распоряжение, которым фонду "Россия – моя история. Город Махачкала" в аренду на 49 лет передан участок площадью 1,05 га с кадастровым номером 05:40:000044:1786, сообщили в пресс-службе мэрии.

26 января на сайте мэрии был опубликован текст о том, что в городе появляется "уникальный исторический парк". Речь в материале идет именно о проекте "Россия – моя история".

"Музей будет представлять четыре экспозиции, каждая из которых станет точной копией музейного комплекса, который уже открыт в Москве на ВДНХ в уменьшенном варианте, но в более интересном визуальном порядке, так как он будет полностью интерактивным и состоять на мультимедийном, проекционном, светозвуковом оборудовании", - пишет пресс-служба мэрии.

В сообщении особенно отмечается, что строительство музея не нарушает никаких городских регламентов. Кроме того, администрация обещает в течение 2017 года сделать в городе четыре новые зеленые зоны.

"В текущем году в планах у городского Горзеленхоза высадка более 6 тысяч деревьев, 1 500 из которых будут высажены в парке Ленинского комсомола", - обещают власти.

Пользователи соцсетей сочли ошибкой выбор парковой зоны для музея

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители республики положительно отнеслись к анонсированной "Черновиком" экскурсии.

"Мы всей семьей придем на экскурсию. Боюсь, в скором времени мои дети не увидят этого парка", – рассказала, в частности, махачкалинка Мадина Ибрагимова.

"Парк как зеленую зону города можно похоронить", – заявила в свою очередь жительница города Анна Гаджиева

Инициатива "Черновика" также активно обсуждается в соцсетях. Участники дискуссии выказывают недовольство решением властей.

"Тогда нужно выделить места для постройки и облагораживания новых парков, скажем, на окраине Махачкалы. Плюс увеличить плотность озеленения в самом парке Ленкома, посадив новые деревья", - написал, в частности, в группе "Махачкала" соцсети "ВКонтакте" под ником John Constantine.

"Лучше бы весь парк в порядок привели, сделали дорожки, освещение и карусели как раньше", - прокомментировал пользователь Марк Кучера.

"Между Каспийском и Махачкалой строить надо", - предложил участник дискуссии под ником Kevin Capone.

"Это очень грустно, но от описания этой дикой картины почему-то смеюсь. Кроме смеха мы пока ничем не можем ответить абсурду, который у нас творится", - написала махачкалинка Жанна Чавтаева.

Отметим, строительство музея – не первая попытка застройки парка Ленинского комсомола в Махачкале. 

19 августа 2016 года главе Дагестана Рамазану Абдулатипову был презентован проект жилого комплекса "Белые журавли", который планируется построить в парковой зоне, пишет РИА "Дагестан".

Данный проект также стал объектом критики общественности, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также сообщал, что в феврале 2016 года рабочие во время ремонта на проспекте Расула Гамзатова в Махачкале вырубили многолетние тополя. Горожане выразили недовольство действиями рабочих, а глава Горзеленхоза пообещал посадить на месте срубленных деревьев новые.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей